Сладкое и острое ворвались в наши тарелки и назвали себя свиси! Соусы с мёдом и чили, острое мороженое — соцсети в огне, а миллениалы не дают этому тренду остыть. Давайте разберёмся, как правильно сочетать эти вкусы и что вообще происходит с нашей едой :)
Острые блюда и «свиси» (sweety + spicy или сладкое + острое) взорвали кулинарные тренды, а соцсети подлили масла в огонь. Куриные крылышки в медовом чили соусе, острое мороженое с манго и чили, свиные рёбрышки в глазури из кленового сиропа и перца халапеньо, соус шрирача во всё, что только можно, — эти вкусовые эксперименты стали хитами в TikTok и сами знаете где ещё.
Говорят, во всём виноваты миллениалы: именно они разогрели интерес к этим сочетаниям до предела и сделали их мейнстримом. Давайте вместе разберёмся, почему острое и свиси — новые тренды, что нам ждать от них дальше и как между собой сочетать.
Не было бы свиси, да миллениалы помогли
С вопросами, кто же всё-таки виноват и что делать, помогла разобраться психолог Станислава Зарудная.
«Взаимосвязь между трендом на острую еду, миллениалами, поколениями Z и альфа действительно существует. Они более открыты к экспериментам во всём. В том числе с едой. Они ищут новые вкусовые ощущения и предпочитают уникальные сочетания.
Например, популярные желейные котики. Всем давно известный десерт в новом исполнении. И забавно, и вкусно. Но основная мотивация — ново.
Кроме того, у новых поколений гораздо шире выражен вкусовой диапазон. С 0 до, допустим, 18 лет они уже знакомы с гораздо большим количеством вкусов самых разных продуктов, чем их предшественники.
Стремление к разнообразию и новым впечатлениям, свобода выбора и его вариативность — всё это закрепилось за миллениалами и поколением Z. Например, фокус их внимания также падает на здоровое питание и экологичность. А с другой стороны, на острое и свиси. Это меняет требования к продуктам и способам их подачи, что и формирует новые тренды».
Секреты идеального баланса
Вместе с бренд-шефом холдинга LB Group (J'PAN, RA'MEN, KOOK, WU SHU) Владиславом Кистаевым выяснили, что идеальный баланс острого и сладкого стоит на трёх китах:
- Комбинация вкусов
Сладкие ингредиенты, чтобы смягчить остроту, создать контраст и сделать блюдо более комфортным для восприятия. Подойдут мёд, сахар или фрукты.
Кислотные ингредиенты — освежить вкус, уменьшить жжение от остроты блюда. Здесь дружим с уксусом, лимонным или лаймовым соком.
Интересный факт: Острая пища содержит капсаицин — тот самый «пожар во рту» от острой еды. Это ощущение заставляет мозг выделять эндорфины, что может вызвать чувство эйфории. Поэтому некоторые люди едят острую пищу ради «эмоционального взрыва». Отличный пример: челленджи с острыми соусами в соцсетях.
Сладкое же связано с углеводами, которые дают энергию и ощущение комфорта. Оно ассоциируется с приятными моментами, снижает стресс и стимулирует выработку ещё одного гормона счастья — дофамина. Можно предположить, что комбинация этих вкусов приносит двойное удовольствие от еды.
- Температура
Острота может различаться в зависимости от температуры подачи блюда. Горячая среда усиливает остроту и увеличивает её интенсивность, холодная, наоборот, замедляет и смягчает.
- Разные типы остроты
У каждого типа перца своя степень остроты и уникальный вкус. Например, халапеньо имеет более мягкий, тогда как Каролина Рипер крайне острый. Использование разных видов перца добавляет слои вкуса.
Как приручить свиси
Если вы дочитали досюда и побежали заказывать все виды перцев разом, то стойте-подождите. Далеко не все могут спокойно есть острое без вреда для ЖКТ. Узнали у нутрициолога, как всякое попробовать и не остаться без желудка.
Общие рекомендации:
1. Начинайте постепенно с менее острых перцев. Например, халапеньо или чили в небольших дозах.
2. Постепенно увеличивайте количество острого, добавляя больше специй или пробуя более острые сорта перцев, такие как кайенский перец.
3. Следите за реакцией организма: если появляются неприятные ощущения (изжога, дискомфорт), стоит снизить интенсивность остроты.
Рекомендации для тех, чья пищеварительная система особо чувствительна к острому:
- Начинайте с минимальных доз острых специй и сочетайте их с более мягкими ингредиентами (например, йогурт, сметана) для нейтрализации остроты.
- Выбирайте более мягкие варианты острых специй, такие как сладкий перец или умеренно острые сорта чили.
- Избегайте острой пищи натощак и сочетайте её с продуктами, которые облегчают пищеварение, например, клетчаткой.
- Увеличивайте количество острого медленно, чтобы желудок мог привыкнуть к новым раздражителям.
В каких продуктах содержится клетчатка и чем она полезна
Когда жизнь даёт перцы, добавь немного мёда
Мы разобрались, как внедрить острое в повседневную жизнь. Вместе с Владиславом Кистаевым сделали памятку идеальных свиси-сочетаний. Сохраняйте, пригодится :)
А это интересно:
— Правда ли острая еда поднимает настроение
— Рецепты гавайской кухни: рассказываем, как готовить поке, локо моко и даже пина коладу
— Курица в шоколаде, мороженое с чернозёмом и ещё четыре сумасшедших рецепта
— Мексиканская кухня: рецепты традиционных блюд с яркими вкусами
— Пряности и страсти: как боролись за специи в «Дюне» и чем это похоже на реальность
Так куда же мы катимся?
Этот тренд не такой, как на дубайский шоколад — так быстро не уйдёт. А на какую дорожку он свернёт и как уже изменил мир еды, подсказал наш эксперт Владислав Кистаев.
- Смешение вкусов
Острая еда начинает сочетаться со сладкими компонентами, создавая уникальные вкусовые профили. Это привело к появлению острых соусов на основе манго, шоколада с чили и различных десертов с пряностями.
- Рост популярности азиатской кухни
Азиатская кухня, в особенности тайская, индийская и мексиканская, с их распространённым применением острых ингредиентов, завоёвывает всё большее признание. Это повышает интерес к острым специям и способствует их интеграции в другие кухни.
Аниме и еда: как мультфильмы разжигают мировой интерес к японской культуре питания
- Эмоциональное восприятие
Острая еда ассоциируется с адреналином и эмоциями. Это делает блюда с острыми вкусами желанными для людей, стремящихся к новизне и жгучим ощущениям. Рестораны всё чаще используют этот аспект для привлечения клиентов.