Если вы увлеклись окрашиванием яиц на Пасху и теперь не знаете, как использовать свою разноцветную дюжину, мы знаем решение! Собрали для вас семь простых рецептов, которые помогут разнообразить меню и не дадут пропасть ни одному яйцу.

Фаршированные яйца
Фаршированные яйца, или deviled eggs, — идеальная закуска для фуршетного стола. Рецепт можно использовать как основу и адаптировать под свои предпочтения: заменить красную икру щучьей, добавить в желтки молодую моцареллу или покрасить яичные половинки шпинатом.
Ингредиенты на 6 порций:
- яйца СО — 12 шт.
- сметана 20% — 150 г
- масло сливочное — 20 г
- лук зелёный — 20 г
- печёный перец — 40 г
- форель слабосолёная — 50 г
- красная икра — 50 г
- паприка молотая — по вкусу
- куркума молотая — по вкусу
- сумах — по вкусу
- соль — по вкусу
- перец чёрный дроблёный — по вкусу
- ростки бобов или любая другая микрозелень — 20 г
Для розовых яичных половинок (на 4–5 яиц):
- свёкла — 1 шт.
- уксус — 40 мл
- вода — 400 мл
Как готовить:
- Для розовых яиц натрите свёклу на крупной тёрке.
- Выложите свёклу в кастрюлю, добавьте уксус и воду и поставьте на средний огонь. Варите 20 минут после закипания под крышкой.
- Процедите отвар и залейте очищенные варёные яйца полученной розовой жидкостью. Оставьте на 20–30 минут.
- Если не планируете окрашивать яйца, просто отварите их вкрутую и хорошо охладите перед тем, как почистить.
- Отделите желтки от белков и смешайте со сметаной, солью, чёрным перцем и сливочным маслом.
- Посыпьте белки специями по вкусу.
- Выложите желтковую смесь в половинки белков. Удобнее всего это делать с помощью кондитерского мешка.
- Дополните каждое яйцо икрой, форелью, печёным перцем и рубленым зелёным луком.
- Украсьте готовое блюдо микрозеленью.
Яйца, фаршированные шпротами
Фаршированные яйца с печенью трески
Яйца, фаршированные сыром и чесноком
Яичный салат
В США яичный салат — это как оливье в России. Его готовят в каждой семье на праздники, а по выходным часто едят на завтрак, намазывая на тост. Попробуйте и вы эту простую и сытную закуску!
Ингредиенты на 3–4 порции:
- яйца СО — 10 шт.
- сметана 20% — 140 г
- горчица дижонская — 15 г
- соус соевый — 15 мл
- зелёный лук — 15 г
- мёд — 5 г
- перец чёрный дроблёный — 2 г
- соль — 5 г
Как готовить:
- Отварите яйца вкрутую и нарежьте средним кубиком.
- Приготовьте заправку, смешав сметану, мёд, соевый соус, соль, чёрный дроблёный перец и дижонскую горчицу.
- Смешайте заправку с нарезанными яйцами и украсьте салат рубленым зелёным луком.
Рулет из лаваша с яйцом, зеленью и сулугуни
Сочетание сулугуни и варёных яиц — это просто находка! А если добавить к ним свежую зелень и закрутить всё в тонкий армянский лаваш, получится идеальное блюдо для завтрака, обеда на даче или пикника.
Ингредиенты на 3–4 порции:
- лаваш тонкий армянский — 2 уп.
- сыр сулугуни — 150 г
- сметана 20% — 90 мл
- яйцо СО — 3 шт.
- укроп свежий — 10 г
- петрушка свежая— 10 г
- чеснок сухой — 3 г
- паприка молотая — 2 г
- сумах — 2 г
Как готовить:
- Отварите яйца и порубите средним кубиком.
- Сыр сулугуни натрите на крупной тёрке.
- Нарубите укроп и петрушку.
- Смешайте натёртые яйца и сыр с зеленью, добавьте сметану и специи по вкусу.
- Намажьте полученную начинку на лаваш.
- Заверните лаваш в рулет и нарежьте на порционные кусочки.
Рулет из лаваша с красной рыбой
Закусочные рулетики с тунцом и авокадо
Блины с варёным яйцом, шпинатом и сыром
Задумали приготовить блины? Попробуйте эту оригинальную начинку — из варёных яиц, шпината и сыра бри. Получается сытно и сочно и очень вкусно!
Ингредиенты на 2–3 порции:
- яйцо СО — 6 шт.
- шпинат свежий — 150 г
- сыр камамбер или бри — 50–70 г
- соль — по вкусу
- перец чёрный — по вкусу
- лук жареный хлопьями — 15 г
- паприка молотая — 2 г
- масло сливочное — 30 г
- блины — 4–5 шт.
Как готовить:
- Яйца отварите вкрутую, нарежьте мелким кубиком и обжарьте на сливочном масле.
- Выньте яйца из сковороды и обжарьте на ней шпинат в течение 1–2 минут.
- Охладите сыр в холодильнике и натрите его на мелкой тёрке.
- Соедините сыр с яйцом и шпинатом, добавьте лук и специи.
- Выложите начинку в блин и сверните его.
Сэндвич яичный с беконом
Основательный вариант сэндвича: с ним вы забудете о голоде надолго. Если бекон не ваш фаворит, замените его ветчиной из индейки — получится не менее вкусно.
Ингредиенты на 2–3 порции:
- хлеб тостовый — 1 уп.
- яйцо СО — 5 шт.
- бекон сырокопчёный — 30 г
- лук зелёный — 10 г
- сливки 20% — 30 мл
- соль — по вкусу
- перец чёрный — по вкусу
- кориандр молотый — маленькая щепотка
Как готовить:
- Яйца сварите вкрутую и нарежьте мелким кубиком.
- Порубите бекон и обжарьте в течение 1–2 минут.
- Смешайте яйцо с беконом, мелко порезанным луком, специями и сливками.
- Поджарьте слегка тостовый хлеб и выложите на него начинку.
Салат с яйцом, курицей и сельдереем
Сочный, свежий, но в то же время питательный салат, который запросто может стать лёгким обедом или ужином.
Ингредиенты на 2–3 порции:
- яйцо куриное СО — 3 шт.
- филе грудки курицы в прованских травах — 1 уп.
- сельдерей стебель — 2 шт.
- огурец свежий — 2 шт.
- сметана — 80 мл
- сок апельсиновый натуральный — 20 мл
- соль — по вкусу
- перец чёрный — по вкусу
- перец кайенский опционально — по вкусу
Как готовить:
- Яйца сварите вкрутую и нарежьте средним кубиком.
- Нарежьте филе грудки, сельдерей и огурцы мелким кубиком.
- Приготовьте заправку, смешав сметану с соком и специями.
- Заправьте салат полученным соусом и украсьте любимой зеленью по желанию.
Ищем белок: в каких продуктах больше?
Намазка для бутербродов с креветками и яйцом
Если вы ищете новый рецепт для вкусных бутербродов, попробуйте пасту с креветками, яйцами и домашним майонезом. Её можно есть на завтрак с хрустящим тостом, намазывать на лаваш и брать с собой на пикник или использовать в качестве начинки для праздничных тарталеток.
Ингредиенты на 4–5 порций:
- креветки коктейльные — 200 г
- сыр (гауда, голландский или чеддер) — 100 г
- яйца CО — 6 шт.
- зелёный лук — несколько перьев
- майонез — по вкусу
Для майонеза:
- яйцо CО — 1 шт.
- соевый соус — 1 ч. л.
- сахар — 1 ч. л.
- дижонская горчица — 1 ч. л.
- растительное масло — 150 мл
- чеснок — 1 зубчик
- зерновой тостовый хлеб — 5–6 ломтиков
Как готовить:
- Для майонеза смешайте в высоком стакане все ингредиенты, кроме масла, и пробейте погружным блендером.
- Затем начните вливать в массу масло тоненькой струйкой, не выключая блендер. Через пару минут должна получиться густая эмульсия — майонез готов.
- Креветки отварите в течение пары минут в кипящей воде.
- Порубите мелким кубиком отварные яйца и креветки.
- Зелёный лук мелко порежьте, сыр натрите на крупной тёрке.
- Смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом по вкусу.
- Тосты подсушите в духовке или на сковороде и подавайте вместе с намазкой.
С нашей подборкой рецептов всем варёным яйцам найдётся достойное применение! А сколько их, по вашему мнению, оптимально красить на Пасху? Делитесь ответами в комментариях!