Губадия — татарский праздничный пирог
- Время приготовления: 2 часа
- Активное время: 50 минут
- Сложность: Средний
Многослойный пирог с необычным названием «губадия» — специалитет татарской кухни. Когда-то без него не обходилась ни одна свадьба, а теперь дома его пекут всё реже. Готовим губадию на нашей экспериментальной кухне и пытаемся выяснить, какой вариант начинки для неё можно считать традиционным.
Этот рецепт — часть проекта «НИИ Еды» — междисциплинарной лаборатории ВкусВилла и лектория Level One. Мы исследуем Россию ложкой, находим региональные специалитеты, пробуем их и рассказываем истории.
Многослойный пирог с необычным названием «губадия» — специалитет татарской кухни. Когда-то без него не обходилась ни одна свадьба, а теперь дома его пекут всё реже. Готовим губадию на нашей экспериментальной кухне и пытаемся выяснить, какой вариант начинки для неё можно считать традиционным.
Этот рецепт — часть проекта «НИИ Еды» — междисциплинарной лаборатории ВкусВилла и лектория Level One. Мы исследуем Россию ложкой, находим региональные специалитеты, пробуем их и рассказываем истории.
Ингредиенты на 6-8 порций
- яйца, сваренные вкрутую6 шт.
- сырое яйцо1 шт.
- сливочное масло300 г в начинку + 300 г в тесто + для смазывания формы
- рис1,5 стакана
- изюм150 г
- говяжий фарш800 г
- луковица1 шт.
- соль1,5 чайные ложки + по вкусу в начинку
- перецпо вкусу
- ряженка0,5 стакана
- рассыпчатый творог300 г
- сахара2 ст. л.
- мука4 стакана
- кефир300 мл
- разрыхлитель3 ч. л.
-
Шаг 1/13
Для теста охлаждённое масло натереть на крупной тёрке, добавить соль и три стакана муки. Перетереть руками до состояния крошки. -
Шаг 2/13
Положить в кефир разрыхлитель и перемешать. - Дарим сборник рецептовПодпишитесь на email-рассылку от ВкусВилла
Шаг 3/13
Влить кефир в мучную смесь и замесить тесто. При необходимости подсыпать ещё муки. Тесто должно быть мягким, но не липким. Накрыть его салфеткой и оставить на 20 минут. -
Шаг 4/13
Для корта. Творог выложить в толстостенную посуду, залить ряженкой, добавить сахар. Томить на медленном огне около одного часа до получения однородной консистенции цвета топлёного молока и охладить. -
Шаг 5/13
Отварить рис в подсоленной воде до готовности. -
Шаг 6/13
Нарезать кубиками яйца. -
Шаг 7/13
Промыть изюм и залить горячей водой на 20 минут. -
Шаг 8/13
Обжарить мелко нарезанный лук вместе с фаршем, добавить соль и перец. Охладить. -
Шаг 9/13
Разделить тесто на 2 части (2/3 для нижней части пирога, 1/3 для крышечки). Раскатать большую часть теста и выложить в толстостенную форму для выпекания, смазанную маслом. -
Шаг 10/13
Выложить начинку в такой последовательности: 1/3 риса — корт — 1/3 риса — фарш — яйца — 1/3 риса — изюм. -
Шаг 11/13
Растопить сливочное масло и полить начинку. -
Шаг 12/13
Раскатать оставшееся тесто и накрыть пирог, защипав края. -
Шаг 13/13
Смазать поверхность взбитым сырым яйцом, проткнуть в нескольких местах вилкой или зубочисткой и отправить в духовку. Выпекать около 50 минут при температуре 180 градусов.