Микробиота, которую мы заслужили: что есть, чтобы росла здоровой Микробиота, которую мы заслужили: что есть, чтобы росла здоровой Микробиота, которую мы заслужили: что есть, чтобы росла здоровой Микробиота, которую мы заслужили: что есть, чтобы росла здоровой Микробиота, которую мы заслужили: что есть, чтобы росла здоровой

Микробиота, которую мы заслужили: что есть, чтобы росла здоровой

Помните тамагочи? Кажется, что было довольно занятно ухаживать за питомцем: кормить, поить, укладывать спать, играть или лечить в зависимости от текущих потребностей.

Представьте, что микробиота — это и есть тот инопланетный персонаж, только в реальности, а потому относиться к нему важно ответственно. Кто кем на самом деле управляет — вопрос философский. Но мы можем приложить усилия, чтобы этот союз был органичным и плодотворным. Как правильно заботиться о микробиоте, чем её кормить и почему она так важна, рассказываем вместе со специалистами клиники Docmed и Docdeti.

Олеся Кузяева
дуреет от ферментированной прикормки
гастроэнтеролог клиники Docmed и Docdeti
нутрициолог клиники Docmed и Docdeti
гастроэнтеролог клиники Docmed

Микробиота человека — это совокупность микроорганизмов (бактерий, грибков и вирусов), которые живут в различных частях тела, но речь в нашем материале пойдёт о «населении» толстого кишечника.

В пищеварительном тракте проживают триллионы различных бактерий, в десятки раз превышая количество клеток организма. Это примерно 1–3 % от массы тела, около 1,5–2 кг, что больше среднего человеческого мозга.

Зачем нужна микробиота

Микроорганизмы в кишечнике выполняют множество функций, вот некоторые из них:

  • помогают переваривать пищу, усваивать и вырабатывать питательные вещества;
  • поддерживают иммунную систему, кстати, примерно 80 % иммунных клеток находятся в кишечнике;
  • взаимодействуют с нервной системой через ось «кишечник — мозг»;
  • защищают от патогенных микроорганизмов.

Узнать, как работает иммунитет и можно ли его повысить

Микробиота может влиять на настроение, поведение, а также на наши вкусовые предпочтения, склонности к определённым продуктам. Она участвует в синтезе витаминов группы B и K, нейромедиаторов, включая серотонин, который влияет на эмоциональное состояние.

«Исследования, изучающие взаимосвязи в системе “человек — микробиота”, всё больше говорят о влиянии микроорганизмов на паттерны поведения, стрессоустойчивость, фазы сна и бодрствования, эмоции и ощущения. Например, микроорганизмы, живущие в кишечнике, производят короткие белковые молекулы, активность которых схожа с белками, регулирующими аппетит.

Также учёные из Стэнфордского университета в результате многолетних наблюдений выяснили, как изменяется поведение крыс, заражённых токсоплазмой. Они не прячутся при виде кошки, а напротив, открыто выходят к ней навстречу, буквально призывая съесть их. Запах кошачьей мочи у здоровых грызунов вызывает только страх. У заражённых, наоборот, привлекает настолько, что уровень дофамина (гормона удовольствия) у них просто зашкаливает».
Олег Лысенко
гастроэнтеролог клиники Docdeti и Docmed

Как формируется микробиота

Микробиота каждого человека уникальна, как отпечатки пальцев. Учёные до сих пор спорят, с какого момента начинается история её формирования: до или во время рождения. Основная версия, что внутриутробно плод развивается в стерильных условиях, а в процессе родов, кормления грудным молоком матери и других факторов воздействий окружающей среды начинает формироваться микробиота.

«Состав микробиоты зависит от ряда факторов. Например, большое значение имеет способ родоразрешения: при естественных родах микробиота малыша больше похожа на материнскую, тогда как при кесаревом сечении ребёнок может столкнуться с преобладанием более патогенных бактерий. Также важен тип питания: грудное молоко способствует формированию здоровой микробиоты, в то время как искусственное вскармливание может не обеспечивать такого же баланса бактерий».
Виктория Вишнякова
нутрициолог клиники Docmed

Какой должна быть здоровая микробиота

Назвать чёткую лабораторную норму пока нельзя. Слишком много индивидуальных факторов, влияющих на микробиом кишечника. Мы не можем изменить окружающую среду (разве что переехать в более комфортные климатические условия), возраст, способ рождения и то, кормили ли нас в детстве грудью или из бутылочки. Но постараться работать со стрессом, достаточно спать, добавлять физическую активность, разнообразно питаться, минимизировать или исключить потребление ультрапераработанных продуктов, курения и алкоголя — посильная задача.

«Жители» кишечника могут быть условно и «хорошими», и «плохими», поэтому здоровье микробиома характеризует разнообразие состава микроорганизмов, населяющих его (конечно, с преобладанием «хороших»), которые приспособились к взаимному соседству друг с другом и системами организма «хозяина».

Отношения между кишечником и микробиотой — не просто некое сосуществование, а скорее взаимовыгодные связи. Поэтому, если что-то идёт не так, чаще всего организм подаёт сигналы. Газообразование, вздутие живота, диарея или запор, изжога, нарушения сна или хроническая усталость, изменения в психоэмоциональном состоянии, а также учащение эпизодов инфекционных заболеваний (простуд) могут говорить о том, что микробиота страдает.

Правда ли, что микробиоту можно пересадить

Да. Для этого применяют метод фекальной трансплантации. Микробиоту здорового донора пересаживают пациенту для восстановления баланса кишечной флоры.

«Это перспективная область знаний и изучений. Но на сегодняшний день этот метод используется в тяжёлых случаях псевдомембранозного колита, вызванного clostridioides difficile, когда другие способы оказались неэффективны. Процедура требует тщательного отбора доноров и медицинского контроля, так как перенос микробиоты может давать определённые риски.

В перспективе, если удастся понять, что такое нормальная микрофлора, потенциально могут быть вылечены болезнь Альцгеймера, Крона, язвенный колит, депрессия, СРК и другие заболевания».
Александр Приказчиков
гастроэнтеролог клиники Docmed

Что вредит микробиоте

Хронический стресс и недостаточная физическая активность, избыточное потребление добавленного сахара и насыщенных жиров, обработанных продуктов может разрушать баланс микробиоты, что ведёт к развитию и росту условно патогенных бактерий.

Также на микробиоту влияет приём антибиотиков.

«Антибиотики не выбирают, какие бактерии им нужно ликвидировать, а действуют на организм системно, уничтожая и полезные. Это влияет на их разнообразие и функциональную активность.

Антибиотики используются только в тех случаях, когда без них обойтись невозможно, — при лечении бактериальных инфекций. Эта группа препаратов не действует на вирусы — не нужно заниматься их самоназначением при простуде или ОРВИ. Это не только не улучшит состояние, но и может нанести вред организму.

Поэтому антибиотики должен назначать только врач с рекомендацией необходимых дозировок и режима их приёма».
Олег Лысенко
гастроэнтеролог клиники Docdeti и Docmed

Как правильно заботиться о микробиоте

Систематическая физическая активность, здоровый сон, снижение влияния стресса, разнообразный рацион с достаточным количеством белка, жиров и углеводов, клетчатки, цельнозерновых и ферментированных продуктов — та самая «волшебная таблетка», которая может помочь чувствовать себя лучше и снизить риски некоторых хронических заболеваний.

Чем кормить микробиоту

Чтобы внутри сообщества кишечных бактерий процветали баланс и гармония:

  • Вносите разнообразие в свой рацион. Ешьте фрукты, овощи, бобовые, цельнозерновые продукты, орехи и семена. Они содержат ценную клетчатку — пищу для разных видов условно полезных бактерий в микробиоте кишечника, а также способствуют правильной работе его перистальтики. Норма, к которой нужно стремиться большинству взрослых людей, — 25–35 г пищевых волокон.

Чтобы это было проще сделать, попробуйте организовать себе челлендж: стараться съедать не менее 30 различных видов растительных продуктов в неделю. Ещё один вариант — 5 порций разноцветных овощей и фруктов в день.

Узнать, зачем есть разноцветные овощи и фрукты

  • Добавьте ферментированные продукты. Если вы хотите позаботиться о здоровье микробиоты, кефир, чайный гриб (комбуча), йогурт, квашеная капуста, кимчи и другие ферментированные овощи — ваш выбор. Достаточно стараться включать их в рацион несколько раз в неделю.
Йогурт питьевой 2,5%, 900 г
4.6
Большая порция классического густого йогурта без сахара и других добавок. Йогурт замечательно подойдёт для питательных завтраков, заправки салатов и приготовления ПП-десертов. Впрочем, он и сам легко превращается в полезное лакомство: достаточно лишь добавить ...
900 г
158 руб/шт
Товар ВкусВилла
Бифилайф классический 2,9%
4.8
Густой кисломолочный продукт из нормализованного молока с пятью видами бифидобактерий. Чуть кисловатый, с нежной йогуртовой консистенцией, он станет интересной альтернативой сметане и кефиру и подойдёт для добавления в творог.
290 г
86 руб/шт
Товар ВкусВилла
Капуста кимчи консерв. ст/б, 410 г
4.5
Традиционная закуска из Южной Кореи. Пекинская капуста, квашенная с перцем, чесноком и имбирём. Имеет сладковато-пряный вкус с лёгкой пикантностью и нежную, мягкую структуру. Идеально подойдёт тем, кто хочет попробовать кимчи, но не любит яркую остроту. Чтобы...
410 г
723 руб/шт
Товар ВкусВилла
Напиток на чайном грибе с лавандой и шелковицей, 350 мл
4.8
Освежающий тонизирующий напиток природного брожения на чайном грибе. Приготовлен на заварках трёх чаёв: чёрного, синего тайского и иван-чая. Во вкусе — выраженная кислинка, усиленная рябиновым соком, и сладкие ягодные ноты. В послевкусии — мягкая цветочная тер...
350 мл
100 руб/шт
Товар ВкусВилла
Кефир обогащенный лактулозой и витаминами 3,2%, 290 г
4.8
Полезный сам по себе, мы обогатили классический кефир витаминным комплексом и лактулозой. Лактулоза — пребиотик, оказывающий мощную поддержку ЖКТ. Он помогает восстановить естественную микрофлору и наладить перистальтику, чтобы вы всегда чувствовали себя комфо...
290 г
84 руб/шт
Товар ВкусВилла
Биойогурт термостатный с бифидобактериями 3,5%
4.7
Термостатный йогурт без сахара с густой консистенцией и насыщенным кисломолочным вкусом. В основе закваски — комплекс бифидобактерий, которые помогают поддерживать здоровье кишечника и способствуют восстановлению его естесственной микрофлоры. Такой йогурт зам...
160 г
88 руб/шт
Товар ВкусВилла
Капуста квашеная с морковью
4.4
Хрустящая, сочная и чуть остренькая — классическая квашеная капуста с морковью по простому домашнему рецепту. Всего три ингредиента: капуста, морковь и соль. Без уксуса, консервантов и сахара — только естественное брожение. Отличный гарнир к мясу, картошке или...
300 г
136 руб/шт
Новинка
Товар ВкусВилла
Айран 2%
4.8
Сливочный, чуть солоноватый, с приятной освежающий кислинкой вкус. Любимый на Кавказе и Балканах, этот кисломолочный напиток готовят из йогурта (катыка), воды и соли. Превосходно утоляет жажду, насыщает и отменно подчеркивает вкус мясных блюд.
400 г
90 руб/шт
Товар ВкусВилла
Капуста квашеная с морковью и клюквой
4.4
Белоснежная, аппетитно хрустящая, тонко нашинкованная квашеная капуста с морковью и терпкой клюквой. Умеренно соленая. Не содержит рафинированного сахара. Из такой капустки можно приготовить ароматный салат, роскошный борщ или русские щи, потушить с мясом, сде...
350 г
151 руб/шт
Товар ВкусВилла
Ацидофилин 3,2%, 200 г
4.9
Густой кисломолочный напиток с лактобактериями, своим насыщенными вкусом напоминающий кефир. В основе закваски — пробиотическая ацидофильная палочка. Она помогает поддерживать здоровье кишечника и способствует восстановлению его естесственной микрофлоры.
200 г
73 руб/шт
Товар ВкусВилла
Капуста кимчи, 250 г
4.6
Традиционное блюдо корейской кухни — для тех, кто любит поострее. Квашеная пекинская капуста и дайкон, приправленные соусом с анчоусом, красным перцем, луком, чесноком и имбирём. Готовится методом ферментации без термической обработки — это и придаёт ей характ...
250 г
328 руб/шт
Товар ВкусВилла
Комбуча со стевией, 330 мл
4.3
Ферментированный напиток на основе чистой культуры чайного гриба. Лёгкий, кисленький, с еле заметной сладостью стевии. Отлично освежает и утоляет жажду. Волокна в комбуче — свидетельство её натуральности. Напиток не фильтруют, не пастеризуют, для него не испол...
330 мл
106 руб/шт
Товар ВкусВилла
Бесплатная доставка без минимальной суммы заказа

Бактерии при ферментации расщепляют продукт, и питательные вещества из него становятся более биодоступными для человека. Также бактерии в процессе ферментации выделяют вещества своей жизнедеятельности — метабиотики, которые создают комфортную среду для существования и развития нашей собственной микробиоты, когда мы едим или пьём такой продукт.

«Если в рационе пока недостаточно клетчатки и ферментированных продуктов, чтобы избежать вздутия живота, вводите их постепенно. Со временем организм адаптируется, а положительные изменения не заставят себя долго ждать. Уже в течение первого месяца кишечник может лучше работать, а человек чувствовать себя бодрее и пребывать в хорошем настроении».
Александр Приказчиков
гастроэнтеролог клиники Docmed

А что насчёт пробиотиков и пребиотиков

Пробиотики — это живые культуры, которые населяют микробиоту и приносят пользу организму. Они защищают кишечник от активного размножения вредных бактерий. Наиболее распространённые пробиотики — лакто- и бифидобактерии.

Другие микроорганизмы тоже могут относиться к пробиотикам, например, дрожжи Saccharomyces boulardii. Пробиотики можно получать из еды, они содержатся в ферментированных продуктах.

Важный нюанс: при воздействии высокой температуры, направленной на уничтожение патогенных микроорганизмов, погибают и полезные. Поэтому условный пастеризованный сыр не содержит пробиотики, однако в нём оставшиеся бактериальные продукты, хоть и неживые, тоже могут быть полезны.

Так как пробиотики — это живые бактерии, им нужна пища, помогающая жить и размножаться. Особые волокна, которые мы сами не перевариваем, но они очень нравятся микробам в кишечнике, — пребиотики. Их можно получить:

  • из овощей и фруктов — лука-порея, репчатого лука, чеснока, спаржи, бананов, топинамбура;
  • бобовых — нута, фасоли и чечевицы;
  • цельнозерновых продуктов — ржаного хлеба, ячменя и овса;
  • орехов — фисташек, кешью и миндаля.
Топинамбур, 250 г
4.6
Этот необычный корнеплод запросто разнообразит рацион и сделает его ещё полезнее! Свежий топинамбур очень сочный и здорово хрустит при надкусывании. Вкус у него сладковатый, с ореховыми нотками. Если вы не знаете, с чем и как есть топинамбур, отвечаем — с чем ...
250 г
210 руб/шт
Новинка
Товар ВкусВилла
Лук-порей, 300 г
4.8
Сочному порею точно найдётся место на вашей кухне. Как минимум им можно заменить репчатый лук: вкусы у них похожи, только остринка и аромат порея более деликатные, нежные. А ещё это вполне самостоятельный гарнир: к мясу и рыбе порей можно подать в запечённом, ...
300 г
254 руб/шт
Товар ВкусВилла
Спаржа, быстрозамороженная
4.7
Свежая, хрустящая зелёная спаржа со знаменитым тонким травянистым ароматом и сложным, богатым вкусом. Её тушат, отваривают в воде и на пару, обжаривают на гриле. Главное не делать это долго, чтобы спаржа сохранила свою текстуру и вкус. Особенно хороша она с пр...
350 г
483 руб/шт
Товар ВкусВилла
Бананы
4.5
Этот сытный и полезный фрукт нередко выручает в ситуациях, когда нет времени полноценно поесть. А ещё с ним получаются отличные десерты и салаты, причём не только фруктовые.
182 руб/кг
Товар ВкусВилла
Хлеб цельнозерновой с отрубями
4.7
Этот ароматный хлеб приготовлен из двух видов муки: пшеничной первого сорта и ржаной цельнозерновой, которая считается особенно полезной. Для большей пользы и вкуса хлеб дополнен овсяными и пшеничными отрубями, а также овсяными хлопьями. А за правильную структ...
301 руб/кг
Товар ВкусВилла
Напиток «Ежевика-грецкий орех» с пребиотиком
4.6
Освежающий газированный напиток для ценителей необычных сочетаний, изготовленный на основе ежевики. У него насыщенный, но не слишком интенсивный ягодный вкус, за которым следует продолжительное ореховое послевкусие. А ещё лимонад полезный: мы дополнительно обо...
330 мл
133 руб/шт
Товар ВкусВилла
Нут натуральный консервированный, 375 г
4.4
Сытный и питательный, нут является превосходным источником легкоусвояемого растительного белка. У него ненавязчивый вкус с ореховыми оттенками, сочетающийся практически с любыми пряностями. Из нута можно приготовить не только легендарный хумус и фалафель, но ...
375 г
178 руб/шт
Товар ВкусВилла
Чечевица красная, 450 г
5.0
Крупа с богатым содержанием белка. Прекрасно подходит для приготовления супов, каш и гарниров. Сытно и полезно!
450 г
135 руб/шт
Товар ВкусВилла
Макароны ц/з из полбы «Перья»
5.0
Полба — настоящий суперфуд среди круп. Она содержит много белка, обладает необычный ореховым вкусом и замечательно насыщает. Эти макароны из полбы отличаются плотной ребристой текстурой, которая помогает им удерживать сложные соусы. Не слипаются и достаточно б...
350 г
98 руб/шт
Товар ВкусВилла
Кешью жареный, 150 г
4.9
Ядрышки кешью, обжаренные без использования масла. Отличаются узнаваемым сладковато-маслянистым вкусом. Как и другие орехи, кешью очень питательные, и отлично подходят для перекусов. Их также можно добавлять практически в любые блюда: салаты, супы, десерты и д...
150 г
386 руб/шт
Товар ВкусВилла
Миндаль сушеный, ядро
4.8
Зрелый миндаль деликатной сушки, с его тонким вкусом и сладковатым ароматом персиковой косточки станет и питательным перекусом, и дополнением к самым разнообразным блюдам: от десертов и выпечки до сложных соусов и салатов.
150 г
296 руб/шт
Товар ВкусВилла

Что касается пробиотиков в виде добавок: если вы здоровы, то, как правило, нет необходимости принимать их для поддержания функций кишечника. В некоторых случаях они могут понадобиться, но тогда их назначит врач.

Лучше всего улучшать здоровье кишечника с помощью полноценного рациона и других факторов образа жизни. В цельных продуктах содержится много питательных веществ, которые взаимодействуют друг с другом, их невозможно упаковать в одну капсулу.

Детоксы, голодания и очистительные мероприятия также не принесут никакой пользы. В любой непонятной ситуации — обратитесь к соответствующему специалисту для индивидуальной консультации.

Любите себя и свою микробиоту, она обязательно ответит вам взаимностью.

Источники: gutscharity.org.uk; pubmed.ncbi.nlm.nih.gov — 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10; betterhealth.vic.gov; nutritionsource.hsph.harvard.edu; nature.com; biocodexmicrobiotainstitute.com — 1, 2; gutmicrobiotaforhealth.com; ilsi.eu.

Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров

Еще интересно

В поисках талии, или Как я питалась по советам Chat GPT В поисках талии, или Как я питалась по советам Chat GPT
В поисках талии, или Как я питалась по советам Chat GPT
27
5,67k
7
Да кто такие эти ваши «правильные» и «неправильные» пищевые привычки Да кто такие эти ваши «правильные» и «неправильные» пищевые привычки
Да кто такие эти ваши «правильные» и «неправильные» пищевые привычки
72
6,85k
«Чтобы похудеть, нужно делать кардио». Или нет? «Чтобы похудеть, нужно делать кардио». Или нет?
«Чтобы похудеть, нужно делать кардио». Или нет?
13
12,83k
12
Как начать ЗОЖ, если очень лень Как начать ЗОЖ, если очень лень
Как начать ЗОЖ, если очень лень
1
22,02k
50
Сейчас обсуждают
Не простое, а столовое: как куры свободного выгула несут яйца
Не простое, а столовое: как куры свободного выгула несут яйца
317
8,61k
58
Убери глютен: непростое производство теста
Убери глютен: непростое производство теста
63
7,27k
35
Эксперимент: как мы прикармливали микробиоту
Эксперимент: как мы прикармливали микробиоту
35
8,83k
8
Как украсить кулич: 7 трендовых идей для декора
Как украсить кулич: 7 трендовых идей для декора
11
27,30k
20
Присоединяйтесь к читаюЩИм и обЩИтельным
Вступить в канал
Чем полезна курага и сколько в ней калорий
Чем полезна курага и сколько в ней калорий
31
63,13k
9