Айва — фрукт, который многие недооценивают. Всё потому, что в свежем виде она довольно плотная, твёрдая и со слегка вяжущим вкусом. Но по-настоящему раскрывается после термической обработки: становится мягкой, кисло-сладкой и совсем не вяжет.
Запечённая айва с творогом, изюмом и орехами
Если вы любите запечённые яблоки, попробуйте приготовить по тому же принципу айву. Начините её творожной смесью с орехами и изюмом. Такое блюдо прекрасно подойдёт на завтрак, полдник или перекус.
Ингредиенты:
- айва — 3 шт.
- яйца — 2 шт.
- творог — 180 г
- изюм — 50 г
- ядра грецкого ореха — 50 г
- сливочное масло — 30 г + 10 г для смазывания формы
- сахар — 50 г
- мед — по вкусу
Как приготовить:
- Достаньте сливочное масло из холодильника за 15-20 минут до приготовления, чтобы размягчилось. Смешайте в миске яйца и сахар. Грецкие орехи порубите ножом или измельчите с помощью блендера, должны получиться кусочки среднего размера.
- Изюм промойте, обсушите. Выложите в другую миску творог, 30 г масла, изюм и грецкие орехи, перемешайте. Добавьте в творожную массу яичную и тщательно перемешайте до соединения компонентов.
- Аккуратно срежьте треть каждой айвы со стороны, где расположена плодоножка, и сохраните эти «крышечки». С помощью ножа аккуратно удалите мякоть, не повреждая стенки айвы.
- Начините айву подготовленной творожной массой и накройте срезанными ранее «крышечками».
- Смажьте форму для запекания сливочным маслом и поместите в неё айву. Накройте фольгой и запекайте в разогретой до 190 °C духовке примерно 30 минут. Айва должна стать карамельно-коричневого цвета. По желанию полейте готовую айву мёдом по вкусу.
Ленивые вареники с айвой
Хороший вариант неспешного завтрака выходного дня. Айвы можно сварить сразу побольше и хранить в холодильнике неделю-две, добавляя в каши, творог и просто к чаю.
Ингредиенты:
- айва — 2 шт.
- творог 5% — 200 г
- яйцо куриное — 1 шт.
- мука — 100 г
- сахар — 100 г
- апельсин — 2 шт.
- соль — щепотка
Как приготовить:
- Айву разрежьте пополам, удалите сердцевинку, нарежьте тонкими ломтиками.
- Сложите айву в сотейник, добавьте 60 г сахара, сок двух апельсинов и 100 мл воды. Доведите до кипения и варите 15-20 минут на слабом огне до мягкости.
- Творог выложите в миску, добавьте щепотку соли, яйцо и 2 ст. ложки сахара, перемешайте. Затем всыпьте муку и перемешивайте, пока тесто не перестанет прилипать к стенкам посуды.
- На стол насыпьте немного муки, выложите творожное тесто. Раскатайте его в тонкую колбаску, порежьте наискосок.
- Вскипятите воду в кастрюле, положите вареники и варите около 7 минут. Подавайте тёплыми, полив соусом из айвы.
Ещё 4 рецепта вареников:
— ленивые розовые
— ленивые с вишней
— классические с картошкой
— ленивые с сюрпризом (рецепт от читателя)
Утка с айвой
Запечённая утка обычно ассоциируется с праздником. Но особенного повода для её приготовления можно не ждать: это блюдо непременно поднимет настроение в любое время года и любой день недели.
Ингредиенты:
- утка — 1 тушка
- айва — 400 г
- грецкие орехи — 60 г
- горчица — 2 ст. л.
- оливковое масло — 100 мл
- тимьян — 1 веточка
- розмарин — 1 веточка
- джем или варенье (желательно апельсиновое) — 2 ст. л.
- клюква — 50 г
- соль, перец — по вкусу
Как приготовить:
- Утку разморозьте. Обсушите её салфеткой или полотенцем, уберите крайние фаланги крыльев (иначе они сгорят).
- Приготовьте маринад, смешав горчицу, джем, измельчённые грецкие орехи, немного соли и оливковое масло.
- Айву очистите от сердцевины, нарежьте так, чтобы кусочки поместились внутрь тушки.
- Начините утку парой ложек маринада и айвой, смажьте оставшимся маринадом всю тушку. Посолите и поперчите по вкусу. Утку положите в форму грудкой вниз на тимьян, розмарин и кусочки айвы.
- Отправьте птицу в духовку, разогретую до 180 °C на час. Затем переверните тушку и отправьте ещё на час в духовку при температуре 160 °C. При подаче украсьте утку ягодами клюквы.
Если вам удобнее смотреть, а не читать, вот рецепт этой же запечённой утки в видеоформате:
Говядина, тушённая с айвой
Мясо хорошо сочетается с фруктами и овощами. Попробуйте потушить говядину с айвой — и меню своё разнообразите, и коллекцию осенних рецептов пополните.
Ингредиенты:
- айва — 2 шт.
- говядина — 400 г
- лук красный — 1-2 шт.
- перец болгарский — 2 шт.
- растительное масло — 2 ст. л.
- оливки — 100 г
- соль — по вкусу
- перец чёрный молотый — по вкусу
Как приготовить:
- Говядину нарежьте крупными кубиками со стороной примерно 3-4 см.
- Лук нарежьте тонкими перьями. У перцев срежьте плодоножку и семена, у айвы вырежьте сердцевину. Перец и айву нарежьте кубиками размером примерно 2х2 см.
- Хорошо разогрейте сотейник с растительным маслом. Выложите в него говядину и обжарьте кусочки со всех сторон. Добавьте лук и обжарьте всё вместе на высокой температуре, периодически помешивая, в течение примерно 5 минут. Лук должен стать мягким и прозрачным.
- Добавьте в сотейник перец и айву, убавьте жар до среднего и накройте крышкой. Воду не наливайте. Оставьте тушиться под крышкой примерно на полтора часа, время от времени перемешивая.
- Перед подачей посолите, поперчите по вкусу и перемешайте. Оливки разрежьте пополам и украсьте ими блюдо при подаче. Также можете добавить свежую зелень.
Чем говядина отличается от телятины и как визуально определить, какое именно мясо перед вами
Террин из айвы с лесными орехами
Из спелой айвы получается отличный террин, карамельный, насыщенный, с тонким ароматом — идеальное дополнение к выдержанным сырам и сыру с голубой плесенью.
Ингредиенты:
- айва — 1,3-1,5 кг
- лесные орехи — 50 г
- сахар коричневый — 130 мл
- вода — 100 мл
- лимон — 1 шт.
Как приготовить:
- Орехи поджарьте на сухой сковороде, часто помешивая, до появления приятного аромата. Переложите орехи в полотенце и потрите, чтобы отделить шелуху. Очищенные орехи крупно порубите.
- Айву разрежьте пополам, удалите сердцевину с косточками, нарежьте ломтиками толщиной 3-4 мм. Воду вскипятите вместе с сахаром. Мешайте до растворения сахара.
- С лимона снимите мелкой тёркой цедру, смешайте с орехами. Из лимона выжмите сок и добавьте к сахарному сиропу.
- Форму для выпечки (глубокую круглую или прямоугольную для кекса) выложите пергаментом. Выкладывайте ломтики айвы слоями, пересыпая их орехами. Сверху залейте сиропом.
- Накройте пергаментом и запекайте в разогретой до 120 °C духовке 3-4 часа.
- Готовый террин выньте из духовки, придавите нетяжёлым грузом и оставьте на несколько часов для остывания и пропитывания. По истечении этого времени снимите пергамент и переверните террин на тарелку, нарежьте порционными кусочками и подавайте с сыром. Храните в холодильнике.
Салат с тёплой айвой
Если вам хочется «чего-то этакого», сделайте осенний салат с миксом зелёных листьев, сыром с плесенью, виноградом и кедровыми орешками. Айву для него мы запекаем в духовке, чтобы вкус блюда стал мягче и гармоничнее.
Ингредиенты:
- айва — 2 шт.
- микс салатных листьев (например, романо, фриссе, радиччо) — 1 уп. (120 г)
- сыр с голубой плесенью — 100 г
- кедровые орехи — 30 г
- виноград без косточек — 100 г
- масло сливочное — 10 г
- соль — по вкусу
- перец чёрный молотый — по вкусу
- оливковое масло — по вкусу
- сок лимона — по вкусу
Как приготовить:
- Айву помойте, разрежьте пополам и удалите сердцевину. Нарежьте тонкими ломтиками.
- Смажьте форму для запекания сливочным маслом. Выложите в неё ломтики айвы и запекайте в разогретой до 180 °C духовке в течение 15-20 минут.
- Салатные листья и виноград помойте и обсушите, выложите в миску. Сыр поломайте на кусочки и положите туда же. Добавьте орехи и перемешайте.
- Посолите, поперчите по вкусу, полейте оливковым маслом и лимонным соком по вкусу. Перемешайте.
- Сверху выложите ломтики ещё тёплой айвы и сразу же подавайте.
Рулет из свинины, глазированный кленовым сиропом
Запечённое мясо — всегда отличный выбор для семейного ужина, а этот рулет ещё и выглядит очень нарядно! Овощи и айва запекаются одновременно со свининой и получаются особенно ароматными.
Ингредиенты:
- шейка свиная без кости — 1 кг
- перец болгарский — 1 шт.
- сыр Гауда — 100 г
- шпинат свежезамороженный — 300 г
- айва — 1 шт.
- батат — 1 шт.
- лук-шалот — 3 шт.
- тимьян — 3 веточки
- чеснок — 3 зубчика
- кленовый сироп — 3 ст. ложки
- соль — по вкусу
- свежемолотый черный перец — по вкусу
Как приготовить:
- Шпинат разморозьте, болгарский перец нарежьте кубиками. Айву нарежьте дольками, удалив сердцевину, батат очистите и нарежьте крупно.
- На мясе сделайте продольные разрезы и «раскройте» его, чтобы получился максимально плоский пласт. Отбейте мясо молотком через плёнку. Если готовите из двух упаковок мяса, то можно состыковать пласты в один или сделать два небольших рулета.
- Мясо посолите, поперчите, выложите шпинат, сверху натрите сыр и положите кубики перца. Скрутите мясо в рулет и перевяжите ниткой.
- Переложите рулет в форму для запекания, вокруг разложите айву, батат и разрезанные пополам головки шалота, посолите. Добавьте раздавленные ножом зубчики чеснока и веточки тимьяна.
- Полейте овощи и рулет кленовым сиропом и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на полтора часа, время от времени поливайте рулет выделившимся соком.
Кстати, я планирую пополнять эту подборку новыми рецептами со съёмочной кухни ВкусВилла. Поэтому рекомендую сохранить статью в «Избранное» — и иногда к ней возвращаться.
А вы что-нибудь готовите из айвы или этот фрукт не входит в ваше меню? Расскажите в комментариях.