Как всегда делимся с вами пошаговыми рецептами блюд, приготовленных на нашей кухне.
Без лишний предисловий: как вы поняли, сегодня во ВкусВилл Медиа день тыквенных пирогов. Их рецептами мы и спешим с вами поделиться.
Классический тыквенный пирог
Когда где-то говорят «тыквенный пирог», обычно подразумевают примерно такой вариант. А ещё его часто называют американским.
Ингредиенты для теста:
- мука из пшеницы твёрдых сортов (дурум) — 150 г
- мука пшеничная цельнозерновая тонкого помола — 100 г
- масло сливочное (ледяное) — 150 г
- ледяная вода — 70 мл
- соль — щепотка
Для начинки:
- пюре из запечённой тыквы — 400 мл
- молоко сгущённое с сахаром (или варёное) — 250 г
- яйцо куриное крупное — 3 шт.
- корица — 0,5 ч. ложки
- кардамон молотый — щепотка
- мускатный орех — щепотка
- перец душистый молотый — щепотка
- имбирь сушёный — щепотка
Как приготовить:
- Мякоть тыквы сложите в жаропрочную форму, накройте крышкой и запеките в духовке при 180 °C до готовности (около получаса).
- Запечённую мякоть пробейте в блендере, предварительно слив лишнюю жидкость. Такое тыквенное пюре хранится в холодильнике в закрытой банке 2–3 дня, а замороженное ещё дольше, так что его можно приготовить заранее.
- Для теста муку обоих видов и соль насыпьте в чашу блендера, добавьте порезанное кусочками ледяное масло (из морозилки), прокрутите всё до крупной крошки. Затем влейте холодную воду и включите блендер ещё на несколько секунд. Должно получиться неоднородное тесто.
- Форму для выпечки (24 см или чуть больше) смажьте маслом и посыпьте мукой.
- Быстро раскатайте тесто в пласт и распределите по форме, сделайте аккуратные бортики при помощи вилки. Уберите тесто в холодильник на полчаса-час или в морозилку на 15 минут.
- Разогрейте духовку до 200 °C. Тесто часто наколите вилкой и выпекайте (можно с грузом) 15 минут.
- Отмерьте 400 мл тыквенного пюре (из остатков можно приготовить суп или оладушки), смешайте со сгущёнкой и специями. Доведите массу миксером до однородности. Взбейте яйца в пышную пену и смешайте с тыквой. Если начинка кажется слишком жидкой, добавьте чайную ложку рисовой или кокосовой муки.
- Вылейте начинку в форму на корж из теста, запекайте 10 минут при 200 °C, затем убавьте температуру до 180 °C и готовьте ещё около 50 минут.
- Дайте пирогу полностью остыть, переложите в красивое блюдо. Можно украсить сахарной пудрой.
Пирог с тыквой и яблоками
Для этого пирога можно как замесить тесто — например, песочное, — так и купить готовое во ВкусВилле. Яблоки делают выпечку осенней в квадрате и добавляют яркость аромату и кислинку вкусу.
Ингредиенты:
- тесто дрожжевое замороженное — 1 уп. (500 г)
- тыква резаная в вакуумной упаковке — 1 уп. (500 г)
- яблоко Карамелька — 3 шт.
- сахар тростниковый — 50 г
- масло сливочное — 40 г
- корица молотая — щепотка
- гвоздика — 2–3 шт.
- мука пшеничная — для присыпания рабочей поверхности
- яйцо для смазывания пирога — 1 шт.
Как приготовить:
- Выложите тесто размораживаться при комнатной температуре за 1 час до начала приготовления.
- Тыкву нарежьте мелкими кубиками.
- Яблоки при желании почистите, удалите сердцевину и также нарежьте их кубиками размером примерно 1 х 1 см.
- Растопите на сковороде сливочное масло. Выложите в неё тыкву, яблоки, добавьте сахар и пряности, перемешайте.
- Томите яблоки с тыквой до размягчения в течение примерно 20–30 минут, периодически помешивая. В конце приготовления уберите гвоздику.
- Присыпьте рабочую поверхность небольшим количеством муки и раскатайте тесто в квадрат толщиной примерно 5 мм. Выложите на середину пласта начинку.
- Заверните тесто с 4 сторон, чтобы получился конвертик, и тщательно залепите швы.
- Застелите противень пергаментом для выпечки и аккуратно переложите пирог швами вниз. Оставьте его расстаиваться на 30 минут при комнатной температуре, накрыв пищевой плёнкой.
- Слегка взбейте вилкой яйцо и смажьте им пирог.
- Сделайте надрезы на верхней части пирога и запекайте его в разогретой до 190 °C духовке предпочтительно на режиме «Конвекция» в течение 18–20 минут до румяной корочки.
Ещё 7 рецептов пирогов с яблоками
Тарт с карамелизированной тыквой и голубым сыром
Вкус этого пирога строится на сочетании сладкого и солёного — сыр потрясающе подчёркивает сахаристость тыквы. Отличный вариант для тех, кто любит сыры с плесенью и предпочитает сложные, многогранные вкусы.
Ингредиенты:
- тыква — 600 г
- тесто слоёное бездрожжевое замороженное — 500 г (1 уп.)
- сахар тростниковый — 3 ст. ложки
- масло сливочное крестьянское — 30 г
- сыр с голубой плесенью «Роял Чиз» — 70 г
- апельсин свежий — 0,5 шт.
Как приготовить:
- Тыкву возьмите сладкую с оранжевой мякотью. Очистите от семян и кожуры, нарежьте ломтиками толщиной около 1 см.
- Разогрейте духовку до 200 °C. Положите тесто размораживаться при комнатной температуре.
- В круглую неразъёмную форму для выпечки выложите ломтики тыквы по кругу, посыпьте сахаром. Сверху выложите кусочки сливочного масла. С половинки апельсина снимите немного цедры и выдавите сок, добавьте всё к тыкве. Поставьте форму в горячую духовку примерно на полчаса, тыква должна карамелизироваться, стать мягкой и сладкой.
- Выньте форму из духовки, дайте остыть около 5 минут. Аккуратно растяните разморозившееся тесто в круг и выложите поверх тыквы, подверните края под начинку, формируя бортики. Часто наколите тесто вилкой, чтобы при выпекании не образовались пузыри.
- Верните форму в горячую духовку и выпекайте ещё 35–40 минут до румяности. Готовый пирог выньте из духовки, дайте остыть 5 минут. Затем положите на форму тарелку подходящего размера. Прижмите её руками (используйте прихватки) и быстрым движением аккуратно переверните форму вместе с тарелкой, чтобы пирог оказался на ней начинкой вверх.
- Покрошите сыр на горячую тыкву, порежьте пирог и наслаждайтесь.
Идеальная пара: как и почему сочетаются продукты
Пирог с мясом и тыквой
Перевёрнутый пирог с мясом и тыквой — особенная история. Сочетать мясо с этим овощем в выпечке решается не каждый, однако если вы всё-таки попробуете так сделать — почти наверняка согласитесь, что это вкусно.
Ингредиенты:
- тесто слоёное бездрожжевое — 0,5 уп. (250 г)
- тыква Баттернат — 600 г
- сельдерей (стебель) — 100 г
- фарш говяжий — 1 уп. (360 г)
- лук красный — 1 шт.
- соль — 1 ч. л. (6 г)
- масло оливковое — 30 мл
- розмарин свежий — несколько листиков
- перец чёрный — по вкусу
- соль — по вкусу
- чеснок свежий — 2–3 зуб. или по вкусу
- яйцо — 1 шт.
- растительное масло — 2–4 ст. л.
Как приготовить:
- Лук почистите и нарежьте кубиками.
- Стебли сельдерея — тонкими ломтиками.
- Мякоть тыквы нарежьте кубиками размером примерно 1 х 1 см.
- Разогрейте сковороду с 1–2 ст. л. растительного масла. Выложите лук и готовьте несколько минут, периодически помешивая.
- Мелко нарежьте чеснок и свежий розмарин (можно заменить 1/4 ч. л. сухого). Добавьте сельдерей, тыкву, чеснок и розмарин к луку. Налейте 100 мл воды и тушите всё вместе до золотистого цвета и мягкости тыквы, периодически помешивая. Посолите по вкусу.
- Выложите готовые овощи в форму для запекания.
- Разогрейте сковороду с 1–2 ст. л. растительного масла, выложите фарш и обжарьте, периодически помешивая, до золотистой корочки. Посолите и поперчите по вкусу. Выложите фарш в форму для запекания поверх овощей.
- Тесто слегка раскатайте в одном направлении и накройте этим пластом форму с овощами и фаршем. Прижмите края теста к краям формы.
- Взболтайте вилкой яйцо и смажьте тесто. Сделайте на нём несколько небольших надрезов. Запекайте в разогретой до 190 °C духовке предпочтительно на режиме «Конвекция» в течение примерно 15–20 минут до румяного цвета.
А плацинды с тыквой уже готовили?
Тыквенный чизкейк
Больше чизкейков, хороших и разных! Этот рецепт уже давно есть во ВкусВилл Медиа, и его вполне можно отнести к нашей личной нестареющей классике.
Ингредиенты для основы:
- мука — 200 г
- грецкие орехи — 50 г
- сливочное масло — 150 г
- соль — щепотка
- сахар — щепотка
- холодная вода — 50 мл
Для начинки:
- тыква — 400 г
- творог 5% или 9% — 300 г
- яйца — 3 шт.
- коричневый сахар — 120 г
- сливочное масло — 25 г
- мускатный орех — по вкусу
- молотая корица — по вкусу
- сахарная пудра — для подачи
Как приготовить:
- Тыкву нарежьте небольшими кусочками, засыпьте сахаром в кастрюльке с толстым дном и оставьте на 5–10 минут. Затем положите кусочек масла и тушите под крышкой, периодически помешивая, до мягкости тыквы.
- Готовую тыкву измельчите блендером в пюре.
- Сделайте основу из рубленого теста. Для этого муку, грецкий орех и кусочки холодного сливочного масла пробейте в блендере до состояния крупной крошки. Добавьте воды и очень быстро замесите неоднородное тесто.
- Распределите тесто по форме и поставьте в холодильник на полчаса.
- Творог взбейте миксером, добавляя яйца по одному, до однородной пышной массы. Затем отправьте к ней карамельно-тыквенное пюре и специи, взбивайте ещё минуту.
- Массу выложите в форму с основой и запекайте около часа при температуре 160–170 °C. Начинка готового пирога должна чуть подрагивать.
- Поставьте пирог в холодильник на ночь для застывания. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Ещё 5 рецептов чизкейков:
— классического
— веганского
— клубничного без выпечки
— манго ласси
— дынного без выпечки
Готовы поделиться любимыми рецептами тыквенных пирогов в комментариях? А ещё ждём ваших идей, что нам пора приготовить, а мы всё никак этого не сделаем.