
Кто и как следит за качеством продуктов в магазине
Чтобы выяснить это, мы с фотографом Дашей отправились в обычный магазин ВкусВилла, потому что стандарты контроля едины для всех торговых точек и должны соблюдаться одинаково строго.
О приезде мы договорились накануне, а нашим проводником стала продавец-консультант Любовь Герасимчук — рассказала, как проходит её стандартный рабочий день:
«Контроль качества продукции в магазине лежит на продавцах и начинается уже на этапе разбора поставки. Новые партии товаров привозят из распределительного центра ежедневно, и наша работа начинается рано утром, ещё до открытия магазина».
Как проверяем качество продуктов на распределительных центрах
«Главный инструмент продавцов, — продолжает Любовь Александровна, — глаза: мы с коллегами внимательно осматриваем все товары, прежде чем положить их на полки. Если видим, что какие-то упаковки повреждены, отсутствуют этикетки или маркировки, то такие продукты обязательно списываем, и уж точно они не попадают в торговый зал. Ещё внимательнее просматриваем весовые товары, фрукты и овощи — повреждённые продукты, с признаками порчи, подгнившие или помятые плоды также выбираем и списываем».
Что происходит с непроданными продуктами ВкусВилла
На этом контроль качества не заканчивается: выкладка товаров на прилавки — это не просто «взял и разложил».
«Ежедневно, перед тем как выставить новую партию, продукты из предыдущей снимаем, полки протираем, одновременно проверяя сроки годности, — об этом ещё расскажу. И уже после этого возвращаем товары на место, но не просто так, а по правилу ротации — продукты с более ранней датой изготовления ставим впереди, ближе к покупателю. Каждый наш магазин отслеживает среднее потребление того или иного продукта и заказывает в распределительном центре столько, сколько способен продать до истечения срока годности. Но бывает, что несколько упаковок остаётся на следующий день. И эти продукты ничем не хуже тех, что приехали сегодня — ведь вы не выбрасываете утром, например, молоко, которое поставили в холодильник с вечера».
Рассказали, почему летом мы делаем сроки годности ещё короче
Сроки годности и минус 40
Ежедневно и еженедельно в магазине проводится инвентаризация и сверка сроков годности. Уже говорили, что, размещая каждую новые партии товаров, сотрудники просматривают оставшиеся: не повреждена ли упаковка, сколько дней до окончания срока годности.
«Особенно внимательно проверяем категории с самыми короткими сроками (хлеб, молочная продукция, готовые блюда и десерты), овощи и фрукты. Товары с более длительными сроками — заморозку, бакалею, снеки и сладости, бытовую химию и косметику — осматриваем раз в неделю. И, конечно, выбираем кандидатов на зелёные ценники».
Только представьте: примерно пятую часть произведённой пищевой продукции в мире выбрасывают потому, что её не успели купить или съесть! А ведь в неё был вложен труд людей и ресурсы планеты. Чтобы избежать такой нерациональной траты, мы используем зелёные ценники — снижаем на 40 % стоимость товаров, срок годности которых подходит к концу. Такой продукт не просрочен и безопасен — сроки хранения продукции продуманы, выверены на основе лабораторных исследований производителями и технологами ВкусВилла. С зелёными ценниками мы даём товарам больше шансов найти своего покупателя. А ещё мы таким образом предлагаем сделать потребление более осознанным.
Уверены, что съедите продукт сегодня-завтра? Тогда обратите внимание на полку с зелёными ценниками или пролистайте корзину до самого низа, если заказываете доставку, — там будут отображаться товары, на которые поставили скидку 40 % в дарксторе.
Что такое фудшеринг и как перестать выбрасывать еду
Градусы — это важно
«Простите, сколько сейчас градусов ниже нуля?» — мы задали этот вопрос почти слово в слово. И это была не шутка, потому что с температурными режимами в магазинах не шутят.
«Соблюдение температурного режима хранения продуктов — это очень важный аспект в нашей работе, — говорит Любовь Александровна. — Холодильные камеры обеспечивают от -2 до +6 градусов, а морозильные — не выше –18 градусов. И даже в самом магазине поддерживаем определённую температуру — не выше +20».
А если техника ломается или отключат электричество — что тогда?
«В этом случае выручает генератор, который обеспечивает нас электричеством на несколько часов. Ну а уж если ситуация совсем безвыходная, и света нет очень долго, выручает соседний магазин. Однажды, кажется, в 2020 году, электричества не было так долго, что продукты пришлось буквально спасать — вывозили их в другой магазин даже на личных авто, в термосумках, когда отключали электричество. Очень торопились, чтобы ничего не испортилось», — вспоминает Любовь Александровна.
Качество сборки: кто и как следит за продуктами в дарксторе
Следующим пунктом нашей поездки стал даркстор. Кто и как следит за качеством товаров там, нам рассказали наставник Анастасия Ефимова и старший кассир Елизавета Перепёлкина.
За контроль качества в дарксторе отвечает товаровед, но и сборщики вносят свой вклад.
«Если сотрудники заметили, что с каким-либо продуктом что-то не так, то сразу же сообщают об этом товароведу, а тот уже принимает решение о списании и сообщает о нарушении технологу.
Точно так же поступает и ночная смена: дарксторы работают круглосуточно — поставки из распределительных центров разбирают сразу при поступлении, обычно ночью. Как и в магазине, сотрудники проверяют товары: не нарушена ли упаковка, есть ли вся необходимая маркировка на товаре», — рассказывает Анастасия.
«Ежедневно в дарксторе проводим инвентаризацию, — делится Елизавета. — Обязательно осматриваем продукты, которые уже лежат на полках, и списываем, если с ними что-то не так. Тогда же протираем полки и стеллажи, перед тем как расставить новый товар. Его размещаем, конечно же, по правилам товарного соседства: пищевые продукты, бытовая химия, косметика и ассортимент для животных хранятся в разных помещениях, секциях ли на разных стеллажах».
Кто-кто в холодильнике живёт?
Во всех дарксторах есть по несколько холодильных камер — для овощей и фруктов, молочных и мясных продуктов, готовой кулинарии и десертов, плюс морозильная камера. Честно признаться, мы с Дашей замёрзли, постояв в холодильниках всего по несколько минут, а заходить в морозильную камеру даже не решились — просто заглянули внутрь.
«В холодильниках поддерживается температура, необходимая той или иной продукции: для овощей и фруктов, для готовой еды, десертов, молочной и мясной продукции, для заморозки. Каждый сборщик проходит через эти помещения десятки раз за смену. И каждый раз он должен открывать и аккуратно закрывать за собой двери. Все холодильные камеры оснащены громким звуковым оповещателем, который срабатывает, как сигнализация, если дверь вдруг оказалась не закрыта, и температура начинает подниматься. А при сбое в работе холодильника на компьютеры товароведа и старшего кассира приходит оповещение — сразу же вызываем мастеров».
Но как при таком количестве товаров сотрудники не ошибаются с раскладкой по температурным режимам?
«Всё просто, — улыбается Анастасия. — На упаковках обязательно указаны температурные нормы хранения — сотрудники ориентируются на эти требования. Опытные сборщики уже знают их наизусть, а новичкам (да и бывалым тоже) ошибиться не даст сканер.
Когда раскладываем новую партию, то сканируем каждую упаковку товара. Электронная система, которая контролирует и упрощает процесс сборки заказа, «знает», где что лежит. И если отправить отсканированный продукт не в тот холодильник, не на тот стеллаж, полку, программа выдаст ошибку».
Собирая заказы, сотрудники проверяют дату изготовления товара, целостность упаковки, чтобы не было развакуума, повреждений, вмятин, признаков порчи на овощах, фруктах и ягодах.
Вы можете написать пожелания по срокам годности при заказе в комментарии для сборщика (положить самое свежее / не класть вообще продукт с истекающим сроком / перезвонить и уточнить возможность замены). Ваш комментарий отобразится на экране умной тележки или ТСД (терминала сбора данных), с помощью которых и собираются все заказы.
Случается, что люди всё-таки остаются недовольны покупкой и пишут об этом в поддержку.
«В таких случаях сотрудники идут и проверяют весь товар на полке. Если обнаруживается, что вся партия оказалась с браком, то её снимаем с продажи. Старший кассир оповещает об этом технолога, который изучает проблему и решает, что делать дальше», — рассказывает Елизавета Перепёлкина.
Как обращения покупателей меняют ВкусВилл
«Тёмные кухни» — ясные правила
На входе в пекарню и дарккитчен — «тёмную кухню», где готовят горячие блюда для доставки, — нам с Дашей выдали шапочки, одноразовые халаты и бахилы. Сотрудники пекарни и кухни тоже были в форме, поварских колпаках и перчатках.
Как и на любой кухне, на даркктичен продукты хранятся в холодильниках — для каждого вида свой: для соусов, полуфабрикатов, овощей и фруктов…
Раковин тоже несколько — у каждой своё назначение: специальные мойки для инвентаря, посуды, отдельно — для мытья рук.
Блюда и полуфабрикаты, которые необходимо доготовить, обязательно промаркированы — за этим и за соблюдением сроков годности следит повар. Над рабочей зоной висят технологические карты для еды «из-под ножа» — блюд, которые готовят тут же, как, например наши сочные бургеры.
-
4.7Сочный мясной бургер на пышной пшеничной булочке, с котлетой из нежной говядины, сырокопчёным беконом, голландским сыром, хрустящим листом салата, ломтиками сладкого томата и маринованных огурчиков. Н...349 г530 ₽
Мы не стали отвлекать повара от процесса, тихонечко поснимали и ушли.
Качество в доставке
Как следят за качеством товаров в пути — от даркстора до покупателя, — нам рассказали куратор доставки Денис Зенин и курьер Валентин Соколов.
Не всегда заказ забирают в доставку сразу же, как только он собран, — в самые напряжённые часы и дни (например, перед праздниками) продуктам приходится немного подождать, пока освободится курьер. Чтобы не нарушать правил хранения, в зоне такого ожидания установлено холодильное и морозильное оборудование, а также тепловые витрины для горячих блюд. Так мы не позволяем вашему мороженому растаять, а горячим бургерам — остыть в ожидании курьера.
«Получается, что один заказ можем забрать из разного холодильного или теплового оборудования. Мороженое или вареники сборщик упаковывает в отдельный пакет и кладёт в морозилку, а колбасу или молоко ставит в ячейку для охлаждённых продуктов — каждый пакет ждёт в соответствующем температурном режиме, — рассказывает Денис. — И пока везём заказ к вам домой, в офис и на дачу, тоже стараемся сделать всё возможное, чтобы десерты доехали целыми, пельмени — замороженными, а суп — горячим.
Поэтому для каждого вида товаров есть своя транспортировочная тара: для кофе — маленькие сумки с подстаканниками, для заморозки и охлаждённых продуктов — сумки с хладоэлементами или автомобильные холодильники, которые работают от прикуривателя, а для горячей еды — термосумки и термопакеты».
«Особые термосумки у автокурьеров — огромные, на весь багажник, такую на 18-й этаж без лифта не затащишь, — смеётся Валентин. — Тем более что в такой сумке везём сразу несколько заказов. Поэтому курьер забирает из неё и несёт покупателю заказ в пакете.
Летом, когда на улице особенно жарко, мы меняем аккумуляторы холода после каждого маршрута, а ещё в ход идёт сухой лёд, который хранится в специальном боксе при температуре –79 градусов».
Куда ещё вам хотелось бы заглянуть во ВкусВилле, что ещё узнать о качестве и производстве? Поделитесь в комментариях.