Такие салаты можно брать с собой на работу, прогулку или пикник. Их удобно есть, а ещё выглядят они очень аппетитно!
Чтобы салат, сервированный в банке, был вкусным, главное — подобрать сочетающиеся между собой ингредиенты и классную заправку. А чтобы он был красивым, важно использовать продукты разных цветов. И мы учли всё это, когда разрабатывали рецепты этих салатов. Поэтому смело рекомендую готовить любой из них дома.
Салат из курицы и кукурузы с овощами
Куриное карпаччо нечасто становится ингредиентом блюд, обычно его воспринимают как самостоятельную закуску. И совершенно напрасно! В этом варианте салата в банке мы объединили куриное карпаччо с капустой, морковью и кукурузой. Добавили медово-горчичный соус и замаринованный в соке лайма красный лук — получилось очень вкусно.
Ингредиенты:
- смесь капусты и моркови (нарезка) — 150 г
- кукуруза сладкая консервированная — 1/2 банки
- карпаччо из курицы сырокопчёное — 1 шт. (100 г)
- яблоко — 1/2 шт.
- петрушка — пара веточек
- лук красный (небольшой) — 1/2 шт.
- соус медово-горчичный — 3–4 ст. л.
- лайм — 1 шт.
Как приготовить:
- Нарезанные капусту и морковь выложите в миску, добавьте соус и перемешайте.
- На дно банки выложите кукурузу.
- Следующим слоем — капусту и морковь с соусом.
- Карпаччо нарежьте кусочками и выложите третьим слоем.
- У яблока удалите сердцевину, нарежьте его кубиками. Выложите поверх карпаччо.
- Красный лук нарежьте перьями, замаринуйте в соке лайма.
- Петрушку измельчите, добавьте к луку, перемешайте и оставьте на несколько минут.
- Поверх яблок выложите ещё 1–2 ст. ложки соуса, добавьте лук с петрушкой. Салат готов.
Заправку из куркумы пробовали?
Салат с бужениной, красной фасолью и брынзой
В принципе, буженину в этом салате можно заменить колбасой, тоже выйдет очень хорошо. Или даже отварным мясом или птицей (но тогда точно понадобится больше заправки).
Ингредиенты:
- буженина из мяса индейки — 120–150 г
- перец сладкий — 1/2 шт.
- лук крымский — 1/4 шт.
- фасоль красная в собственном соку — 1/2 банки
- брынза — 60 г
- кинза — несколько веточек
- шпинат — 20 г
- соус чили сладкий — 3 ст. ложки
Как приготовить:
- Буженину из индейки нарежьте кубиками.
- Красный лук нарежьте перьями, сладкий перец — кубиками.
- С фасоли слейте жидкость, выложите бобы первым слоем в банку.
- Следующим слоем положите нарезанный сладкий перец.
- Лук замаринуйте в сладком соусе чили.
- Выложите в банку поверх перца индейку, затем — лук. Добавьте ещё соуса по вкусу.
- Кинзу мелко нарежьте и выложите на лук.
- Шпинат хорошо промойте при необходимости, обсушите и положите в банку следующим слоем.
- Брынзу поломайте на кусочки и выложите поверх шпината. Салат готов.
Если хотите приготовить буженину для этого салата (да и вообще) дома, вот 2 рецепта, которые вам пригодятся:
– буженина из индейки
– буженина из свинины
Овощной салат с тофу
Отличный вариант салата в банке для любителей тофу, а также тех, кто не употребляет продукты животного происхождения. И для любителей овощей. И для тех, кто хочет чего-то свежего, хрусткого и яркого на обед. В общем, буквально для всех!
Ингредиенты:
- капуста красная — 60 г
- тофу ломтики копчёные — 50 г
- огурец — 1 шт.
- томаты черри — 8 шт.
- перец сладкий — 1/2 шт.
- микс салатный Грасс — 40 г
- оливковое масло — 1 ст. л. или по вкусу
- лайм — 1/2 шт. или по вкусу
- соус чипотле — 3 ст. л.
Как приготовить:
- Капусту мелко нарежьте и выложите в миску. Добавьте соус чипотле и перемешайте.
- Выложите капусту с чипотле в банку. Сверху добавьте ещё 1 ст. л. соуса.
- Томаты черри нарежьте половинками и выложите в банку следующим слоем.
- У огурца срежьте плодоножки. Нарежьте его кусочками и выложите поверх черри.
- Сладкий перец нарежьте кусочками и добавьте в банку.
- Тофу нарежьте кубиками среднего размера и выложите поверх овощей.
- Салатный микс при необходимости помойте и обсушите, выложите на тофу.
- Полейте салат соком лайма и оливковым маслом.
Салат с горбушей, рисом и свёклой
Этот необычный и питательный салат с горбушей горячего копчения, свёклой и рисом хорош как в качестве перекуса, так и для праздничного стола. А выложенный слоями в банке он ещё и выглядит красиво!
Ингредиенты:
- рис (смесь в пакетике) — 1 пачка
- свёкла отварная (средняя) — 1 шт.
- соус сулини — 2 ст. л.
- укроп — несколько веточек
- филе горбуши горячего копчения — 1 упаковка (200 г)
- лук белый — 1/4 шт.
- анчоусы — 2 шт.
- микс салатный «Цезарь» — 1/2 упаковки (70 г) или сколько войдёт в банку
- орешки кедровые — горсть
Как приготовить:
- Рис отварите до готовности в кипящей воде согласно инструкции на упаковке. Разложите по банкам.
- Свёклу нарежьте небольшими брусочками.
- Лук нарежьте очень тонкими полукольцами, а их — мелкими кубиками.
- Выложите свёклу и лук в банки поверх риса.
- Анчоусы мелко нарежьте. Выложите следующим слоем в банки соус сулини, а затем анчоусы.
- Горбушу разберите на небольшие кусочки, внимательно проверьте на наличие костей, удалите их, если попадутся. Выложите рыбу в банки.
- Укроп нарежьте произвольно и выложите на горбушу.
- Сверху добавьте салатные листья, наполняя банку доверху.
- Кедровые орешки слегка обжарьте на сухой сковороде и посыпьте ими слой листьев. Салат, который удобно брать с собой, готов.
Рецепты блюд из горбуши: котлеты, риет и ещё много вкусного
Салат с копчёной курицей, булгуром и нутом
В этот салат мы добавили нектарин и заправку из горчицы, оливкового масла и сока лайма. С булгуром и нутом они подружились отлично. И сочетание для салата вышло довольно небанальное.
Ингредиенты:
- булгур — 1 пакетик
- нут отварной — 4 ст. ложки
- нектарин — 2 шт.
- куриное филе копчёно-запечённое — 1 шт. (160 г)
- горчица дижонская — 2 ч. л.
- оливковое масло — 4 ст. л.
- сок лайма — 2 ч. л.
- микрозелень гороха — по вкусу
- шпинат — горсть
Как приготовить:
- Булгур отварите согласно инструкции на упаковке. Разделите крупу и другие ингредиенты в последующих шагах на 2 равные части. Выложите булгур в банки.
- Сверху выложите нут.
- Нектарины нарежьте кубиками, добавьте половину в банку поверх нута. Помимо нектаринов можете взять персики или инжир.
- Шпинат хорошо промойте при необходимости, обсушите. Нарежьте и выложите следующим слоем.
- Куриное филе нарежьте кубиками и выложите на шпинат.
- Далее — оставшиеся кубики нектарина.
- Смешайте горчицу, оливковое масло и сок лайма до однородности. Добавьте в каждую банку.
- Украсьте салат микрозеленью гороха по вкусу.
Салат с чечевицей, черри, моцареллой и соусом песто
Вариация на тему известного салата капрезе. Только помимо черри, моцареллы и песто мы добавили еще варёную чечевицу, тёртый пармезан и руколу. Получилось очень сытное блюдо, которое легко станет полноценным обедом или ужином.
Ингредиенты:
- чечевица красная — 50 г
- бульон овощной сухой — 1 ст. л.
- оливковое масло — 1 ст. л. или по вкусу
- рукола — горсть
- базилик зелёный — несколько веточек
- моцарелла — 4–5 шт.
- черри красные и зелёные — по 5–6 штук
- соус песто — 2 ч. ложки
- пармезан тёртый — 2 ч. ложки
Как приготовить:
- Чечевицу отварите до готовности согласно инструкции на упаковке. В воду при варке добавьте 1 ст. л. сухого овощного бульона, так будет ещё вкуснее.
- Заправьте готовую чечевицу оливковым маслом и выложите в банку.
- Черри разрежьте пополам и добавьте к чечевице.
- Шарики моцареллы также разрежьте пополам и выложите на помидоры.
- Добавьте соус песто.
- Полейте лимонным соком.
- Посыпьте тёртым пармезаном.
- Руколу при необходимости промойте и обсушите, добавьте в банку к остальным ингредиентам.
- Украсьте зелёным базиликом.
Рецепты с чечевицей от шеф-поваров
Салат со стейком, картофелем, овощами и брусничным соусом
Обычным стейком из говядины сейчас уже никого не удивишь. А как насчет мачете с картофелем, яркой цветной капустой и брусничным соусом? А если положить всё это в банку, чтобы было удобно брать с собой? Мы приготовили, и блюдо нам очень понравилось.
Ингредиенты:
- стейк мачете — 1 шт.
- черри мелкие — 10–12 штук
- чеснок — 2 зубчика
- соус брусничный — 2–3 ст. л.
- картофель отварной — 200 г
- капуста цветная ассорти — 150 г
- микрозелень гороха — для украшения
- соль — по вкусу
- оливковое масло — 1 ст. л.
- перец чёрный свежемолотый — по вкусу
- сахар — щепотка
Как приготовить:
- Стейк отбейте молотком. Смажьте оливковым маслом и посолите.
- Разогрейте сковороду гриль. Обжарьте стейк по 1 минуте с каждой стороны. Выложите на тарелку, накройте фольгой и оставьте отдохнуть.
- Обжарьте картофель на сковороде-гриль в оставшемся от стейка жире. Посолите. Зубчики чеснока раздавите и обжарьте в течение нескольких минут вместе с картофелем. Поперчите, перемешайте и выложите в мисочку.
- На ту же сковороду положите помидоры черри, добавьте щепотку сахара и быстро обжарьте постоянно перемешивая.
- Капусту бланшируйте в кипящей воде в течение 1 минуты.
- Стейк нарежьте тонкими полосками. Добавьте 1 ст. л. брусничного соуса и перемешайте.
- На дно банки выложите картофель. Сверху — помидоры черри.
- Далее — нарезанный стейк с соусом и ещё 1–2 ст. л. брусничного соуса.
- Капусту при необходимости разделите на более мелкие соцветия и положите в банку следующим слоем. Украсьте микрозеленью по вкусу.
Рецепт стейка мачете по-мексикански
Как вам эта кулинарная подборка, понравилась? Расскажите в комментариях, что вы обычно берёте с собой на работу, чтобы перекусить. А если поделитесь рецептом, будет вообще здорово!