Зачем добавляют цветы в еду и какие сочетания вкуснее Зачем добавляют цветы в еду и какие сочетания вкуснее Зачем добавляют цветы в еду и какие сочетания вкуснее Зачем добавляют цветы в еду и какие сочетания вкуснее Зачем добавляют цветы в еду и какие сочетания вкуснее

Зачем добавляют цветы в еду и какие сочетания вкуснее

Цветы в еде не просто украшение стола и блюда. Лепестки роз стали основой для варенья, лавандовый торт — настоящее гастрономическое удовольствие, а цветы цукини фаршируют и даже заменяют им привычные чипсы.

Анжелика Чернова
любит лаванду на столе, в еде и напитках

Мы расспросили экспертов о топовых сочетаниях цветов в еде, кто и зачем их туда добавляет. А самые внимательные из вас найдут ещё и небольшой рецепт. :)

Тренд, который только начинается

Шефы и гастроэнтузиасты активно включают цветы в меню. Владимир Медведев называет этот тренд частью гастрономического поиска и желанием удивлять тех, кому интересно всё новое и неизведанное.

«Как только цветы в еде станут чем-то обыденным, шефы-виртуозы пойдут дальше и будут предлагать рынку новые открытия в этой области. Не базовые жасмин, розу и фиалки с васильками, а хризантемы, подсушенную древесину или цветы календулы и расторопши».

Кристина Абрамова добавляет: интерес к цветам — давно не только про эстетику блюда. Это ещё и про тренд на натуральность, локальность и даже немного про здоровье.

«Лаванда и ромашка, например, обладают успокаивающим эффектом. А настурция содержит витамины и антиоксиданты ».

Топовые сочетания поймали, а как и где это использовать-то? :)

Секреты сочетаний цветов в еде

Важно помнить, что каждый цветок может подчеркнуть или дополнить основные ингредиенты. Например:

  • Фиалка и настурция — нежные цветы. Поэтому они дополняют лёгкие салаты, добавляя им свежести и мягкости вкуса.
  • Роза и лаванда — яркие и насыщенные цветы. Они добавляют ароматы и оттенки вкусов в основные блюда и десерты. Например, Владимир как кондитер советует попробовать их в сорбетах, муссах, ягодных конфи и соусах, желе, тортах, летних фруктово-ягодных супах.
Микс салатный «Цветочное настроение», 55 г
4.8
Это не просто яркий салатный микс, а настоящий витаминный букет. Он сочетает в себе разные цвета, а также пользу растений. Состоит из нежных ростков зелёного и золотого горошка, микрозелени подсолнечника, листьев кислицы и цветов виолы, которые тоже можно есть...
55 г
190 руб/шт
Товар ВкусВилла
Бесплатная доставка без минимальной суммы заказа
«Секрет сочетания/гармонии вкусов — не перебивать основной вкус блюда, а лишь подчёркивать его. Особенно это важно с яркими цветами», — говорит Кристина. — Например, если вы готовите десерт с ягодами, добавление лепестков розы не только украсит его, но и добавит лёгкий аромат, который сделает ваше угощение более запоминающимся. Или, например, утончённый и классический чизкейк можно не только эффектно украсить цветками лаванды, но и с помощью её сиропа создать уникальный десерт».

Важно учитывать, что цветы должны быть съедобными и безопасными для здоровья. Перед использованием всегда проверяйте, что они не были обработаны химикатами.

Живые нельзя сухие? Можно любые

Выбирать живые цветы или сухие — как вам комфортнее или же как рекомендует рецепт. Шефы используют сухие чайные розы, жасмин и лаванду для украшения десертов и напитков. Кристина Абрамова поделилась рецептом варенья из лепестков сухой чайной розы.

«Это варенье не только порадует вас своим ароматом, но и станет отличным дополнением к десертам или тостам».

Ингредиенты:

  • 50 г сухих лепестков чайной розы (или бутоны)
  • 500 мл воды
  • 300 г сахара
  • 2 лимона (сок и цедра)
  • 1 апельсин (сок и цедра)
  • 2 палочки корицы
  • 100 г меда

Приготовление:

  1. Наливаем холодную воду в сотейник, выкладываем палочки корицы, бадьян, 30 г сухих лепестков роз.
  2. Снимаем цедру с лимона и апельсина. Половину её выкладываем в сотейник с водой, насыпаем сахар и включаем плиту на максимальную мощность. Нам надо, чтоб сахар схватился и начала образовываться карамель. Если он при перемешивании стал одним куском, значит, схватился.
  3. Перемешиваем все ингредиенты и делаем средний огонь, добавляем при желании ещё корицу и бадьян.
  4. Оставляем выпариваться воду наполовину. Варенье должно выкипеть и приобрести светлый карамельный цвет.
  5. Пока варенье варится, если у вас бутоны, разделяем их на лепестки. Для этого надавливаем на основание, отрываем его и аккуратно разбираем бутон на лепестки.
  6. Процеживаем варенье через сито. Гущу выкидываем. Добавляем в розовый отвар 20 г лепестков розы, 100 г мёда, сок 2 лимонов и 1 апельсина. Важно: в варенье не должны попасть косточки.
  7. Ставим опять на плиту на средний огонь и варим 20 минут, чтоб лепестки пропитались, набрали сок. Они станут прозрачными, а варенье будет нежно-розового цвета.
«Я не люблю, когда роза звучит в десерте, как духи. В этом варенье главные — цитрусы и карамель, а цветок лишь тонко подчёркивает вкус. Рекомендую попробовать его с сыром буррата, сырниками или блинчиками. А также варенье очень красиво ложится на кофе, и его можно использовать вместо сахара».

Есть ещё один цветок, который становится отдельным трендом. И это цветы цукини.

Тренд в тренде

Цветы цукини или кабачков являются популярным ингредиентом в кулинарии, особенно в средиземноморской и мексиканской кухне. Они имеют нежный вкус и могут быть использованы в различных блюдах.

Кристина Абрамова поделилась, что этим летом она планирует уникальный для себя эксперимент — запуск в своих ресторанах блюд с цветами цукини. Вот как это будет выглядеть, возможно, какую-то из идей вы захотите повторить дома:

  • Фаршированные. Цветы цукини можно наполнять различными начинками: сыром рикотта, козьим сыром, рисом или мясом. После их обжаривают или запекают.
  • Обжаренные. Цветы можно приготовить в кляре. Для этого их обмакивают в тесто и жарят во фритюре до золотистой корочки.
  • В салатах. Свежие цветы цукини придают блюду яркий цвет и лёгкий вкус. Их можно использовать в салатах как дополнение или в качестве основного ингредиента.
  • В пасте. Цветы цукини можно добавлять в пасту или ризотто, придавая блюдам свежесть и аромат. Такой ингредиент обычно добавляют в конце приготовления, чтобы сохранить нежность.

Цветы цукини не только вкусные, но и полезные, так как содержат витамины А, С, Е и К, минералы цинк, магний, медь и кальций.

В перспективе мы можем ожидать ещё больше экспериментов с цветами в еде. С развитием гастрономии и интересом к натуральным и органическим продуктам шеф-повара и домашние кулинары будут искать новые способы использования таких ингредиентов. Это может включать в себя не только традиционные съедобные цветы, но и более экзотические варианты, которые ранее не использовались в кулинарии. Кто знает, может быть, уже завтра варенье из цветов чертополоха затмит дубайский шоколад? :)

Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров

Еще интересно

Как украсить кулич: 7 трендовых идей для декора
Как украсить кулич: 7 трендовых идей для декора
11
27,31k
20
Тренд на фольклор и почему вокруг заговорили о культурном коде Тренд на фольклор и почему вокруг заговорили о культурном коде
Тренд на фольклор и почему вокруг заговорили о культурном коде
14
4,41k
6
Я выращиваю мебель из грибов и мусора. Посмотрите сами Я выращиваю мебель из грибов и мусора. Посмотрите сами
Я выращиваю мебель из грибов и мусора. Посмотрите сами
36
1,85k
7
Обзор трендовых сервировок: еда без тарелок, всё одного цвета, винтаж и другие Обзор трендовых сервировок: еда без тарелок, всё одного цвета, винтаж и другие
Обзор трендовых сервировок: еда без тарелок, всё одного цвета, винтаж и другие
2
6,88k
10
Сейчас обсуждают
Не простое, а столовое: как куры свободного выгула несут яйца
Не простое, а столовое: как куры свободного выгула несут яйца
317
8,62k
58
Убери глютен: непростое производство теста
Убери глютен: непростое производство теста
63
7,28k
35
Эксперимент: как мы прикармливали микробиоту
Эксперимент: как мы прикармливали микробиоту
35
8,89k
8
Как украсить кулич: 7 трендовых идей для декора
Как украсить кулич: 7 трендовых идей для декора
11
27,31k
20
Присоединяйтесь к читаюЩИм и обЩИтельным
Вступить в канал
Чем полезна курага и сколько в ней калорий
Чем полезна курага и сколько в ней калорий
31
63,16k
9