Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
От поставки до доставки: как контролируем качество в магазинах и дарксторах

От поставки до доставки: как контролируем качество в магазинах и дарксторах

32
2
От поставки до доставки: как контролируем качество в магазинах и дарксторах

Прошли по даркстору, поклеили зелёные ценники в магазине, собрали заказ и поморозили носы в холодильных камерах, чтобы узнать, как следят за качеством товаров на полках и в доставке.

Анна Киселёва
Автор статьи
Дарья Гриднева
Фотограф

Кто и как следит за качеством продуктов в магазине

Чтобы выяснить это, мы с фотографом Дашей отправились в обычный магазин ВкусВилла, потому что стандарты контроля едины для всех торговых точек и должны соблюдаться одинаково строго.

О приезде мы договорились накануне, а нашим проводником стала продавец-консультант Любовь Герасимчук — рассказала, как проходит её стандартный рабочий день:

«Контроль качества продукции в магазине лежит на продавцах и начинается уже на этапе разбора поставки. Новые партии товаров привозят из распределительного центра ежедневно, и наша работа начинается рано утром, ещё до открытия магазина».

Как проверяем качество продуктов на распределительных центрах

«Главный инструмент продавцов, — продолжает Любовь Александровна, — глаза: мы с коллегами внимательно осматриваем все товары, прежде чем положить их на полки. Если видим, что какие-то упаковки повреждены, отсутствуют этикетки или маркировки, то такие продукты обязательно списываем, и уж точно они не попадают в торговый зал. Ещё внимательнее просматриваем весовые товары, фрукты и овощи — повреждённые продукты, с признаками порчи, подгнившие или помятые плоды также выбираем и списываем».

Что происходит с непроданными продуктами ВкусВилла

На этом контроль качества не заканчивается: выкладка товаров на прилавки — это не просто «взял и разложил».

«Ежедневно, перед тем как выставить новую партию, продукты из предыдущей снимаем, полки протираем, одновременно проверяя сроки годности, — об этом ещё расскажу. И уже после этого возвращаем товары на место, но не просто так, а по правилу ротации — продукты с более ранней датой изготовления ставим впереди, ближе к покупателю. Каждый наш магазин отслеживает среднее потребление того или иного продукта и заказывает в распределительном центре столько, сколько способен продать до истечения срока годности. Но бывает, что несколько упаковок остаётся на следующий день. И эти продукты ничем не хуже тех, что приехали сегодня — ведь вы не выбрасываете утром, например, молоко, которое поставили в холодильник с вечера».

Рассказали, почему летом мы делаем сроки годности ещё короче

Сроки годности и минус 40

Ежедневно и еженедельно в магазине проводится инвентаризация и сверка сроков годности. Уже говорили, что, размещая каждую новые партии товаров, сотрудники просматривают оставшиеся: не повреждена ли упаковка, сколько дней до окончания срока годности.

«Особенно внимательно проверяем категории с самыми короткими сроками (хлеб, молочная продукция, готовые блюда и десерты), овощи и фрукты. Товары с более длительными сроками — заморозку, бакалею, снеки и сладости, бытовую химию и косметику — осматриваем раз в неделю. И, конечно, выбираем кандидатов на зелёные ценники».

Только представьте: примерно пятую часть произведённой пищевой продукции в мире выбрасывают потому, что её не успели купить или съесть! А ведь в неё был вложен труд людей и ресурсы планеты. Чтобы избежать такой нерациональной траты, мы используем зелёные ценники — снижаем на 40 % стоимость товаров, срок годности которых подходит к концу. Такой продукт не просрочен и безопасен — сроки хранения продукции продуманы, выверены на основе лабораторных исследований производителями и технологами ВкусВилла. С зелёными ценниками мы даём товарам больше шансов найти своего покупателя. А ещё мы таким образом предлагаем сделать потребление более осознанным.

Уверены, что съедите продукт сегодня-завтра? Тогда обратите внимание на полку с зелёными ценниками или пролистайте корзину до самого низа, если заказываете доставку, — там будут отображаться товары, на которые поставили скидку 40 % в дарксторе.

Что такое фудшеринг и как перестать выбрасывать еду

Градусы — это важно

«Простите, сколько сейчас градусов ниже нуля?» — мы задали этот вопрос почти слово в слово. И это была не шутка, потому что с температурными режимами в магазинах не шутят.

«Соблюдение температурного режима хранения продуктов — это очень важный аспект в нашей работе, — говорит Любовь Александровна. — Холодильные камеры обеспечивают от -2 до +6 градусов, а морозильные — не выше –18 градусов. И даже в самом магазине поддерживаем определённую температуру — не выше +20».

А если техника ломается или отключат электричество — что тогда?

«В этом случае выручает генератор, который обеспечивает нас электричеством на несколько часов. Ну а уж если ситуация совсем безвыходная, и света нет очень долго, выручает соседний магазин. Однажды, кажется, в 2020 году, электричества не было так долго, что продукты пришлось буквально спасать — вывозили их в другой магазин даже на личных авто, в термосумках, когда отключали электричество. Очень торопились, чтобы ничего не испортилось», — вспоминает Любовь Александровна.

Качество сборки: кто и как следит за продуктами в дарксторе

Следующим пунктом нашей поездки стал даркстор. Кто и как следит за качеством товаров там, нам рассказали наставник Анастасия Ефимова и старший кассир Елизавета Перепёлкина.

За контроль качества в дарксторе отвечает товаровед, но и сборщики вносят свой вклад.

«Если сотрудники заметили, что с каким-либо продуктом что-то не так, то сразу же сообщают об этом товароведу, а тот уже принимает решение о списании и сообщает о нарушении технологу.

Точно так же поступает и ночная смена: дарксторы работают круглосуточно — поставки из распределительных центров разбирают сразу при поступлении, обычно ночью. Как и в магазине, сотрудники проверяют товары: не нарушена ли упаковка, есть ли вся необходимая маркировка на товаре», — рассказывает Анастасия.

«Ежедневно в дарксторе проводим инвентаризацию, — делится Елизавета. — Обязательно осматриваем продукты, которые уже лежат на полках, и списываем, если с ними что-то не так. Тогда же протираем полки и стеллажи, перед тем как расставить новый товар. Его размещаем, конечно же, по правилам товарного соседства: пищевые продукты, бытовая химия, косметика и ассортимент для животных хранятся в разных помещениях, секциях ли на разных стеллажах».

Тёмное закулисье: как ВВкусители на дарксторе побывали

Кто-кто в холодильнике живёт?

Во всех дарксторах есть по несколько холодильных камер — для овощей и фруктов, молочных и мясных продуктов, готовой кулинарии и десертов, плюс морозильная камера. Честно признаться, мы с Дашей замёрзли, постояв в холодильниках всего по несколько минут, а заходить в морозильную камеру даже не решились — просто заглянули внутрь.

«В холодильниках поддерживается температура, необходимая той или иной продукции: для овощей и фруктов, для готовой еды, десертов, молочной и мясной продукции, для заморозки. Каждый сборщик проходит через эти помещения десятки раз за смену. И каждый раз он должен открывать и аккуратно закрывать за собой двери. Все холодильные камеры оснащены громким звуковым оповещателем, который срабатывает, как сигнализация, если дверь вдруг оказалась не закрыта, и температура начинает подниматься. А при сбое в работе холодильника на компьютеры товароведа и старшего кассира приходит оповещение — сразу же вызываем мастеров».

Но как при таком количестве товаров сотрудники не ошибаются с раскладкой по температурным режимам?

«Всё просто, — улыбается Анастасия. — На упаковках обязательно указаны температурные нормы хранения — сотрудники ориентируются на эти требования. Опытные сборщики уже знают их наизусть, а новичкам (да и бывалым тоже) ошибиться не даст сканер.

Когда раскладываем новую партию, то сканируем каждую упаковку товара. Электронная система, которая контролирует и упрощает процесс сборки заказа, «знает», где что лежит. И если отправить отсканированный продукт не в тот холодильник, не на тот стеллаж, полку, программа выдаст ошибку».

Как устроена сборка заказа

Собирая заказы, сотрудники проверяют дату изготовления товара, целостность упаковки, чтобы не было развакуума, повреждений, вмятин, признаков порчи на овощах, фруктах и ягодах.

Вы можете написать пожелания по срокам годности при заказе в комментарии для сборщика (положить самое свежее / не класть вообще продукт с истекающим сроком / перезвонить и уточнить возможность замены). Ваш комментарий отобразится на экране умной тележки или ТСД (терминала сбора данных), с помощью которых и собираются все заказы.

Случается, что люди всё-таки остаются недовольны покупкой и пишут об этом в поддержку.

«В таких случаях сотрудники идут и проверяют весь товар на полке. Если обнаруживается, что вся партия оказалась с браком, то её снимаем с продажи. Старший кассир оповещает об этом технолога, который изучает проблему и решает, что делать дальше», — рассказывает Елизавета Перепёлкина.

Как обращения покупателей меняют ВкусВилл

«Тёмные кухни» — ясные правила

На входе в пекарню и дарккитчен — «тёмную кухню», где готовят горячие блюда для доставки, — нам с Дашей выдали шапочки, одноразовые халаты и бахилы. Сотрудники пекарни и кухни тоже были в форме, поварских колпаках и перчатках.

Как и на любой кухне, на даркктичен продукты хранятся в холодильниках — для каждого вида свой: для соусов, полуфабрикатов, овощей и фруктов…

Раковин тоже несколько — у каждой своё назначение: специальные мойки для инвентаря, посуды, отдельно — для мытья рук.

Блюда и полуфабрикаты, которые необходимо доготовить, обязательно промаркированы — за этим и за соблюдением сроков годности следит повар. Над рабочей зоной висят технологические карты для еды «из-под ножа» — блюд, которые готовят тут же, как, например наши сочные бургеры.

  • Бургер с говядиной BBQ
    4.7
    Сочный мясной бургер на пышной пшеничной булочке, с котлетой из нежной говядины, сырокопчёным беконом, голландским сыром, хрустящим листом салата, ломтиками сладкого томата и маринованных огурчиков. Н...
    349 г
    530 ₽
Бесплатная доставкаБесплатная доставка без минимальной суммы заказа

Мы не стали отвлекать повара от процесса, тихонечко поснимали и ушли.

Качество в доставке

Как следят за качеством товаров в пути — от даркстора до покупателя, — нам рассказали куратор доставки Денис Зенин и курьер Валентин Соколов.

Не всегда заказ забирают в доставку сразу же, как только он собран, — в самые напряжённые часы и дни (например, перед праздниками) продуктам приходится немного подождать, пока освободится курьер. Чтобы не нарушать правил хранения, в зоне такого ожидания установлено холодильное и морозильное оборудование, а также тепловые витрины для горячих блюд. Так мы не позволяем вашему мороженому растаять, а горячим бургерам — остыть в ожидании курьера.

«Получается, что один заказ можем забрать из разного холодильного или теплового оборудования. Мороженое или вареники сборщик упаковывает в отдельный пакет и кладёт в морозилку, а колбасу или молоко ставит в ячейку для охлаждённых продуктов — каждый пакет ждёт в соответствующем температурном режиме, — рассказывает Денис. — И пока везём заказ к вам домой, в офис и на дачу, тоже стараемся сделать всё возможное, чтобы десерты доехали целыми, пельмени — замороженными, а суп — горячим.

Поэтому для каждого вида товаров есть своя транспортировочная тара: для кофе — маленькие сумки с подстаканниками, для заморозки и охлаждённых продуктов — сумки с хладоэлементами или автомобильные холодильники, которые работают от прикуривателя, а для горячей еды — термосумки и термопакеты».

«Особые термосумки у автокурьеров — огромные, на весь багажник, такую на 18-й этаж без лифта не затащишь, — смеётся Валентин. — Тем более что в такой сумке везём сразу несколько заказов. Поэтому курьер забирает из неё и несёт покупателю заказ в пакете.

Летом, когда на улице особенно жарко, мы меняем аккумуляторы холода после каждого маршрута, а ещё в ход идёт сухой лёд, который хранится в специальном боксе при температуре –79 градусов».

Куда ещё вам хотелось бы заглянуть во ВкусВилле, что ещё узнать о качестве и производстве? Поделитесь в комментариях.

Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров