Это новый выпуск нашей постоянной рубрики «Кухни мира». Мы уже исследовали кулинарные традиции России, Кореи, Испании, Италии, Греции, Франции, Мексики и даже Гавайев, а теперь попробуем китайскую кухню.
В Китае есть восемь кулинарных традиций, каждая из которых имеет множество подвидов. Эти традиции берут начало в разных регионах страны и сильно отличаются друг от друга. В этой подборке мы собрали шесть популярных китайских блюд, которые любят и едят во всём мире.

Суп с вонтонами
Вонтоны — разновидность пельменей в китайской кухне. Обычно их подают в бульоне, но иногда и жарят. Вы можете заранее налепить вонтоны, заморозить и использовать по мере необходимости. Просто закиньте их в кипящий бульон — и через несколько минут сытный ужин будет готов.
Ингредиенты на 3-4 порции:
Для теста:
- мука пшеничная в/с — 300 г
- соль — ½ ч. л.
- горячая вода — 150–200 мл
Для начинки:
- креветки белоногие — 200 г
- фарш из цыплят-бройлеров — 1 уп. (500 г)
- имбирь свежий — 20 г
- кинза свежая — 10 г
- лук зелёный — 20 г
- соус соевый — 40 мл
- соль — 6 г
- сахар — 10 г
- перец чёрный молотый — по вкусу
Для бульона:
- бульон говяжий — 600 мл
- лук зелёный — 10 г
- соус соевый — 20 мл
- кунжутное масло — 10 мл
- имбирь свежий — 5 г
Как готовить:
- В муку добавьте соль и замешайте тесто на горячей воде (не кипятке). Дайте тесту отдохнуть 30 минут, затем сделайте обминку и снова оставьте под плёнкой на 30 минут.
- Раскатайте тесто как можно тоньше и нарежьте на квадратики. Присыпьте их мукой и уберите под плёнку.
- Имбирь, кинзу и зелёный лук мелко порубите.
- Креветки мелко нарежьте.
- Смешайте все ингредиенты для начинки и заверните в квадратики теста.
- Варите вонтоны до готовности — в кипящей воде 3–5 минут, после того как они всплывут.
- Разогрейте бульон. В миски выложите соевый соус, зелёный лук, кунжутное масло и рубленый имбирь. Залейте бульон и добавьте вонтоны.
Курица гунбао
Курица гунбао (kung pao chicken) — блюдо из провинции Сычуань на западе Китая. Для его приготовления кусочки куриного филе обжаривают с орехами и красным перцем чили. Как и многие другие сычуаньские блюда, курица гунбао отличается остротой и ярким вкусом.
Ингредиенты на 3-4 порции:
- филе куриного бедра — 300 г
- соус соевый — 80 мл
- рисовый уксус — 20 мл
- кукурузный крахмал — 20 г
- чеснок свежий — 2 зубчика
- имбирь свежий — 20 г
- лук-порей — 1 стебель
- соль — по вкусу
- перец чили свежий — 1 шт.
- соус азиатский «Острый чили» — 40 г
- растительное масло для жарки — 50 мл
Как готовить:
- Нарежьте куриное филе толстыми полосками.
- Смешайте половину соевого соуса, рисовый уксус, 20 г соуса «Острый чили» и соль в глубокой миске.
- Положите куриное филе в этот маринад, тщательно перемешайте и оставьте на 20 минут.
- Добавьте кукурузный крахмал к куриному филе и перемешайте так, чтобы он равномерно распределился по всем кусочкам.
- На разогретом растительном масле обжарьте курицу до золотистой корочки и переложите на отдельную тарелку.
- Чеснок, чили и имбирь мелко порубите.
- Обжарьте специи на сильном огне в течение пары минут.
- Порей нарежьте кружочками толщиной 2–3 мм и добавьте в сковороду к специям. Обжаривайте всё вместе ещё 2–3 минуты.
- Выложите курицу обратно в сковороду, добавьте оставшийся соевый соус и «Острый чили» и через пару минут снимите с огня. Подавайте с белым рисом.
Свинина габаджоу
Свинина в кляре с кисло-сладким соусом — одно из самых популярных в нашей стране блюд китайской кухни. Вместо положенных по оригинальному рецепту ананасов мы использовали кумкваты, и они отлично здесь прижились.
Ингредиенты на 3-4 порции:
- свинина (окорок) — 1 уп. (около 900 г)
- крахмал кукурузный — 100 г
- вода — 80 мл
- соль — по вкусу
- соевый соус — 40 мл
- рисовый уксус — 20 мл
- шрирача — 20 мл
- томатная паста — 20 мл
- сахар — 20 г
- лук репчатый — 1 шт.
- растительное масло для жарки — 1 бут.
- красный сладкий перец — 1 шт.
- жёлтый сладкий перец — 1 шт.
- зелёный сладкий перец — 1 шт.
- кумкват — 1 уп. (150 г)
Как готовить:
- Нарежьте свинину средним кубиком.
- Смешайте кукурузный крахмал с водой, соевым соусом, солью и рисовым уксусом.
- Положите свинину в получившуюся массу и тщательно перемешайте.
- Обжарьте мясо на хорошо разогретой сковородке с большим количеством масла.
- Порубите перцы и лук крупным кубиком, а кумкват разрежьте пополам поперёк.
- На растительном масле обжарьте кумкват с репчатым луком.
- Добавьте к луку с кумкватом перцы и жарьте на сильном огне до появления корочки у овощей.
- Отдельно смешайте томатную пасту, сахар, соус шрирача и немного воды.
- Выложите свинину к овощам и залейте томатной смесью.
- Жарьте ещё 2–3 минуты до равномерного распределения соуса.
Говядина по-сычуаньски
Фишка этого блюда — насыщенный острый соус, который «женит» во рту все ингредиенты. Если у вас есть сычуаньский перец, используйте его, но можно взять смесь душистого горошка, кориандра и гвоздики. Подавать говядину по-сычуаньски лучше всего с белым рисом: он сбалансирует остроту блюда.
Ингредиенты на 3-4 порции:
- говядина для запекания премиум — 1 уп. (550 г)
- имбирь свежий — 20 г
- устричный соус — 40 мл
- душистый перец горошком — ½ ч. л.
- кориандр — ½ ч. л.
- гвоздика — несколько палочек
- арахисовое масло — 30 мл
- лук репчатый — 2 шт.
- жёлтый сладкий перец — 2 шт.
- уксус рисовый — 30 мл
- соевый соус — 40 мл
- вода питьевая — 30 мл
- растительное масло для жарки — 50 мл
Как готовить:
- Нарежьте говядину тонкими слайсами, используя острый нож.
- Нарубите имбирь и раздробите перец, кориандр и гвоздику при помощи мельницы или кофемолки.
- Смешайте соевый соус, рисовый уксус, воду, арахисовое масло и устричный соус.
- Выложите в маринад слайсы говядины и оставьте на 60 минут при комнатной температуре.
- Перцы и лук порубите соломкой.
- На растительном масле обжарьте слайсы говядины на сильном огне в течение 3–4 минут.
- Выньте мясо и обжарьте на том же масле перец и лук до золотистой корочки.
- Для подачи выложите овощи на дно тарелки, а сверху — говядину.
Рисовая лапша с креветками
В Китае есть два основных источника углеводов — это пшеница и рис. Количество их потребления зависит от региона. На юге влажный климат, подходящий для выращивания риса, а север специализируется на блюдах из пшеницы. На севере популярны вонтоны и булочки бао, а на юге — жареный рис и рисовая лапша. Мы предлагаем вам попробовать одно из популярных южных блюд — рисовую лапшу с креветками.
Ингредиенты на 4 порции:
- лапша рисовая безглютеновая — 1 уп. (300 г)
- креветки белоногие — 150 г
- масло кунжутное — 30 мл
- соевый соус — 50 мл
- устричный соус — 30 мл
- сахар коричневый — 20 г
- микроростки гороха — 50 г
- пекинская капуста — 100 г
- лук репчатый — 80 г
- вёшенки — 80 г
- кешью — 15 г
- перец чили — 1 шт.
- лайм — 1 шт.
- соль — по вкусу
- паприка сладкая — по вкусу
- чеснок сухой — 2 ч. л.
- крахмал кукурузный — 20 г
- растительное масло для жарки — 50 мл
Как готовить:
- Смешайте креветки с солью, паприкой и чайной ложкой соевого соуса. Оставьте мариноваться на 15 минут, затем обваляйте в крахмале.
- Залейте рисовую лапшу кипятком и оставьте под крышкой на 20 минут.
- Лук, капусту, чили и грибы порубите тонкой соломкой.
- На сильном огне обжарьте лук и вёшенки в течение 3–4 минут.
- Добавьте пекинскую капусту, чили и креветки и обжаривайте ещё 2–3 минуты.
- Смешайте в миске сухой чеснок, соевый и устричный соусы, сок лайма и кунжутное масло.
- Добавьте полученный соус к овощам и перемешайте.
- Выложите в сковороду распаренную рисовую лапшу, перемешайте и выключите огонь.
- Добавьте ростки гороха и жареные кешью. Перемешайте и выложите на тарелку.
Ещё несколько рецептов для любителей лапши:
- гречневая лапша с тофу и овощами
- азиатский суп с грибами эноки и гречневой лапшой
- утиный суп с лапшой и вёшенками
- гречневая лапша с овощами и тофу
- лапша удон с уткой
Жареный рис с овощами и яйцом
Ещё одно блюдо, популярное на юге Китая. Регулировать остроту риса можно количеством соуса шрирача: добавьте больше или меньше в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. По желанию добавьте в блюдо жареные креветки или курицу.
Ингредиенты на 3 порции:
- рис Жасмин — 130 г
- томаты свежие Пинк парадайз — 2 шт.
- перец жёлтый — 1 шт.
- лук красный Ялтинский — 1 шт.
- яйцо — 2 шт.
- соус соевый — 40 мл
- паприка молотая — по вкусу
- соль — по вкусу
- перец чёрный молотый — по вкусу
- лук зелёный — 30 г
- шрирача — 20 мл
- растительное масло для жарки — 50 мл
Как готовить:
- Отварите рис до готовности.
- Нарежьте томаты, перец и красный лук средним кубиком. Зелёный лук нарежьте крупными перьями по 5–6 см.
- На растительном масле обжарьте овощи на сильном огне до золотистой корочки.
- Сделайте смесь из соевого соуса, паприки, чёрного перца и шрирачи.
- Добавьте к овощам готовый рис и перемешайте. Обжаривайте вместе ещё несколько минут.
- Добавьте к рису и овощам смесь из соусов и перемешайте.
- Сверху разбейте яйца и аккуратно вмешивайте их в рис в течение 2–3 минут.
- По желанию посыпьте рис жареным кунжутом или арахисом и подавайте.
Китайская кухня проще, чем кажется: попробуйте приготовить что-то по рецептам из подборки и убедитесь в этом. Приятного аппетита!