Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Суп, чизкейк, варенье: рецепты блюд с дыней, которые сделают август вкуснее

Суп, чизкейк, варенье: рецепты блюд с дыней, которые сделают август вкуснее

4701
Суп, чизкейк, варенье: рецепты блюд с дыней, которые сделают август вкуснее

Сезон бахчевых в разгаре! В прошлом году мы готовили блюда из арбуза, поэтому решили не повторяться и посвятили август 2024 дыне и рецептам блюд из неё.

Ольга Дубровина
обязательно приготовит чизкейк, как на обложке

Прошлогодний опрос покупателей ВкусВилла показал, что у дынь в 2 раза меньше поклонников, чем у арбузов. Зато в кулинарии дыню используют, мне кажется, чаще — то же прошутто мелоне уже классика. Что ещё можно приготовить с дыней, чтобы удивить себя и близких, расскажем в этой статье.

Десертный дынный суп

Гаспачо с арбузом — это, конечно, вкусно. Но пробовали ли вы дынный суп, который в жару можно подать со льдом? Если ещё нет, пора это сделать, пока дыни на пике вкуса.

Ингредиенты:

  • дыня — 500 г
  • сахар — 30 г
  • белое вино — 50 мл
  • базилик — 2 веточки
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • лёд — для подачи (по желанию)

В корзину

Как приготовить:

  1. Очистите дыню, удалите семечки. Мякоть нарежьте крупно и положите в чашу кухонного комбайна или блендера.
  2. Добавьте к дыне сахар. Налейте вино. Выжмите сок лимона.
  3. Пробейте всё вместе до однородности. Листья базилика можете добавить в суп, измельчив вместе с остальными ингредиентами, или же украсить ими при подаче. Также при подаче можете добавить лёд.

Сорбет из дыни

Сорбет — идеальный летний десерт, и из дыни он получается очень вкусным. В ингредиенты мы включили ром, но вы можете его не использовать.

Ингредиенты:

  • дыня — 400 г
  • сок половины лимона
  • сахар — 60 г
  • белый ром — 20 мл (по желанию)
  • свежие ягоды — для украшения (по желанию)

В корзину

Как приготовить:

  1. Дыню очистите и удалите семечки. Нарежьте мякоть крупными кубиками.
  2. Сложите дыню в чашу кухонного комбайна или блендера. Добавьте сахар.
  3. Выжмите туда же сок лимона.
  4. Налейте ром и пробейте всё вместе до однородности.
  5. Перелейте получившуюся смесь в контейнер и уберите в морозильную камеру на 1,5 часа. По истечении этого времени достаньте контейнер, тщательно перемешайте сорбет и снова уберите в морозилку. Через 1 час снова достаньте, перемешайте и оставьте десерт в морозильной камере.
  6. Для подачи сформуйте шарики ложкой для мороженого. Подавайте сорбет, украсив по желанию свежими ягодами или мятой.

Рецепты мороженого

Торт с гранатовым желе с шариками из дыни

ПП-торт, который захочется съесть даже тем, кто далёк от ЗОЖа. Вы только посмотрите, какой он красивый!..

Ингредиенты:

  • гранатовый сок — 500 мл
  • дыня — 500 г для желе + 100—200 г для шариков
  • желатин — 3 пачки (45 г)
  • вода — 125 мл
  • лайм — 1/2 шт.
  • сахар — 40 г (по желанию)
  • голубика или черника — для украшения
  • мята — для украшения

В корзину

Как приготовить:

  1. Дыню разрежьте пополам, удалите семена. Часть очистите и нарежьте небольшими кусочками — вам понадобится 500 г мякоти. Высыпьте желатин в ковш, налейте 125 мл воды и прогрейте до кипения, помешивая.
  2. Положите нарезанную дыню в чашу кухонного комбайна или блендера, добавьте сок половины лайма и пробейте до однородности. Если дыня не очень сладкая, можно добавить в получившееся пюре 40 г сахара.
  3. Добавьте 70 г желатиновой массы в дынное пюре, перемешайте до однородности и вылейте в форму для торта. Удобнее всего использовать силиконовую или разъёмную форму, но подойдёт и обычная, если из неё можно будет легко достать застывший торт. Уберите в морозилку на полчаса.
  4. В оставшуюся желатиновую массу вылейте гранатовый сок, перемешайте. Если желатин успел схватиться, поставьте смесь на медленный огонь и нагревайте помешивая до тех пор, пока не получится однородная масса. Оставьте при комнатной температуре.
  5. Сделайте из дыни шарики специальной ложкой (нуазеткой).
  6. Когда дынный слой схватится, залейте его гранатовым соком с желатином.
  7. Добавьте часть дынных шариков, часть оставьте для украшения. Уберите десерт в холодильник минимум на 2 часа до полного застывания.
  8. Готовый торт аккуратно достаньте из формы. Украсьте оставшимися шариками из дыни, свежей мятой и свежими ягодами и подавайте.

Рецепты ПП-блюд

Пряная дыня с глинтвейном

Необычный десерт, который особенно понравится тем, кто любит груши в вине.

Ингредиенты:

  • дыня плотная — 1 шт. (примерно 500 г)
  • вино красное — 500 мл
  • сахар — 50 г
  • корица — 1 палочка
  • бадьян (звёздочки) — 4–5 шт.
  • гвоздика — 3–4 шт.
  • смородина чёрная — несколько ягод
  • мята — веточка

В корзину

Как приготовить:

  1. Налейте вино в кастрюлю. Добавьте специи и ягоды. Насыпьте сахар. Прогрейте в течение 5–10 минут.
  2. Дыню нарежьте ломтиками, удалите семечки. Счищать кожуру не нужно.
  3. Положите ломтики в горячее вино со специями. Добавьте веточку мяты и томите дыню в вине на среднем огне в течение 40–50 минут, чтобы оно уварилось. Подавайте десерт, украсив звёздочками бадьяна.

Дынный чизкейк без выпечки

Да-да, это чизкейк без выпечки, подаваемый в дыне! На вид просто фантастика (да и на вкус тоже).

Ингредиенты:

  • дыня небольшая — 1,2 кг
  • кремчиз — 1 банка (200 г)
  • сливки 38% — 250 г
  • сахар — 50 г
  • печенье савоярди — 6 палочек
  • желатин — 1 ст. л.
  • мята — пучок
  • лайм — 2 шт.

В корзину

Как приготовить:

  1. Печенье поломайте на кусочки и сложите в чашу комбайна или блендера. Измельчите в крошку.
  2. У дыни срежьте крышечку. Аккуратно, не повреждая оболочку, достаньте семечки и мякоть. Её желательно вынуть аккуратно — так, чтобы получились кусочки, а не каша. У вас должен остаться «горшочек» из дыни.
  3. Желатин залейте водой согласно инструкции на упаковке, размешайте и оставьте до набухания.
  4. Сделайте крем. Сливки выложите в миску. Добавьте сахар и смешайте до однородности. Добавьте кремчиз и желатин. Перемешайте всё вместе до однородности.
  5. Листья мяты промойте и обсушите, стебли удалите. Сложите мяту в чашу блендера. Выжмите туда сок лаймов и измельчите до однородности.
  6. Выложите в подготовленный ранее «горшочек» из дыни слой крема. Затем слой измельчённого печенья. Затем снова слой крема и часть нарезанной кусочками мякоти дыни. Снова слой крема и слой измельчённой мяты с лаймом. Повторите все слои.
  7. Накройте дыню крышечкой и уберите в холодильник до застывания на 6 часов минимум. Подавайте готовый чизкейк в дыне.

Ещё 4 рецепта чизкейка:

классический
клубничный
тыквенный
веганский

Варенье из дыни

Клубничным или вишнёвым вареньем никого не удивить, а вот дынное — это уже что-то интересное. Оно отлично подойдёт к блинчикам, оладьям, сырникам, да и просто с чаем будет вкусно.

Ингредиенты:

  • дыня — 800 г
  • сахар — 400 г
  • лимон — 1 шт.

В корзину

Как приготовить:

  1. Насыпьте сахар в кастрюлю. Выжмите туда же сок лимона.
  2. Поставьте на огонь и прогревайте до полного растворения сахара. Должны образовываться крупные пузыри.
  3. Дыню очистите от кожуры и семечек. Нарежьте кусочками среднего размера.
  4. Положите дыню в кастрюлю с сахарным сиропом и держите на огне 5 минут. Готовое варенье остудите и храните в холодильнике в банке до 1 месяца.

Рецепты варенья на зиму

Расскажите в комментариях, а что вы готовите с дыней.

Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров