Прямо из Поднебесной: рецепты блюд китайской кухни, которые легко повторить Прямо из Поднебесной: рецепты блюд китайской кухни, которые легко повторить Прямо из Поднебесной: рецепты блюд китайской кухни, которые легко повторить

Прямо из Поднебесной: рецепты блюд китайской кухни, которые легко повторить

Это новый выпуск нашей постоянной рубрики «Кухни мира». Мы уже исследовали кулинарные традиции России, Кореи, Испании, Италии, Греции, Франции, Мексики и даже Гавайев, а теперь попробуем китайскую кухню.

В Китае есть восемь кулинарных традиций, каждая из которых имеет множество подвидов. Эти традиции берут начало в разных регионах страны и сильно отличаются друг от друга. В этой подборке мы собрали шесть популярных китайских блюд, которые любят и едят во всём мире.

Свиридова Ольга
была в Китае всего несколько часов, но успела попробовать утку по-пекински

Суп с вонтонами

Вонтоны — разновидность пельменей в китайской кухне. Обычно их подают в бульоне, но иногда и жарят. Вы можете заранее налепить вонтоны, заморозить и использовать по мере необходимости. Просто закиньте их в кипящий бульон — и через несколько минут сытный ужин будет готов.

Ингредиенты на 3-4 порции:

Для теста:

  • мука пшеничная в/с — 300 г
  • соль — ½ ч. л.
  • горячая вода — 150–200 мл

Для начинки:

  • креветки белоногие — 200 г
  • фарш из цыплят-бройлеров — 1 уп. (500 г)
  • имбирь свежий — 20 г
  • кинза свежая — 10 г
  • лук зелёный — 20 г
  • соус соевый — 40 мл
  • соль — 6 г
  • сахар — 10 г
  • перец чёрный молотый — по вкусу

Для бульона:

  • бульон говяжий — 600 мл
  • лук зелёный — 10 г
  • соус соевый — 20 мл
  • кунжутное масло — 10 мл
  • имбирь свежий — 5 г

Как готовить:

  1. В муку добавьте соль и замешайте тесто на горячей воде (не кипятке). Дайте тесту отдохнуть 30 минут, затем сделайте обминку и снова оставьте под плёнкой на 30 минут.
  2. Раскатайте тесто как можно тоньше и нарежьте на квадратики. Присыпьте их мукой и уберите под плёнку.
  3. Имбирь, кинзу и зелёный лук мелко порубите.
  4. Креветки мелко нарежьте.
  5. Смешайте все ингредиенты для начинки и заверните в квадратики теста.
  6. Варите вонтоны до готовности — в кипящей воде 3–5 минут, после того как они всплывут.
  7. Разогрейте бульон. В миски выложите соевый соус, зелёный лук, кунжутное масло и рубленый имбирь. Залейте бульон и добавьте вонтоны.

Курица гунбао

Курица гунбао (kung pao chicken) — блюдо из провинции Сычуань на западе Китая. Для его приготовления кусочки куриного филе обжаривают с орехами и красным перцем чили. Как и многие другие сычуаньские блюда, курица гунбао отличается остротой и ярким вкусом.

Ингредиенты на 3-4 порции:

  • филе куриного бедра — 300 г
  • соус соевый — 80 мл
  • рисовый уксус — 20 мл
  • кукурузный крахмал — 20 г
  • чеснок свежий — 2 зубчика
  • имбирь свежий — 20 г
  • лук-порей — 1 стебель
  • соль — по вкусу
  • перец чили свежий — 1 шт.
  • соус азиатский «Острый чили» — 40 г
  • растительное масло для жарки — 50 мл

Как готовить:

  1. Нарежьте куриное филе толстыми полосками.
  2. Смешайте половину соевого соуса, рисовый уксус, 20 г соуса «Острый чили» и соль в глубокой миске.
  3. Положите куриное филе в этот маринад, тщательно перемешайте и оставьте на 20 минут.
  4. Добавьте кукурузный крахмал к куриному филе и перемешайте так, чтобы он равномерно распределился по всем кусочкам.
  5. На разогретом растительном масле обжарьте курицу до золотистой корочки и переложите на отдельную тарелку.
  6. Чеснок, чили и имбирь мелко порубите.
  7. Обжарьте специи на сильном огне в течение пары минут.
  8. Порей нарежьте кружочками толщиной 2–3 мм и добавьте в сковороду к специям. Обжаривайте всё вместе ещё 2–3 минуты.
  9. Выложите курицу обратно в сковороду, добавьте оставшийся соевый соус и «Острый чили» и через пару минут снимите с огня. Подавайте с белым рисом.

Свинина габаджоу

Свинина в кляре с кисло-сладким соусом — одно из самых популярных в нашей стране блюд китайской кухни. Вместо положенных по оригинальному рецепту ананасов мы использовали кумкваты, и они отлично здесь прижились.

Ингредиенты на 3-4 порции:

  • свинина (окорок) — 1 уп. (около 900 г)
  • крахмал кукурузный — 100 г
  • вода — 80 мл
  • соль — по вкусу
  • соевый соус — 40 мл
  • рисовый уксус — 20 мл
  • шрирача — 20 мл
  • томатная паста — 20 мл
  • сахар — 20 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • растительное масло для жарки — 1 бут.
  • красный сладкий перец — 1 шт.
  • жёлтый сладкий перец — 1 шт.
  • зелёный сладкий перец — 1 шт.
  • кумкват — 1 уп. (150 г)

Как готовить:

  1. Нарежьте свинину средним кубиком.
  2. Смешайте кукурузный крахмал с водой, соевым соусом, солью и рисовым уксусом.
  3. Положите свинину в получившуюся массу и тщательно перемешайте.
  4. Обжарьте мясо на хорошо разогретой сковородке с большим количеством масла.
  5. Порубите перцы и лук крупным кубиком, а кумкват разрежьте пополам поперёк.
  6. На растительном масле обжарьте кумкват с репчатым луком.
  7. Добавьте к луку с кумкватом перцы и жарьте на сильном огне до появления корочки у овощей.
  8. Отдельно смешайте томатную пасту, сахар, соус шрирача и немного воды.
  9. Выложите свинину к овощам и залейте томатной смесью.
  10. Жарьте ещё 2–3 минуты до равномерного распределения соуса.

Говядина по-сычуаньски

Фишка этого блюда — насыщенный острый соус, который «женит» во рту все ингредиенты. Если у вас есть сычуаньский перец, используйте его, но можно взять смесь душистого горошка, кориандра и гвоздики. Подавать говядину по-сычуаньски лучше всего с белым рисом: он сбалансирует остроту блюда.

Ингредиенты на 3-4 порции:

  • говядина для запекания премиум — 1 уп. (550 г)
  • имбирь свежий — 20 г
  • устричный соус — 40 мл
  • душистый перец горошком — ½ ч. л.
  • кориандр — ½ ч. л.
  • гвоздика — несколько палочек
  • арахисовое масло — 30 мл
  • лук репчатый — 2 шт.
  • жёлтый сладкий перец — 2 шт.
  • уксус рисовый — 30 мл
  • соевый соус — 40 мл
  • вода питьевая — 30 мл
  • растительное масло для жарки — 50 мл

Как готовить:

  1. Нарежьте говядину тонкими слайсами, используя острый нож.
  2. Нарубите имбирь и раздробите перец, кориандр и гвоздику при помощи мельницы или кофемолки.
  3. Смешайте соевый соус, рисовый уксус, воду, арахисовое масло и устричный соус.
  4. Выложите в маринад слайсы говядины и оставьте на 60 минут при комнатной температуре.
  5. Перцы и лук порубите соломкой.
  6. На растительном масле обжарьте слайсы говядины на сильном огне в течение 3–4 минут.
  7. Выньте мясо и обжарьте на том же масле перец и лук до золотистой корочки.
  8. Для подачи выложите овощи на дно тарелки, а сверху — говядину.

Рисовая лапша с креветками

В Китае есть два основных источника углеводов — это пшеница и рис. Количество их потребления зависит от региона. На юге влажный климат, подходящий для выращивания риса, а север специализируется на блюдах из пшеницы. На севере популярны вонтоны и булочки бао, а на юге — жареный рис и рисовая лапша. Мы предлагаем вам попробовать одно из популярных южных блюд — рисовую лапшу с креветками.

Ингредиенты на 4 порции:

  • лапша рисовая безглютеновая — 1 уп. (300 г)
  • креветки белоногие — 150 г
  • масло кунжутное — 30 мл
  • соевый соус — 50 мл
  • устричный соус — 30 мл
  • сахар коричневый — 20 г
  • микроростки гороха — 50 г
  • пекинская капуста — 100 г
  • лук репчатый — 80 г
  • вёшенки — 80 г
  • кешью — 15 г
  • перец чили — 1 шт.
  • лайм — 1 шт.
  • соль — по вкусу
  • паприка сладкая — по вкусу
  • чеснок сухой — 2 ч. л.
  • крахмал кукурузный — 20 г
  • растительное масло для жарки — 50 мл

Как готовить:

  1. Смешайте креветки с солью, паприкой и чайной ложкой соевого соуса. Оставьте мариноваться на 15 минут, затем обваляйте в крахмале.
  2. Залейте рисовую лапшу кипятком и оставьте под крышкой на 20 минут.
  3. Лук, капусту, чили и грибы порубите тонкой соломкой.
  4. На сильном огне обжарьте лук и вёшенки в течение 3–4 минут.
  5. Добавьте пекинскую капусту, чили и креветки и обжаривайте ещё 2–3 минуты.
  6. Смешайте в миске сухой чеснок, соевый и устричный соусы, сок лайма и кунжутное масло.
  7. Добавьте полученный соус к овощам и перемешайте.
  8. Выложите в сковороду распаренную рисовую лапшу, перемешайте и выключите огонь.
  9. Добавьте ростки гороха и жареные кешью. Перемешайте и выложите на тарелку.

Ещё несколько рецептов для любителей лапши:

Жареный рис с овощами и яйцом

Ещё одно блюдо, популярное на юге Китая. Регулировать остроту риса можно количеством соуса шрирача: добавьте больше или меньше в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. По желанию добавьте в блюдо жареные креветки или курицу.

Ингредиенты на 3 порции:

  • рис Жасмин — 130 г
  • томаты свежие Пинк парадайз — 2 шт.
  • перец жёлтый — 1 шт.
  • лук красный Ялтинский — 1 шт.
  • яйцо — 2 шт.
  • соус соевый — 40 мл
  • паприка молотая — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • перец чёрный молотый — по вкусу
  • лук зелёный — 30 г
  • шрирача — 20 мл
  • растительное масло для жарки — 50 мл

Как готовить:

  1. Отварите рис до готовности.
  2. Нарежьте томаты, перец и красный лук средним кубиком. Зелёный лук нарежьте крупными перьями по 5–6 см.
  3. На растительном масле обжарьте овощи на сильном огне до золотистой корочки.
  4. Сделайте смесь из соевого соуса, паприки, чёрного перца и шрирачи.
  5. Добавьте к овощам готовый рис и перемешайте. Обжаривайте вместе ещё несколько минут.
  6. Добавьте к рису и овощам смесь из соусов и перемешайте.
  7. Сверху разбейте яйца и аккуратно вмешивайте их в рис в течение 2–3 минут.
  8. По желанию посыпьте рис жареным кунжутом или арахисом и подавайте.

Китайская кухня проще, чем кажется: попробуйте приготовить что-то по рецептам из подборки и убедитесь в этом. Приятного аппетита!

Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров

Еще интересно

Токпокки, кимчи, пибимпап: готовим главные хиты корейской кухни
Токпокки, кимчи, пибимпап: готовим главные хиты корейской кухни
2
7,75k
Пельмешки и внутренний покой: как еда в «Кунг-фу панде» помогает герою обрести себя
Пельмешки и внутренний покой: как еда в «Кунг-фу панде» помогает герою обрести себя
1
3,75k
4
Рецепты из фунчозы: с курицей, овощами, грибами — 7 вариантов на любой вкус
Рецепты из фунчозы: с курицей, овощами, грибами — 7 вариантов на любой вкус
1
27,50k
12
Суп в азиатском стиле со свининой и кисло-сладким соусом
Суп в азиатском стиле со свининой и кисло-сладким соусом
6,04k
С азиатским акцентом: как производят лапшу соба и удон
С азиатским акцентом: как производят лапшу соба и удон
5,85k
Салат Битые огурцы
Салат Битые огурцы
1
535,15k
19
Сейчас обсуждают
Не простое, а столовое: как куры свободного выгула несут яйца
Не простое, а столовое: как куры свободного выгула несут яйца
317
8,62k
58
Убери глютен: непростое производство теста
Убери глютен: непростое производство теста
63
7,28k
35
Эксперимент: как мы прикармливали микробиоту
Эксперимент: как мы прикармливали микробиоту
35
8,90k
8
Как украсить кулич: 7 трендовых идей для декора
Как украсить кулич: 7 трендовых идей для декора
11
27,31k
20
Присоединяйтесь к читаюЩИм и обЩИтельным
Вступить в канал
Чем полезна курага и сколько в ней калорий
Чем полезна курага и сколько в ней калорий
31
63,16k
9