Каждый охотник желает знать, зачем есть разноцветные овощи и фрукты Каждый охотник желает знать, зачем есть разноцветные овощи и фрукты Каждый охотник желает знать, зачем есть разноцветные овощи и фрукты

Каждый охотник желает знать, зачем есть разноцветные овощи и фрукты

Говоря о правильном питании, мы нередко напоминаем: выбирайте разноцветные фрукты и овощи. Но зачем так поступать, до этого момента не объясняли. Дело вовсе не только в том, что фотографии весенних салатов будут ярче, если в тарелку поместить целую радугу: наш совет обусловлен пользой для организма.

Какой цвет за что отвечает, пояснила нутрициолог, сертифицированный UNICEF специалист по питанию детей Виктория Вишнякова.

Виктория Вишнякова
нутрициолог, сертифицированный UNICEF специалист по питанию детей

В ягодах, овощах, фруктах и зелени содержатся: макроэлементы — белки, жиры и углеводы; микроэлементы — витамины и минералы, а также фитонутриенты, о которых мы расскажем подробнее.

Прочтите, вам может быть интересно:

Что такое фитонутриенты

Это особые биоактивные соединения, которые отличаются от макро- и микроэлементов, однако несут в себе не меньше пользы. Они не являются незаменимыми питательными веществами, но обладают доказанной пользой для здоровья.

На сегодня науке известно более 5 000 различных диетических фитонутриентов, и это не предел. Большая часть до сих пор остаётся неизученной, однако их польза очевидна уже сейчас. И получить её может помочь разнообразный рацион. Но стоит ориентироваться не только на разные группы продуктов, но и на их цвета.

В чём заключается суть питания по радуге

Фитонутриенты разделяются на различные группы по своему строению, функциям и воздействию. Каждый отдельный вид в этих группах зачастую имеет и свой характерный пигмент. Поэтому была придумана система радуги, где каждый цвет отвечает за определённую пользу.

Красный и розовый

Помидоры, арбузы, розовые грейпфруты, абрикосы, розовая гуава — распространённые источники антиоксиданта ликопина. Это вещество связано со многими преимуществами для здоровья, например защищает организм от воздействия солнца, может помочь здоровью сердца и снизить риск появления некоторых видов рака.

Кстати, усваивается ликопин лучше из термически обработанных томатов (например, в томатной пасте или соусе), особенно в сочетании с жирами. Это отличный повод не игнорировать консервированные и тушёные плоды в своём рационе.

Что такое антиоксиданты и зачем они нужны

Оранжевый и жёлтый

Оранжевые и жёлтые овощи и фрукты, такие как морковь, тыква, папайя, батат, кабачки, манго, дыня и оранжевый перец — источники, богатые бета-каротином.

Морковь мытая
102 руб/кг
Товар ВкусВилла
Батат Египет
240 руб/кг
Товар ВкусВилла

Такое вещество в нужных количествах преобразуется в организме в витамин A, который необходим для созревания и активности Т-лимфоцитов — ключевых клеток иммунного ответа. А ещё бета-каротин поддерживает целостность слизистых оболочек дыхательных путей и кишечника — первой линии защиты организма от вирусов и бактерий.

Зелёный

Тёмно-зелёные листовые овощи, такие как шпинат, капуста, зелень, брокколи, брюссельская капуста и салаты, также являются богатыми источниками лютеина и зеаксантина — тех самых веществ, которые поддерживают чёткость зрения.

Брокколи
460 руб/кг
Товар ВкусВилла
Салат Шпинат, 125 г
223 руб/шт
Товар ВкусВилла
Брокколи
460 руб/кг
Товар ВкусВилла

А ещё брокколи и кожица огурцов имеют зелёный пигмент из-за хлорофиллов — антиоксидантов, которые помогают организму бороться с воспалениями и потенциально защищают его от рака печени, кожи, желудка и толстой кишки.

Об онкологии. Как связаны питание и рак и что можно сделать сейчас

Синий и фиолетовый

Замыкают радугу в круг с розовым и красным, на этой «границе» продукты особенно пересекаются.

Виноград, голубика, черника, синий лук, краснокочанная капуста, ежевика, сливы, свёкла, а также баклажаны богаты фитовеществами из группы фенолов. В основном антоцианом и ресвератролом.

Голубика, 125 г
280 руб/шт
Товар ВкусВилла
Ежевика, 125 г
576 руб/шт
Товар ВкусВилла
Питахайя красная, шт
4.5
Вкус этого фрукта сравнивают с миксом киви, груши или арбуза, а текстуру мякоти — со свежим инжиром. Считается, что у плодов с белой мякотью вкус менее выраженный, чем с красной.
200 г
435 руб/шт
Товар ВкусВилла
Перец красный сладкий
4.8
Рецептов приготовления блюд с перцем десятки: один только фаршированный можно исполнить в нескольких вариациях. В качестве начинки подойдут мясо, овощи, крупы или бобовые.
370 руб/кг
Товар ВкусВилла
Яблоко Симиренко
4.7
Плотные, хрустящие и сочные. Форма плодов имеет правильные и плавные очертания, а цвет варьируется от нежно-зелёного до желтовато-зелёного.
200 руб/кг
Товар ВкусВилла
Сельдерей черешковый стебли, 250 г
4.7
Сельдерей содержит много воды и клетчатку, что может помочь дольше чувствовать себя сытым. А ещё за счёт сочного вкуса овощ может быть дополнением к основным блюдам в качестве перекуса.
250 г
170 руб/шт
Товар ВкусВилла
Маракуйя, 2 шт
4.4
Плоды употребляют в свежем виде, обычно разрезают пополам и едят мякоть ложечкой.
60 г
220 руб/шт
Товар ВкусВилла
Лук ялтинский
4.6
Сорт имеет свои особенности в выращивании и может прижиться далеко не на каждом участке, но его главное отличие — сладость и характерная приплюснутая головка фиолетового цвета.
361 руб/кг
Товар ВкусВилла
Виктория Вишнякова

«Антоцианы улучшают когнитивные функции. Например, согласно исследованиям, регулярное употребление плодов с фиолетовыми пигментами укрепляет рабочую память и умственные способности у пожилых людей, а также действие этих веществ связывают с замедлением возрастного снижения когнитивных функций.

Но это ещё не всё: фиолетовый пигмент важен для уменьшения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Он способствует расширению кровеносных сосудов, улучшая их эластичность и снижая нагрузку на сердце, а также замедляет окисление липопротеинов низкой плотности, что препятствует образованию бляшек в артериях.

Согласно данным исследования в Harvard School of Public Health, женщины, регулярно употребляющие ягоды с антоцианами, на 34 % реже страдают от инфарктов. Вероятно, это обусловлено именно достаточным поступлением фиолетовых фитонутриентов».

Что есть, чтобы стать умнее

Надеемся, что теперь фраза «отдавайте предпочтение разноцветным овощам и фруктам» будет восприниматься вами более осознанно: как совет, а не эстетическая прихоть.

Как есть больше овощей и фруктов разных цветов

Удобнее всего создать радугу в тарелке через салаты. Например, клубника станет отличным дополнением к блюду с креветками и авокадо. Кстати, сразу предлагаем рецепт.

Ингредиенты:

  • креветки очищенные замороженные (аргентинские или другие) — 200 г
  • авокадо — 2 шт.
  • клубника свежая — 100–150 г
  • рукола — 50 г
  • оливковое масло — 2 ч. ложки
  • сок лимона — 1 ч. ложка
  • соль, свежемолотый чёрный перец — по вкусу

Добавить в корзину

Как приготовить:

  1. Креветки разморозьте заранее в холодильнике, промойте и бланшируйте в кипятке чуть меньше минуты, выложите на тарелку, дайте стечь лишней жидкости.
  2. Авокадо разрежьте пополам, выньте косточки, очистите от кожуры, нарежьте мякоть ломтиками. Клубнику помойте, удалите зелёные хвостики, разрежьте каждую ягоду на две или четыре части.
  3. Оливковое масло смешайте с лимонным соком и солью, взбейте вилкой.
  4. Руколу помойте, обсушите и выложите в салатник, добавьте авокадо, креветки и клубнику. Заправьте салат и перемешайте, поперчите и подавайте.

Другие простые рецепты закусок с сочными овощами и зеленью вы можете посмотреть в нашей подборке. А если хотите найти ещё больше вариантов вкусных и полезных блюд, загляните в раздел рецептов.

Расскажите в комментариях, придерживаетесь ли вы принципа радуги в рационе или узнали о нём впервые?

Источники: onlinelibrary.wiley.com; health.harvard.edu; hsph.harvard.edu.

Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров

Еще интересно

«Чтобы похудеть, нужно делать кардио». Или нет? «Чтобы похудеть, нужно делать кардио». Или нет?
«Чтобы похудеть, нужно делать кардио». Или нет?
13
12,83k
12
Трое в лодке, не считая ипохондрика: как отличить болезнь от вымышленного симптома
Трое в лодке, не считая ипохондрика: как отличить болезнь от вымышленного симптома
3
3,18k
24
«Философия гёдза»: почему японцы живут дольше нас «Философия гёдза»: почему японцы живут дольше нас
«Философия гёдза»: почему японцы живут дольше нас
1
11,57k
44
Сейчас обсуждают
Не простое, а столовое: как куры свободного выгула несут яйца
Не простое, а столовое: как куры свободного выгула несут яйца
317
8,62k
58
Убери глютен: непростое производство теста
Убери глютен: непростое производство теста
63
7,28k
35
Эксперимент: как мы прикармливали микробиоту
Эксперимент: как мы прикармливали микробиоту
35
8,84k
8
Как украсить кулич: 7 трендовых идей для декора
Как украсить кулич: 7 трендовых идей для декора
11
27,31k
20
Присоединяйтесь к читаюЩИм и обЩИтельным
Вступить в канал
Чем полезна курага и сколько в ней калорий
Чем полезна курага и сколько в ней калорий
31
63,14k
9