Кулич на свежих дрожжах
- Время приготовления: 4 часа 10 минут
- Активное время: 1 час
- Сложность: Профи
1794
4
11 апреля 2023
Классический кулич на дрожжевом тесте занимает больше времени, чем на бездрожжевом. Между тем именно его предпочитают готовить те, кто придерживается традиций пасхальной выпечки.
Классический кулич на дрожжевом тесте занимает больше времени, чем на бездрожжевом. Между тем именно его предпочитают готовить те, кто придерживается традиций пасхальной выпечки.
Ингредиенты на 8 порций
- мука пшеничная в/с500 г
- молоко120 мл
- масло сливочное100 г
- цукаты из апельсина50 г
- цукаты из лимона50 г
- лимон (только цедра)1 шт.
- яйцо3 шт.
- дрожжи свежие20 г
- сахар120 г
- сольщепотка
- Для глазури:
- пудра сахарная50 г
- сок лимона2 ч. ложки
-
Шаг 2/12
Опара должна подняться — это значит, что дрожжи «работают» и можно продолжать. - Дарим сборник рецептовПодпишитесь на email-рассылку от ВкусВилла
Шаг 3/12
Яйца взбейте с сахаром до однородности при помощи миксера или венчика. Сливочное масло растопите и дайте ему немного остыть.4.8Яйцо куриное С1550 г141 ₽
-
Шаг 4/12
Просейте 400 г муки в большую миску. Добавьте опару, взбитые с сахаром яйца, соль, растопленное масло, натрите цедру лимона. -
Шаг 5/12
Понемногу добавляя муку, замешивайте тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Вымешивайте около 10 минут, затем скатайте в шар, накройте пищевой плёнкой и уберите в тёплое место примерно на 1,5 часа. -
Шаг 6/12
Поднявшееся тесто осадите, вмешайте в него цукаты. Оставьте ещё раз подняться.4.8Цукаты из апельсина110 г290 ₽4.6Цукаты из лимона110 г230 ₽ -
Шаг 7/12
Разложите тесто по формам для кулича, заполняя не более чем на 1/3 высоты. Если используете специальные металлические формы, смажьте их сливочным маслом и обсыпьте мукой; бумажные смазывать не нужно. Дайте тесту подняться в форме, оставив в тёплом месте ещё на 20-25 минут. -
Шаг 8/12
Разогрейте духовку до 200 °С, поставьте куличи на 10 минут. Затем накройте верх фольгой, убавьте температуру до 180 °С и выпекайте ещё 30-40 минут, в зависимости от размера куличей. Проверьте готовность деревянной шпажкой. -
Шаг 9/12
Готовому куличу дайте остыть в форме. Затем выньте, положите его на бок и оставьте на ночь в сухом месте, накрыв чистой тканью. Если печёте в бумажной форме, из неё вынимать кулич не нужно до подачи. -
Шаг 10/12
На следующий день после выпечки украсьте куличи. Мы выбрали сахарную глазурь. Пудру взбейте с лимонным соком при помощи венчика или миксера до однородности. -
Шаг 11/12
Вылейте глазурь на середину кулича и дайте красиво стечь. Пока глазурь не застыла, можно украсить куличи цукатами, посыпками или орешками. -
Шаг 12/12
Кулич на дрожжах готов!
Теги
поделитесь рецептом
Вашего фирменного блюда
Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров
Похожие рецепты