Превращаем холодный, серый день в яркий, тёплый и уютно-романтичный. Абракадабра? А вот и нет.
Для нашей будничной магии не нужно заклинаний — потребуются только руки, самые простые вещи, любовь и желание поделиться ею. И этот мастер-класс. Поколдуем?
Декор для стола: пошаговый мастер-класс
Замечали, как часто из казалось бы незначительных моментов развиваются совершенно потрясающие истории, целая цепочка событий — взять хотя бы сказку про репку. Но мы в качестве такой отправной точки возьмём не репку, а самый подходящий для хмурого октября овощ — тыкву. Яркую, сочную, позитивную. И по специальной инструкции (благодарим за МК флористическую студию JamFlowers) сделаем из неё «Горшочек желаний». Вечером, после прогулки с любимыми и дорогими, вы сможете украсить им стол и за романтическим (или тёплым семейным) ужином нашептать в него пару заветных.
Шаг 1. Идём гулять
Да-да! Во-первых, выбраться из диванно-подушечного плена в промозглый день — уже победа и плюс в карму. А во-вторых, потребуются материалы для горшочка. Не бог весть что:
- небольшая яркая тыква;
- прутики, сучки, покрытые мхом или лишайником, веточки с уцелевшими жёлтыми листьями, сухие травинки… А также каштаны, шишки, жёлуди и прочий растительный антураж, который найдётся в соседнем сквере и покажется вам симпатичным;
- 3-4 деревянные шпажки;
- нож, ножницы или секатор;
- флористическая губка (можно заменить ёмкостью с песком или крупой).
Держите лайфхаки: за тыквой не обязательно бежать в магазин, её можно заказать с доставкой на дом. А всё остальное — насобирать за пару часов прогулки с любимыми, детьми, собакой в ближайшем парке. От этого можно получить массу удовольствия, особенно если одеться потеплее, захватить с собой аппетитный перекус и термос с чем-то горячим, вроде облепихового чая — это просто витаминная бомба.
Облепиховый чай с имбирём (на 4 порции): разомните 3 ст. ложки облепихи, добавьте половинку нарезанного апельсина с кожурой, 1 см нарезанного корня имбиря, 4-5 гвоздик, 1 ч. ложку мёда (можно заменить сахаром или сиропом), залейте кипятком и дайте настояться 5 минут.
А если вам повезло, и вы гуляете там, где можно разжечь мангал, то предлагаем рецепт безалкогольного глинтвейна в котелке или яблочного глинтвейна с малиной. Но в любом случае для вас всегда готова чашка ароматного кофе или свежего апельсинового сока в каждом кафе ВкусВилла.
Шаг 2. Сносим крышу
С тыквы аккуратно срежьте верхушку — это будет крышка для нашего горшка. Далее поступайте по возможности и желанию:
- ложкой выскребите мякоть с семенами — они вкусные, очень полезные и замечательно дополняют салаты, выпечку и десерты (об этом мы уже писали вот тут),
- или оставьте всё как есть и используйте вместо флористической губки.
Если семена всё же отправятся в салаты и десерты, то необходимо сделать основу, в которую потом будем втыкать декор: поместите кусок флористической губки или ёмкость с песком/крупой внутрь овоща. А в крышку-верхушку воткните 3-4 деревянные шпажки и живописно закрепите её над тыквой.
Держите лайфхаки: Отделить семена из мякоти будет проще, если не заливать их водой, как часто советуют в интернете, — мокрая оболочка становится слишком скользкой. Выбрав семечки, промойте их в дуршлаге под проточной водой и выложите сушиться в один слой на бумагу или ткань. Семена тыквы — не только насыщенный источник белка (8,5 г на 30 г продукта), но и цинка, железа, меди, магния, калия и селена. О других растительных источниках белка мы рассказали в статье «Вместо мяса».
А вот и рецепт, где можно использовать очищенные тыквенные семечки. Пока вы занимаетесь творчеством, главный ингредиент для этого осеннего салата приготовится без вашего активного участия: поставьте варить или запекаться в фольге 2-3 свёклы среднего размера. Когда свёкла будет готова, дайте ей остыть, снимите кожуру и измельчите на крупной тёрке. Нарежьте и добавьте к свёкле пучок зелёного базилика, 2 ст. ложки тыквенных семян, морскую соль и чёрный перец по вкусу и щедрую порцию греческого йогурта.
В этой статье вы найдёте ещё 11 интересных блюд со свёклой и другими корнеплодами.
Шаг 3. Горшочек, вари!
А теперь создаём наш осенний эликсир. Начинаем с веток и прутьев. Мы использовали сухие сучки, покрытые фактурным лишайником, — расположили их горизонтально, чтобы уравновесить композицию. Затем воткнули в основу несколько веточек липы.
Теперь очередь веток с листьями. Предлагаем поискать дубовые, осиновые или тополёвые, потому что эти деревья осенью сбрасывают листья вместе с тонкими веточками и срезать живые побеги с дерева не нужно. Нам очень повезло: в соседнем сквере проводили санитарную обрезку деревьев, и мы забрали всё самое красивое.
И заканчиваем композицию сухими злаками, травинками.
Тадааам! — яркие краски кипят и бурлят, вырываясь из-под крышки магического горшка. Можно придумывать желания. А можно не останавливаться и творить дальше.
А если у вас планируется не придуманный, а самый настоящий большой праздник, и вы ищете, чем бы таким необыкновенным занять гостей, то вот подсказка: выездной мастер-класс по живописи, который можно заказать во ВкусВилл Праздник. Под приятные разговоры, еду и напитки каждый из приглашенных сможет создать собственную картину уютной осени.
Бонус
Украшение готово, осталось внести несколько простых штрихов в сервировку стола в честь Дня осеннего тепла. Мы не нашли в календарях, официальных и шуточных, такой даты, но уверены, что сотворение праздника вполне по силам будничной магии.
Самое простое и быстрое, что вы можете сделать, — декорировать столовые салфетки. Мы использовали остатки веток, «фонарики» физалиса и кусочки джутового шпагата.
6 простых и ярких блюд за 30 минут
Не зря же мы так старались — творили, декорировали, расставляли. Пора наполнить вечер не только красками, но и вкусами, ароматами, теплом общения.
Утренняя прогулка, подготовка украшений, предвкушение уютного вечера — всё это не должно омрачаться часами кухонных экзерсисов (другое дело, если кулинария в удовольствие). Поэтому мы подобрали рецепты вполне осенних, вкусных и полезных блюд, приготовить которые можно заранее и каждое за 30 минут. Тем более что все продукты для них можно заказать онлайн в каталоге или в мобильном приложении, а доставят их меньше чем через час.
Совсем нет желания готовить? Выручим и здесь: из обширной линейки готовых блюд можно собрать и завтрак, и обед, и ужин — всё будет по-домашнему вкусно, стоит только разогреть и красиво разложить по тарелкам. Кстати, мы сделали специальную подборку готовых блюд и для тех, кто не ест животную пищу или просто устал от мяса.
1. Закуска: баклажаны-лодочки с сыром
Понадобится на 2 порции:
- баклажан — 1 шт.
- сулугуни — 100 г
- кинза — 1-2 веточки
- чеснок — 1 зубчик
- соус ткемали — 1 ст. ложка
- масло оливковое — 0,5 ч. ложки
Как приготовить: Баклажан разрежьте пополам, сделайте надрезы-решётку на мякоти, посолите, сбрызните маслом и запеките в духовке 15 минут при 200 градусах до мягкости. Сыр, зелень и чеснок мелко нарежьте. Аккуратно, стараясь не повредить кожицу, выньте ложкой мякоть из запечённого баклажана, измельчите её и смешайте с сыром, кинзой и ткемали. Наполните смесью баклажанные «лодочки» и поставьте в духовку на 5 минут, пока сыр не расплавится.
2. Салат: Витаминный с дайконом и огурцами
Если сыр и другие животные продукты не входят в ваш рацион, приготовьте на закуску вот такой салат из осенних овощей.
Понадобится на 2 порции:
- дайкон — 0,5 шт.
- морковь — 0,5 шт.
- огурец свежий — 2 шт.
- шпинат свежий — 10 г
- петрушка — несколько веточек
- масло горчичное — 1 ст. ложка
Как приготовить: Овощи очистите и измельчите на тёрке для корейской моркови или нарежьте «лапшой». Смешайте со шпинатом, рубленой петрушкой, посолите и заправьте горчичным маслом.
3. Горячее: сочное куриное филе в духовке
Понадобится на 2 порции:
- филе куриной грудки — 400 г
- помидоры черри — 8-10 шт.
- перец сладкий — 1 шт.
- цукини (небольшой) — 1 шт.
- соевый соус — 2 ст. ложки
- лайм (только сок) — 0,5 шт.
- кориандр молотый — щепотка
- паприка копчёная — щепотка
Как приготовить: Отрежьте два квадрата пергамента примерно 20 на 20 см. Перец нарежьте ломтиками, цукини — кружочками. На каждый квадрат пергамента положите порцию филе, добавьте несколько кружочков цукини, немного перца и 3-4 целых черри. Посолите, поперчите, посыпьте специями и полейте соевым соусом и соком лайма. Заверните пергамент кулёчком и завяжите верёвочкой. Запекайте в разогретой до 180 °C духовке 15 минут.
4. Горячее: спагетти из полбы с тыквой и вялеными томатами
Это блюдо вполне подойдёт для тех, кто не употребляет продукты животного происхождения.
Понадобится на 2-3 порции:
- спагетти из полбы — 200 г
- тыква — 350 г
- томаты вяленые в масле — 40 г
- помидоры черри — 5-6 шт.
- оливковое масло — 2 ч. ложки
- кайенский перец молотый — щепотка
- соль, свежемолотый чёрный перец
Как приготовить: Тыкву очистите, нарежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле до золотистости, посолите, добавьте кайенский перец, убавьте огонь и накройте крышкой. Вяленые томаты отряхните от лишнего масла, мелко нарежьте, помидоры черри порежьте половинками, добавьте всё к тыкве и обжарьте на среднем огне. Спагетти положите в кипящую подсоленную воду и варите до готовности аль денте, слейте воду, заправьте горячие спагетти оливковым маслом и овощным соусом.
5. Десерт: панна-котта с манго и малиной
Основу для этого лёгкого десерта лучше приготовить заранее — понадобится 2-3 часа, чтобы желе застыло. А фрукты можно добавить перед самой подачей.
Понадобится на 2 порции:
- сливки 30% — 190 г
- молоко — 190 г
- желатин — 10 г
- манго (крупное) — 1 шт.
- малина для украшения — 50 г
- сахар — 70 г
Как приготовить: Сливки, молоко и сахар смешайте в сотейнике, подогрейте, не доводя до кипения. Всыпьте желатин, размешайте венчиком до растворения и оставьте остывать до комнатной температуры. Разлейте будущую панна-котту по бокалам или креманкам и уберите в холодильник до застывания (на 2-3 часа). Если хочется сделать необычную подачу, можно зафиксировать ёмкости в наклонном положении, например, насыпав любую крупу в миску и установив стаканчики под углом 45 градусов, а затем залить смесь. Манго очистите и пробейте блендером в пюре. Выложите пюре на застывшую панна-котту, украсьте малиной и листиками мяты.
Часто на приготовление десерта времени не хватает, а некоторым это кажется вообще непосильной задачей — взбивать, месить, печь, охлаждать… Специально для такого случая у нас есть подборка страшно вкусных осенних десертов:
6. Десерт: панна-котта на кокосовом молоке
Раз уж мы для каждой перемены блюд предлагаем ещё и вегетарианский рецепт, то вот вариант веганской панна-котты.
Понадобится на 2 порции:
- кокосовое молоко — 7,5 ст. ложек
- манго — 4 ст. ложки пюре
- семена чиа — 2 ч. ложки (по желанию)
- сироп топинамбура — по вкусу
- вода — 2,5 ст. ложки
- агар-агар — 0,5 ч. ложки
Как приготовить: Кокосовое молоко и воду смешайте в сотейнике и нагрейте почти до кипения, добавьте агар-агар и перемешайте венчиком до полного растворения. Снимите с огня и добавьте сироп. Остудите до комнатной температуры, разлейте по креманкам и поставьте в холодильник. Далее можно действовать, как в рецепте сливочной панна-котты — украсьте десерт манго и ягодами. Можно внести больше пользы: добавьте в пюре из манго или любых ягод семена чиа, подождите, пока семена набухнут, и выложите ягодное желе на застывшую кокосовую основу.
В специальном разделе нашего каталога вы найдёте более 50 видов десертов, которые подойдут вегетарианцам и веганам. Рекомендуем попробовать новинки: торт «Два шоколада», тарталетку «Манго-маракуйя», пирожное «Сердце» апельсин-манго.
А мы ждём ваших историй — что получилось у вас из сеанса будничной магии? Исполнил ли горшочек ваши желания? А может, вы сами стали таким «горшочком» для своих родных и близких и воплотили их мечты? Делитесь в комментариях своими рецептами Дня тепла.