Вместе с гастроэнтерологом клиники DocMed Натальей Суворовой и нутрициологом, сертифицированным UNICEF-специалистом по питанию детей, автором телеграм-канала «Что там нового о еде?» Викторией Вишняковой разбираемся, какие продукты полезны для печени и можно ли восстановить её с помощью питания.
Печень — это самый большой внутренний орган, выполняющий жизненно важные функции, связанные с обменом веществ, пищеварением, детоксикацией и хранением питательных веществ, включая витамины и минералы.
Она участвует в фильтрации крови, в ходе которой нейтрализует действие токсинов, алкоголя, медикаментов и вырабатывает желчь, необходимую для переваривания жиров. Всего печень выполняет более 500 функций, и для поддержания её нормальной работы, как и всего организма, важно питание.
Какие продукты стоит есть больше, чтобы помочь печени работать максимально эффективно, а какие — меньше, рассказываем в статье.
Какие продукты полезны для печени
Злаки, овощи и фрукты
Согласно научному обзору о влиянии питания на здоровье печени, растительная пища может лучше защищать от хронических заболеваний печени, чем продукты животного происхождения. Причём рекомендуется отдавать предпочтение продуктам на основе злаков. Также важно для здоровья печени включать в рацион разноцветные фрукты, овощи, ягоды и листовую зелень.
Каждый охотник желает знать, зачем есть разноцветные овощи и фрукты
«Каждый приём пищи должен содержать три основных составляющих: цельнозерновые злаки (одна или две порции в виде хлеба, макарон, кускуса, булгура, коричневого риса и прочих), овощи — больше двух порций, одна из которых в сыром виде, фрукты — одна или две порции, в качестве десерта».
Оливковое масло
Употребление слишком большого количества жиров вредно для печени, но некоторые жиры могут ей помочь, например оливковое масло. Оно может оказывать положительное влияние на печень, сердце и обмен веществ. Больше защитных растительных соединений, обладающих антиоксидантными свойствами, содержат оливковые масла Extra virgin.
Кстати, вам может быть интересно:
— как связаны йод, здоровье щитовидной железы и питание;
— какая польза от масла расторопши и может ли оно навредить;
— чем полезно горчичное масло;
— что такое инсулинорезистентность и при чём здесь еда.
Орехи
Орехи содержат ненасыщенные жирные кислоты, витамин Е и другие вещества, обладающие антиоксидантными свойствами. Согласно исследованию о связи между потреблением орехов и риском развития неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), рацион, в который входят орехи, может способствовать снижению риска развития этого состояния.
Животные или растительные белки и жиры: в каких продуктах искать и какие полезнее
Кофе
Кофе может снижать риски развития заболеваний печени, включая рак. При этом наибольший положительный эффект был отмечен у людей, которые пили не менее трёх чашек напитка в день.
Как правильно выбрать и хранить кофе
Жирные сорта рыбы
Жирная рыба — основной источник ненасыщенных кислот омега-3, участвующих в обменных процессах организма и обладающих противовоспалительными свойствами. Они могут быть особенно полезны для печени, поскольку предотвращают накопление избыточных жиров и поддерживают уровень важных для её работы ферментов.
«Для здоровья организма в целом рекомендуется также еженедельно употреблять белки животного и растительного происхождения. Это рыба (две или более порции), моллюски, белое мясо с предпочтением курицы, кролика или индейки (две порции) и яйца (от двух до четырёх порций). Среди молочной продукции предпочтение стоит отдавать йогурту и нежирному сыру».
Средиземноморская диета: правда ли, что самая полезная и помогает похудеть
Продукты, вредные для печени
«На здоровье печени, как и всего организма, негативно влияет несбалансированный рацион и неправильный образ жизни. Поэтому исключите или постарайтесь свести к минимуму употребление следующих продуктов:
- Добавленный сахар. Он практически не содержит питательных веществ, а его избыток в рационе может привести к тому, что печень начнёт превращать его в жир, который со временем может способствовать развитию неалкогольной жировой болезни печени.
- Добавленная соль. Употребление большого количества соли может увеличить риск НАЖБП.
- Жареная пища, фастфуд, ультраобработанные продукты. Употребление большого количества насыщенных жиров и трансжиров также может привести к увеличению содержания жира в печени.
- Красное мясо и птица, богатые насыщенными жирами (говядина, свинина, утка). Стоит также ограничить употребление обработанного мяса — колбас и колбасных изделий, так как они содержат натрий и насыщенные жиры».
Какие продукты полезны для восстановления печени
«Волшебной таблетки с доказанной эффективностью, которая бы помогла здоровой печени функционировать или провела бы детокс этого органа, пока не существует. Шесть правил, которые помогут сохранить не только здоровье печени, но и всего организма в целом:
- Придерживайтесь здорового питания, например средиземноморской диеты, питайтесь по методу здоровой тарелки.
- Регулярно занимайтесь спортом и физической активностью, следите за индексом массы тела.
- Ограничьте количество биологически активных добавок, ведь у препаратов есть риск гепатотоксичности. К тому же БАДы не проходят должного фармконтроля, так как не являются лекарственными средствами и могут быть попросту небезопасны.
- Принимайте только те лекарственные препараты, которые рекомендует врач и для которых есть обоснование.
- Алкоголь может быть причиной развития гепатита, а также других заболеваний печени. Помните: безопасных доз не существует.
- Откажитесь от курения».
«Среди всех органов печень обладает уникальной способностью к восстановлению. Здесь мы не говорим о заболеваниях печени, которые наносят ей непоправимый вред. Но не существует отдельного продукта, который бы в одиночку запустил процесс её регенерации.
Отдельного продукта, который будет изолированно работать только для печени, не существует. Этот продукт будет влиять и на сердце, прямую кишку, лёгкие и даже на профилактику деменции.
Нужно действовать комплексно: убрать вредные факторы воздействия, придерживаться здорового образа жизни и принципов правильного питания. Лучший способ улучшить здоровье печени и снизить риск заболеваний, связанных с ней, — соблюдение полноценной питательной диеты, богатой клетчаткой, нежирным или растительным белком и полезными жирами».
А как вы помогаете печени оставаться здоровой? Поделитесь в комментариях.
Источники: www.who.int; biomedcentral.com, pmc.ncbi.nlm.nih.gov — 1, 2; pubmed.ncbi.nlm.nih.gov.