Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Сладкий, острый, свиси: новый тренд в еде и при чём тут миллениалы

Сладкий, острый, свиси: новый тренд в еде и при чём тут миллениалы

7064
Сладкий, острый, свиси: новый тренд в еде и при чём тут миллениалы

Сладкое и острое ворвались в наши тарелки и назвали себя свиси! Соусы с мёдом и чили, острое мороженое — соцсети в огне, а миллениалы не дают этому тренду остыть. Давайте разберёмся, как правильно сочетать эти вкусы и что вообще происходит с нашей едой :)

Анжелика Чернова
за всё острое, но панкреатит против 

Острые блюда и «свиси» (sweety + spicy или сладкое + острое) взорвали кулинарные тренды, а соцсети подлили масла в огонь. Куриные крылышки в медовом чили соусе, острое мороженое с манго и чили, свиные рёбрышки в глазури из кленового сиропа и перца халапеньо, соус шрирача во всё, что только можно, — эти вкусовые эксперименты стали хитами в TikTok и сами знаете где ещё.

Соус «Чили Сладкий»
4.9
180 ₽

Говорят, во всём виноваты миллениалы: именно они разогрели интерес к этим сочетаниям до предела и сделали их мейнстримом. Давайте вместе разберёмся, почему острое и свиси — новые тренды, что нам ждать от них дальше и как между собой сочетать.

Не было бы свиси, да миллениалы помогли

С вопросами, кто же всё-таки виноват и что делать, помогла разобраться психолог Станислава Зарудная.

Станислава Зарудная
когнитивно-поведенческий терапевт, психолог ВкусВилла

«Взаимосвязь между трендом на острую еду, миллениалами, поколениями Z и альфа действительно существует. Они более открыты к экспериментам во всём. В том числе с едой. Они ищут новые вкусовые ощущения и предпочитают уникальные сочетания.

Например, популярные желейные котики. Всем давно известный десерт в новом исполнении. И забавно, и вкусно. Но основная мотивация — ново.

4.7
Когда бурбонская ваниль встречает нежные сливки — рождается наш трендовый «паннакотик»…
180 г
270 ₽
Бесплатная доставкаБесплатная доставка без минимальной суммы заказа

Кроме того, у новых поколений гораздо шире выражен вкусовой диапазон. С 0 до, допустим, 18 лет они уже знакомы с гораздо большим количеством вкусов самых разных продуктов, чем их предшественники.

Стремление к разнообразию и новым впечатлениям, свобода выбора и его вариативность — всё это закрепилось за миллениалами и поколением Z. Например, фокус их внимания также падает на здоровое питание и экологичность. А с другой стороны, на острое и свиси. Это меняет требования к продуктам и способам их подачи, что и формирует новые тренды».

Зумеры оказались не такими, как мы о них думали

Секреты идеального баланса

Вместе с бренд-шефом холдинга LB Group (J'PAN, RA'MEN, KOOK, WU SHU) Владиславом Кистаевым выяснили, что идеальный баланс острого и сладкого стоит на трёх китах:

  • Комбинация вкусов

Сладкие ингредиенты, чтобы смягчить остроту, создать контраст и сделать блюдо более комфортным для восприятия. Подойдут мёд, сахар или фрукты.

Кислотные ингредиенты — освежить вкус, уменьшить жжение от остроты блюда. Здесь дружим с уксусом, лимонным или лаймовым соком.

Интересный факт: Острая пища содержит капсаицин — тот самый «пожар во рту» от острой еды. Это ощущение заставляет мозг выделять эндорфины, что может вызвать чувство эйфории. Поэтому некоторые люди едят острую пищу ради «эмоционального взрыва». Отличный пример: челленджи с острыми соусами в соцсетях.

Сладкое же связано с углеводами, которые дают энергию и ощущение комфорта. Оно ассоциируется с приятными моментами, снижает стресс и стимулирует выработку ещё одного гормона счастья — дофамина. Можно предположить, что комбинация этих вкусов приносит двойное удовольствие от еды.

  • Температура

Острота может различаться в зависимости от температуры подачи блюда. Горячая среда усиливает остроту и увеличивает её интенсивность, холодная, наоборот, замедляет и смягчает.

  • Разные типы остроты

У каждого типа перца своя степень остроты и уникальный вкус. Например, халапеньо имеет более мягкий, тогда как Каролина Рипер крайне острый. Использование разных видов перца добавляет слои вкуса.

А вы как, любите острое или больше за сладкое?

Как приручить свиси

Если вы дочитали досюда и побежали заказывать все виды перцев разом, то стойте-подождите. Далеко не все могут спокойно есть острое без вреда для ЖКТ. Узнали у нутрициолога, как всякое попробовать и не остаться без желудка.

Виктория Вишнякова
нутрициолог, сертифицированный UNICEF специалист по питанию детей

Общие рекомендации:

1. Начинайте постепенно с менее острых перцев. Например, халапеньо или чили в небольших дозах.

2. Постепенно увеличивайте количество острого, добавляя больше специй или пробуя более острые сорта перцев, такие как кайенский перец.

3. Следите за реакцией организма: если появляются неприятные ощущения (изжога, дискомфорт), стоит снизить интенсивность остроты.

Рекомендации для тех, чья пищеварительная система особо чувствительна к острому:

  • Начинайте с минимальных доз острых специй и сочетайте их с более мягкими ингредиентами (например, йогурт, сметана) для нейтрализации остроты.
  • Выбирайте более мягкие варианты острых специй, такие как сладкий перец или умеренно острые сорта чили.
  • Избегайте острой пищи натощак и сочетайте её с продуктами, которые облегчают пищеварение, например, клетчаткой.
  • Увеличивайте количество острого медленно, чтобы желудок мог привыкнуть к новым раздражителям.

В каких продуктах содержится клетчатка и чем она полезна

Когда жизнь даёт перцы, добавь немного мёда

Мы разобрались, как внедрить острое в повседневную жизнь. Вместе с Владиславом Кистаевым сделали памятку идеальных свиси-сочетаний. Сохраняйте, пригодится :)

Так куда же мы катимся?

Этот тренд не такой, как на дубайский шоколад — так быстро не уйдёт. А на какую дорожку он свернёт и как уже изменил мир еды, подсказал наш эксперт Владислав Кистаев.

Владислав Кистаев
бренд-шеф холдинга LB Group (J'PAN, RA'MEN, KOOK, WU SHU)
  • Смешение вкусов

Острая еда начинает сочетаться со сладкими компонентами, создавая уникальные вкусовые профили. Это привело к появлению острых соусов на основе манго, шоколада с чили и различных десертов с пряностями.

  • Рост популярности азиатской кухни

Азиатская кухня, в особенности тайская, индийская и мексиканская, с их распространённым применением острых ингредиентов, завоёвывает всё большее признание. Это повышает интерес к острым специям и способствует их интеграции в другие кухни.

Аниме и еда: как мультфильмы разжигают мировой интерес к японской культуре питания

  • Эмоциональное восприятие

Острая еда ассоциируется с адреналином и эмоциями. Это делает блюда с острыми вкусами желанными для людей, стремящихся к новизне и жгучим ощущениям. Рестораны всё чаще используют этот аспект для привлечения клиентов.

Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров