
За всей этой выпечкой стоят очереди. И это не шутки. Признаюсь, я тоже поддалась хайпу и, отстояв получасовую очередь в одно модное заведение прошлым летом, дошла наконец-то до заветного прилавка и… увидела пустые полки. Ни желанной булочки с кремом и лимонным курдом, ни данишей и никаких тебе баварских пончиков.
С горя я пошла ещё в одно заведение, и… о, удача — мой любимый мартышкин хлеб оказался на месте. А вот посидеть с чашечкой ароматного чая было негде.
И всё же… Булки — это тренд или база? Давайте разберёмся.
И не забудьте ещё прочитать про:
– Любимые товары редакции
– Тренды 2025 года в еде и напитках
– Кардио и похудение. После булок-то :)
Где ноги у выпечки
«Кристин, откуда в 2025 году тренд на выпечку?» — начала я своё сообщение бренд-шефу сети кафе «АндерСон» Кристине Абрамовой.
«В Москве действительно всё больше и больше открывается пекарен и булочных. Почему это стало модным:
- Тренд на свежий, ароматный хлеб, уютные кофейни со своей пекарней, свежие булочки и круассаны гремит несколько лет.
- Открытие булочной не требует крупных вложений и сложных производственных процессов. Это более доступный бизнес для широкого круга предпринимателей. И он всегда будет востребован. Мы издавна едим всё с хлебом. Даже макароны или картошку. С хлебом. :)
Кстати, картошка — вечный тренд. Знали?
- Современные булочные экспериментируют и расширяют ассортимент — если раньше он был от заведения к заведению более-менее похожий: улитки, круассаны, сдобные булочки и т. д., то сейчас это огромное поле для экспериментов. Как самой выпечки, так и начинок к ней.
Простой пример: только в тренды вырвался дубайский шоколад — и он уже в блинах, круассанах… Проще сказать, где его нет :)
-
4.9Соблазнительный десерт по мотивам дубайского шоколада, уже претендующий на звание нового хита ВкусВилла! В основе тарталетки рассыпчатое песочное тесто и три слоя безукоризненно вкусной начинки. Первы...100 г280 ₽
- Для всегда спешащих людей Москвы — это удобный перекус на бегу: схватил кофе с булочкой и можешь торопиться дальше по делам. А если хочешь эстетики — вот тебе снова булочка, красивая посуда, продуманный до мелочей интерьер и вид из окна. Руки сами потянутся сделать пару фотографий для соцсетей.
И это правда. Соцсети разгоняют тренды со скоростью света. Ещё вчера никто не знал о tissue bread, а сегодня он не только во всех ТикТоках, но даже в парочке заведений Москвы.
Когда-то и один наш сдобный товарищ также завирусился благодаря соцсетям…
Тот самый круассан
Пару лет назад миндальный круассан из ВкусВилла захватил умы, желудки и сердца людей, став поистине культовой выпечкой. Тогда ещё не было кубических, круглых и треугольных вариаций. Помните это время? :)
Проверили, какие формы круассанов вкуснее
Миндальный круассан то и дело мелькал в самых разных уголках интернета и подогревал к себе интерес. Листая в то время одну текстовую соцсеть, я думала, что его попробовали если не все, то почти все пользователи. Сейчас же миндальный круассан стал, хоть всё ещё и культовой, но уже базовой выпечкой. Как и все геометрические вариации круассанов в принципе — это уже никого не удивляет.
-
4.9Даже те, кто не любит сладкое, не в силах устоять перед этим круассаном. Воздушное тесто на сливочном масле, румяная хрустящая корочка и миндальная паста — вот что делает эту выпечку фаворитом среди н...120 г182 ₽
Ему на смену пришла новая трендовая выпечка — краффины с самыми разными начинками. Такие изделия есть не по всей сети ВкусВилл, но… проверить свою удачу и попробовать краффин, если он всё-таки продаётся в вашем магазине, определённо стоит.
А что ещё кроме краффинов в тренде?
Трендовые булки 2025
- Уже упомянутые выше monkey bread — приторно-коричные булочки из Америки — в некоторых заведениях продаются поштучно. Из плюсов: много такой выпечки точно не съешь. Даже если очень хочется. :)
- Маритоццо — фотогеничные итальянские булочки из дрожжевого теста с начинкой из взбитых сливок. Это если по классике, но многие заведения экспериментируют с начинкой: ореховый крем с маскарпоне, ванильный, фисташковый, фруктовый…
- Даниш — булка из Дании. Была уже популярна, кстати, и снова вернулась переосмысленной с самыми разными начинками. Например, с матчёй, кокосом и лаймом или фундуком и карамелью.
Кстати, кое-что из Дании тоже сейчас очень популярно…
- Ромовая баба и шоколадная бабка. Эти две булки ворвались в чарты трендов и неплохо там прижились. :)
Какие из моднейших сдобных изделий вы уже попробовали? Расскажите в комментариях.
Булки — это база
Однажды я проводила интервью с чатом GPT и спросила, как тренды возникают и остаются с нами. А что он мне ответил, можно почитать здесь:
Если тренд сложный и неудобный, то…
Получается, все трендовые сейчас булки через время станут базовыми? И что, потеряют актуальность? Нет. :)
Например, в прошлом году внезапно вспыхнул интерес к маковым булкам. Ничего нового. Просто булка. С маком. Кстати, а вы знаете, какая вы маковая булка? А вот узнайте скорее :)
-
4.9Мягкий сдобный рулетик с маковой начинкой, изготовленный с добавлением цветочного мёда. Классическое советское лакомство к чаю и кофе, которое придётся по душе всей семье.125 г138 ₽
Базовое не равно плохо, а скорее очень знакомое и давно любимое
Помните, был такой школьный коржик? Подождите ещё немного, и он станет моднее всех благодаря тренду newstalgia.
-
4.9Лакомство, знакомое с детства! Коржик мягкий, нежный, с молочным вкусом и тонким ванильным ароматом. Отлично сочетается с чаем и кофе, с молоком и какао. Благодаря герметичной упаковке коржик удобно б...80 г76 ₽
Примерно так же сейчас гремит бублик. Да-да, тот самый. Сейчас этот сдобный кругляшок как только не переосмысляют — добавляют начинки а-ля бейгл, посыпают изобильно маком а-ля симит… Было? Было. Вернулось? Да, вернулось. Мода циклична, а всё новое — хорошо забытое старое.
А какие булки ваши самые любимые? Расскажите. :)