Продолжаем готовить сытные осенние блюда, и в нашей новой подборке — рецепты из фарша, которые могут стать основой меню на эти выходные.
Да-да, знаю. И даже если бы было можно, вряд ли этим занялась бы. Фарш — это, наверное, одна из главных палочек-выручалочек на моей кухне. Хочешь — котлеты делай, хочешь — суп с фрикадельками («с крокодилками», как говорит моя тётя). Можно запеканку быстро сообразить, нафаршировать им какие угодно овощи или в пироге использовать.
В эту кулинарную подборку я включила только новые рецепты, которые мы сняли пару недель назад. Другие блюда с фаршем рекомендую искать в наших Рецептах.
Макароны по-флотски
Начнём, пожалуй, с блюда, которое многие знают с детства — с макарон по-флотски. Максимально простое и сытное, та самая «комфортная еда», любовь к которой мы проносим сквозь года.
Ингредиенты:
- фарш из говядины и свинины — 1 упаковка (360 г)
- макароны перо рифлёное — 180-200 г
- лук репчатый — 1 шт.
- соль поваренная — 5 г (1 ч. л.) или по вкусу
- перец чёрный молотый — 2 г (1/3 ч. л.) или по вкусу
- масло растительное — 30 г (2 ст. л.)
- масло сливочное — 30 г
Как приготовить:
- Отварите макароны по инструкции на упаковке. Лук почистите и нарежьте кубиками.
- Разогрейте большую сковороду с растительным маслом. Выложите в неё лук и жарьте до золотистого цвета примерно 5-7 минут, периодически помешивая.
- Добавьте фарш. Посолите, поперчите, перемешайте и обжаривайте, периодически помешивая, примерно 10 минут (до золотистой корочки). Добавьте 80 мл воды, чтобы немного размягчить фарш, сделать его более гармоничным по вкусу, перемешайте и продолжайте готовить.
- Когда выпарится половина воды, выложите в сковороду отварные макароны, перемешайте и готовьте примерно 2-3 минуты. В конце приготовления добавьте сливочное масло, ещё раз перемешайте и сразу же подавайте.
«Продвинутые» версии, более модные и современные — это, пожалуй, разные вариации болоньезе. Например:
— фетучини болоньезе
— лазанья болоньезе
— спагетти а-ля болоньезе с чечевицей
Картофельные зразы с фаршем
Кто-то наверняка пробовал их в детском саду. Как по мне, картофельные зразы с фаршем — это такой порционный вариант котлеты с пюрешкой или пастушьего пирога.
Ингредиенты:
- картофель — 6 шт. среднего размера
- масло сливочное — 50 г
- мука рисовая — 20 г (1 ст.л.)
- фарш из кролика и индейки — 1 уп. (500 г)
- сыр голландский — 150 г
- яйцо куриное — 2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- соль поваренная — 1 ч. л. или по вкусу
- перец чёрный молотый — 1/6 ч. л. или по вкусу
- паприка молотая — 1/3 ч. л. + 1/2 ч. л. или по вкусу
- масло оливковое для жарки — 4-6 ст. л.
- чеснок свежий — 2 зуб.
- укроп свежий — 10 г (пара веточек)
- манка/крахмал кукурузный/сухари панировочные из отрубей — для панировки зраз
- сметана — для подачи
Как приготовить:
- Картофель почистите и отварите до готовности. Лук, морковь и чеснок почистите. Лук нарежьте полукольцами, морковь — кружочками, чеснок — небольшими кусочками.
- Сложите нарезанные овощи в стакан блендера, добавьте 2 ст. л. оливкового масла и измельчите всё вместе в пюре.
- Разогрейте сковороду с 1-2 ст. л. оливкового масла для жарки. Выложите в неё фарш и обжарьте до золотистой корочки, периодически помешивая. Добавьте пюре из лука, моркови и чеснока, соль, чёрный молотый перец, 1/2 ч. л. паприки и потушите примерно 5 минут.
- Сыр натрите на мелкой тёрке. Зелень помойте, обсушите и мелко нарубите. Выложите готовый фарш в миску, добавьте 1 яйцо, сыр и зелень. Перемешайте до объединения компонентов.
- Растолките готовый картофель толкушкой. Добавьте 1 яйцо, сливочное масло, 1 ст. л. рисовой муки, соль по вкусу и 1/3 ч. л. или по вкусу паприки. Перемешайте до однородности.
- Сделайте из картофельной смеси лепёшку. В центр выложите часть фарша и сформируйте продолговатую котлету.
- Обваляйте в манке, крахмале или панировочных сухарях. Сделайте таким образом 8 зраз. Разогрейте сковороду с 2 ст. л. оливкового масла и обжарьте зразы до красивой золотистой корочки примерно по 2-3 минуты с каждой стороны. Подавайте картофельные зразы с фаршем горячими со сметаной.
Ламаджо (лахмаджун)
Ламаджо, или лахмаджун, — это что-то вроде восточной пиццы, только без сыра. Отлично подойдёт в качестве закуски, перекуса или на обед к овощному супу или бульону.
Ингредиенты для теста:
- мука пшеничная — 400 г
- мацони — 1 банка (350 г)
- соль — 5 г (примерно 1 ч. л.)
- масло растительное — 30 мл
Для начинки:
- фарш из говядины — 1 уп. (360 г)
- помидоры розовые — 1 шт.
- лук репчатый среднего размера — 1/2 шт.
- болгарский перец — 1/2 шт.
- чеснок свежий — 2 зуб.
- кинза свежая — пучок
- паста томатная — 1 ч. л.
- хмели-сунели — 2 г (1/3 ч. л.)
- перец чёрный — 1 г (1/6 ч. л.)
- соль поваренная — 5 г (1 ч. л.) или по вкусу
- зира — 1 г (1/6 ч. л.)
Другие:
- растительное масло — для смазывания бортиков лепёшки
- лимон — для подачи
Как приготовить:
- Выложите мацони в глубокую миску. Добавьте 350 г муки, соль, растительное масло и перемешайте.
- Насыпьте 50 г муки на рабочую поверхность (стол, большую доску и т.п.) и вымешивайте тесто. При необходимости подсыпайте ещё муку понемногу. Тесто должно получиться гладким, эластичным и не липнуть к рукам.
- Лук, болгарский перец и помидор нарежьте мелкими кубиками. Сложите в миску.
- Зелень помойте, обсушите и мелко порубите. Чеснок нарежьте мелко. Положите зелень и чеснок в миску с нарезанными овощами, добавьте томатную пасту и перемешайте.
- Добавьте фарш, специи и 80-100 мл воды или бульона. Перемешайте до соединения компонентов и равномерного распределения специй.
- Разрежьте ранее подготовленное тесто на одинаковые части весом примерно 150 г. Каждый кусочек теста раскатайте в тонкую лепёшку. Выложите на каждую лепёшку по 60-70 г подготовленного фарша и разровняйте.
- Выложите лепёшку на застеленный бумагой для выпечки противень, смажьте края растительным маслом. Запекайте в разогретой до 200 °C духовке 3-6 минут. Повторите со всеми лепёшками Подавайте ламаджо горячими, посыпав рубленой свежей зеленью и украсив долькой лимона.
Тесто для настоящей пиццы: рецепт и мастер-класс по приготовлению от бренд-шефа ВкусВилла
Колобки из куриного фарша со сливочно-сырным соусом
Похожи на котлетки с соусом или тефтельки и наверняка понравятся школьникам. Соус от нашего бренд-шефа Артёма Калитвинцева получается очень насыщенным по вкусу, и сами колобки из куриного фарша отлично им пропитываются.
Ингредиенты:
- куриный фарш — 1 уп. (500 г)
- сухари панировочные — 30 г (примерно 2 ст. л.)
- масло сливочное — 50 г
- соль — 1 ч. л. или по вкусу
- перец чёрный молотый — 1/6 ч. л. (1 г) или по вкусу
- петрушка свежая — 5 г (пара веточек, только листья)
- чеснок свежий — 1 зубчик
- молоко — 40 мл
Для соуса:
- горчица дижонская — 30 г
- сливки 30% — 2 бутылочки (380 г)
- сыр чеддер — 100 г
- паста томатная — 10 г
- соль поваренная — 1/2 ч. л. или по вкусу
- перец чёрный — 1/3 ч. л. или по вкусу
- лук репчатый — 1 шт.
Как приготовить:
- Сливочное масло выложите из холодильника примерно за 15 минут до приготовления, чтобы размягчилось. Выложите фарш в миску. Петрушку помойте и обсушите, чеснок почистите. Мелко порубите петрушку и чеснок, добавьте в миску с фаршем. Насыпьте туда же панировочные сухари.
- Посолите, поперчите и налейте молоко.
- Добавьте размягчённое сливочное масло. Перемешайте до соединения компонентов.
- Лук почистите и нарежьте тонкими полукольцами. Положите лук в стакан блендера и измельчите до однородности. Переложите в миску.
- Добавьте к луку сливки, томатную пасту, дижонскую горчицу, соль и перец. Перемешайте.
- Сыр натрите на крупной тёрке, добавьте в соус и перемешайте.
- Влажными руками с помощью столовой ложки сформуйте из фарша фрикадельки диаметром примерно 5 см. Выложите в форму для запекания.
- Залейте колобки соусом. Закройте форму фольгой в 2 слоя и запекайте в разогретой до 180 °C духовке 10 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 5 минут.
Рецепты тефтелек от ВкусВилла, которые я сама люблю:
— тефтели с рисом и подливкой
— рыбные тефтели в томатно-сметанном соусе
— ёжики из фарша с булгуром
Мусака в мультиварке
Мусака — популярное греческое блюдо, похожее на лазанью, только вместо слоёв теста в неё добавляют слоями овощи. Мы уже готовили классическую в духовке, а теперь придумали вариант и для тех, у кого есть мультиварка.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- томаты — 2 шт.
- фарш из говядины и курицы — 1 уп. (360 г)
- лук красный — 1 шт.
- цукини — 1 шт.
- соль поваренная — 1,5 ч. л.
- перец чёрный молотый — 1/6 ч. л. или по вкусу
- растительное масло для жарки — 1-2 ст. л.
Для соуса:
- молоко 3,2% — 300 г
- мука пшеничная — 20 г (1 ст. л.)
- сливочное масло — 50 г
- сыр тёртый голландский — 150 г
- соль поваренная — 4 г (2/3 ч. л.)
- лук жареный сухой хлопья — 20 г
- орегано сухой — 1/2 ч. л. или по вкусу
- базилик сухой — 1/2 ч. л. или по вкусу
Как приготовить:
- У перцев срежьте плодоножки, очистите их от семян. Нарежьте перец и красный лук тонкой соломкой. Разогрейте сковороду с 1-2 ст. л. растительного масла и обжарьте лук и перец до золотистого цвета в течение примерно 5-7 минут.
- У баклажанов, цукини и томатов срежьте плодоножки. Нарежьте овощи тонкими кружочками.
- Выложите баклажаны и цукини в миску. Добавьте 1,5 ч. л. соли, перемешайте и оставьте в миске на 20 минут.
- К луку и перцу добавьте фарш, перемешайте. Обжарьте, помешивая, до золотистой корочки в течение примерно 7-10 минут.
- В чашу мультиварки выложите слоями кабачки и баклажаны, помидоры, фарш.
- Растопите на сковороде сливочное масло, добавьте муку. Готовьте, помешивая, столько, чтобы разошлись комочки.
- Добавьте молоко, перемешайте до однородности. Посолите.
- Добавьте сушёный жареный лук, орегано, базилик и тёртый сыр. Перемешайте.
- Залейте получившимся соусом овощи с фаршем. Поставьте чашу в мультиварку, установите программу «Выпечка» или «Печь», время приготовления 50 минут и температуру 160 °C (если она не установлена по умолчанию). Подавайте мусаку горячей, посыпав рубленой свежей зеленью.
Рецепты для мультиварки: готовим каши, шарлотку, тушёную картошку и другие блюда
Фаршированные перцы халапеньо в беконе
А вот это что-то новенькое! Рецепт фаршированных перцев специально для тех, кто любит острую еду и готов проверить, как жгучий вкус влияет на настроение.
Ингредиенты:
- халапеньо — 4 упаковки (600 г)
- фарш из говядины — 1 уп. (360 г)
- бекон испанский — 1,5 упаковки
- соль поваренная — 5 г (1 ч. л.) или по вкусу
- перец чёрный молотый — 2 г (1/3 ч. л.)
- паприка молотая копченая — 3 г (1/2 ч. л.)
- сыр чеддер — 80 г
- сок томатный — 80 мл
Как приготовить:
- Сыр натрите на мелкой тёрке.
- Положите говяжий фарш в миску, добавьте тёртый сыр, паприку, чёрный молотый перец.
- Налейте томатный сок и перемешайте до соединения компонентов.
- Начините перчики халапеньо подготовленным фаршем.
- Заверните каждый перчик в полоску бекона.
- Поставьте перчики вертикально в форму для запекания и готовьте в разогретой до 180 °C духовке 15-20 минут.
Фаршированный перец: 5 рецептов с разными начинками в кастрюле и в духовке
Запечённый картофель с сыром и фаршем
А закончу, пожалуй, вот этим рецептом лодочек из картофеля. По-моему, беспроигрышный вариант для любого случая — и самому на ужин съесть, и гостям на праздничный стол подать.
Ингредиенты:
- картофель крупный — 6 шт.
- фарш из телятины — 1 уп. (360 г)
- фасоль консервированная красная — 1 банка
- масло оливковое для жарки — 30 мл
- перец болгарский — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- томаты, нарезанные кубиком — 400 г
- сыр чеддер — 150 г
- соль поваренная — 10 г (2 ч. л.)
- перец чёрный молотый — 2 г (1/3 ч. л.)
- кориандр молотый — 1 г (1/6 ч. л.)
- зира — 1 г (1/6 ч. л.)
Как приготовить:
- Картофель хорошо помойте, разрежьте вдоль на половинки. Посолите. Сложите картофель в рукав для запекания и готовьте в разогретой до 180 °C духовке 10-15 минут.
- Луковицу почистите и нарежьте перьями. Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите лук и обжарьте до золотистого цвета в течение примерно 5-7 минут, периодически помешивая.
- У болгарского перца отрежьте плодоножку, удалите семена. Нарежьте мякоть тонкой соломкой. Добавьте к луку и готовьте всё вместе до золотистого цвета ещё 5-7 минут.
- Сыр натрите на мелкой тёрке.
- Выложите на сковороду с овощами фарш, перемешайте.
- Добавьте консервированные томаты, фасоль, специи и перемешайте. Готовьте всё вместе 20 минут, выпаривая лишнюю жидкость.
- Из запечённых половинок картофеля уберите середину ложкой — у вас должны получиться лодочки.
- Смешайте картофель, вынутый из середины, с тёртым сыром. По желанию можете смешать его с фаршем, а сыром посыпать фаршированные лодочки сверху.
- Начините лодочки из картофеля фаршем с фасолью и овощами. Сверху выложите картофель с сыром.
- Запекайте лодочки в разогретой до 180 °C духовке в течение 5-7 минут до золотистого цвета. Подавайте горячими, посыпав рубленой свежей зеленью.
Надеюсь, вы вдохновились или даже выбрали блюдо, которое приготовите уже в это воскресенье. Расскажите, а какие рецепты с фаршем больше всего любит ваша семья и вы сами?