Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Рецепты варенья на зиму: из абрикосов, слив, вишни, груши… и компот

Рецепты варенья на зиму: из абрикосов, слив, вишни, груши… и компот

11133
Рецепты варенья на зиму: из абрикосов, слив, вишни, груши… и компот

Подборка не только для тех, кто хочет закатать варенье на зиму. Можно сделать небольшую баночку, убрать в холодильник — и использовать такое домашнее варенье как топпинг.

Ещё в этой подборке есть необычные рецепты. Например, варенье из вишни с шоколадом — получается настоящий десерт, к утренним тостам или блинчикам самое то. А концентрированный вишнёвый компот со специями вполне может стать заменой безалкогольному глинтвейну, если его подогреть.

Абрикосовое варенье-пятиминутка

То самое классическое варенье из абрикосов. Чтобы добиться прозрачности, нужно запастись терпением и не спешить. На самом деле, собственно готовки совсем немного, основную часть времени варенье просто настаивается в укромном уголке кухни — всё как у наших бабушек. Варите сразу побольше, ведь баночка абрикосового варенья зимой — настоящий подарок и напоминание о лете.

Абрикосовое варенье-пятиминутка, пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:

  • абрикосы — 800 г
  • сахар — 800 г
Как приготовить:

1. Абрикосы разрежьте на половинки и удалите косточки. Засыпьте плоды сахаром и оставьте на ночь, чтобы абрикосы дали сок.

2. Доведите до кипения и варите 5 минут, выключите и отставьте на сутки.

3. На следующий день снова доведите до кипения и варите ещё 5 минут, снимите пенку. Отставьте на 10-12 часов.

4. Снова доведите до кипения и варите 5 минут. Отставьте на несколько часов.

5. Простерилизуйте банки в духовке или над паром. Доведите варенье до кипения и разлейте по банкам горячим. Закройте крышками или посыпьте верх сахаром и накройте бумажными кружочками, обвязав бечёвкой.

В этой статье мы рассказали о разных сортах абрикосах и про пользу этого фрукта. А ещё в ней есть несколько необычных рецептов.

Варенье из вишни с грецкими орехами

Вишнёвое варенье с грецкими орехами — ароматное лакомство на всю зиму. Такое варенье можно хранить при комнатной температуре, но лучше, конечно же, в прохладном месте.

Варенье из вишни с грецкими орехами, пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты: 

  • вишня — 500 г
  • орехи грецкие очищенные — 100 г
  • сахар — 500 г
  • мята свежая — 2 веточки
  • лимон — 0,5 шт.
  • вода — 200 мл
Как приготовить:

1. Самое сложное — удалить косточки из вишни: это можно сделать специальным инструментом или использовать обычную шпажку, просто проколите ею ягоду и выдавите косточку. Этот шаг можно пропустить и сварить варенье с косточками (в таком случае мы бы убрали орехи), но хранить такое варенье можно не дольше года.

2. В кастрюле соедините сахар с водой и нагрейте до растворения сахара. Добавьте вишню вместе с выделившимся при удалении косточек соком и доведите до кипения, варите 5 минут. Отставьте на час.

3. Добавьте орехи, перемешайте. Из половины лимона выжмите сок и добавьте в варенье. Мяту опустите в варенье так, чтобы её легко можно было достать. Снова доведите до кипения и варите 5 минут, пену снимайте. Отставьте варенье ещё на час.

4. Подготовьте банки, простерилизовав их в духовке (медленно нагрейте до 100 °C и держите 10-15 минут) или над паром.

5. Снова доведите варенье до кипения, удалите мяту. Разлейте горячее варенье по банкам и закройте крышками или закатайте. Вместо крышек можно насыпать сверху прямо в банку ещё по 1-2 ложки сахара, закрыть бумажными кружочками и перевязать бечёвкой.

Варенье из сливы с шоколадом (повидло)

Небанальное варенье, по вкусу больше напоминающее десерт с консистенцией шоколадной пасты. Такое варенье лучше хранить в холодильнике, но можно увеличить количество сахара до пропорции 1:1 со сливой и варить в три приёма — а затем закатать на зиму.

Варенье из сливы с шоколадом (повидло), пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:

  • слива — 500 г
  • сахар — 300 г
  • шоколад горький — 50 г
  • вода — 100 мл
  • мята свежая — 2 веточки
Как приготовить:

1. Сливы разделите на половинки, удалив косточки, засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов или на ночь при комнатной температуре.

2. Добавьте к сливе 100 мл воды и доведите до кипения, варите 10 минут, снимая пенку. Отставьте на час.

3. Добавьте шоколад, поломанный на кусочки, и снова доведите до кипения. Положите свежую мяту стеблями вверх, чтобы её легко можно было удалить из кастрюли. Варите ещё 15 минут, помешивая.

4. Банки простерилизуйте в духовке или над паром. Уберите мяту из кастрюли, разлейте варенье горячим по банкам и закройте крышками.

Шоколад горький 85%
4.9
302 ₽

Грушёвое варенье с апельсином и кардамоном

Вкусное варенье с прозрачными кусочками груши и лёгким ароматом кардамона. В таком варенье не очень много сахара, его нужно хранить в холодильнике или просто быстро съесть. Если хочется сварить более классический вариант для хранения при комнатной температуре, увеличьте количество сахара в два раза и варите варенье в три приёма.

Грушёвое варенье с апельсином и кардамоном, пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:

  • груши — 400 г
  • апельсин — 1 шт.
  • сахар — 200 г
  • кардамон молотый — щепотка
  • вода — 100 мл
Как приготовить:

1. Груши помойте, удалите сердцевину и нарежьте средними кубиками. Апельсин очистите от кожуры и мелко нарежьте.

2. Сложите фрукты в кастрюлю, добавьте кардамон, засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на час, чтобы выделился сок.

3. Влейте воду, доведите до кипения и варите на среднем огне около 20 минут. Оставьте на час.

4. Подготовьте чистые банки, простерилизовав их в духовке при 100 °C около 10 минут или над горячим паром. Доведите варенье до кипения ещё раз и разлейте по банкам горячим, закройте крышками.

Апельсиновый мармелад (джем)

Апельсиновый джем — очень вкусная история, и не только зимняя. Он готовится очень просто, и в процессе так пахнет, что домашние будут с нетерпением ждать конечного результата.

Апельсиновый мармелад (джем), пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:

  • апельсины — 450 г
  • сахар — 200 г
  • вода — 200 мл
  • корица трубочки — 1 уп.
  • имбирь — 1 ст. ложка
Как приготовить:

1. Апельсины нарежьте очень тонкими кольцами, удалите косточки.

2. В разогретый сотейник положите апельсины, добавьте сахар, воду, палочки корицы и крупно нарезанный имбирь. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 35-40 минут, пока сироп не загустеет.

3. Переложите в банку.

4. Подавайте как джем для тостов к чаю или используйте в выпечке и десертах. Такой джем можно хранить в холодильнике несколько дней.

Пошаговый рецепт приготовления апельсинового мармелада смотрите в видео:

Апельсины
4.7
139 ₽/кг 160 ₽/кг
Скидка по карте лояльности по 12.03

Компот из вишни концентрированный

Такой компот получается достаточно насыщенным, поэтому зимой его можно разбавить водой перед употреблением вместо того, чтобы хранить большие банки.

Компот из вишни концентрированный, пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:

  • вишня — 300 г
  • сахар — 200 г
  • лайм — 0,5 шт.
  • вода — 2 л
  • бадьян и корица — по 1 шт. (или щепотка смеси для чая и кофе)
Как приготовить:

1. Из вишни удалите косточки: это можно сделать специальным приспособлением или обычной деревянной шпажкой, просто выдавив косточку острым концом. Этот шаг можно пропустить и сварить вишню прямо с косточками, но такой компот нельзя хранить дольше года.

2. Лайм очистите от кожуры и нарежьте дольками.

3. В кастрюле соедините сахар, лайм, вишню и специи, влейте воду, доведите до кипения и варите 15 минут.

4. Подготовьте банки, простерилизовав их в духовке или над паром. Разлейте горячий компот по банкам, закатайте или закройте завинчивающимися крышками, переверните донышками вверх и оставьте остывать. Готовый компот храните в тёмном прохладном месте.

Надеемся, вы умеете отличать вишню от черешни? Если не уверены, наша специальная статья поможет развеять все сомнения.

А вы делаете варенье? Будем рады, если поделитесь с нами своими семейными рецептами в комментариях.

Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров

Что попробовать

Шоколад горький 85%
100 г
302 ₽
Апельсины
139 ₽/кг 160 ₽/кг
Скидка по карте лояльности по 12.03