Пасхальные истории Пасхальные истории Пасхальные истории

Пасхальные истории

Накануне Пасхи наш фотограф Катя пересказала в офисе увлекательную историю о катании яиц в Ивановской области. Настолько интересную, что мы решили взять интервью у коллеги, которая и говорила с Катей.

Старший продавец магазина «ВкусВилл» в Москве (Мологвардейская 26, корп. 1) Татьяна Долгова поделилась с нами историей о пасхальных традициях своей деревни. Рассказывает Татьяна:

«Я родом из Ивановской области, Гаврилово-Посадский район. Казалось бы, всего 4,5 часа на машине от Москвы – но уже другая планета. Места там волшебные, поэтому и традиции сказочные. Начиная с новогодних – у нас же до сих пор поют колядки, причем делают это целую неделю!

А еще есть традиционная весенняя забава: каждый год в пасхальную неделю наши сельчане катают яйца. Делают это и дети, и взрослые, процесс вообще очень занимательный и в нем могут поучаствовать все желающие (и их обычно довольно много). Выбирается полянка, на которой уже зеленеет трава, ставится табуретка, на табуретку помещается желоб. Вообще, у нас есть умельцы, которые вырезают желоб по дереву, но если народа маловато и собрались ненадолго, в качестве желоба, как правило, используется обычный лист шифера. Бугорки, кстати, на полянке не выравниваются, чтобы играть было интереснее. Каждый приходит со своими чудесными яичками. Выбирается ведущий, берётся матерчатый мешок (либо просто задирается футболка) и туда все игроки складывают яички. Каждый свои знает, ведь они покрашены и украшены по-разному, кто во что горазд. Кучку закрывают, и ведущий вытягивает из нее по одному яйцу, спрашивая: «Чьё яйцо?». Кто узнал своё, откликается. Так выбирают первого, второго, третьего и остальных участников.

Затем начинают катать яйца. Первым 3-5 участникам не повезёт, потому что сначала на полянке пусто, а суть игры в том, чтобы выбить чужие яйца своим. Постепенно на полянке становится все больше яиц, поэтому последние катающие могут сбить по 3-4 штуки. Логика игры проста. К примеру, первые 7 участников запустили яйца и все они лежат на полянке. Нужно посмотреть, где их больше: если несколько откатилось вправо, нужно постараться пустить свое яйцо в их сторону, чтобы выбить хотя бы одно. Допустим, два яйца получилось сбить, тогда можно положить в карман своё и ещё одно. И выбрать, каким будешь играть дальше. И так по кругу. Победителем считается тот, кто принесёт домой целый таз яиц.

Бывает очень смешно, когда яйца заканчиваются. Участники бегут домой варить новую партию, и в катании уже участвуют некрашеные яйца и яйца всмятку. Солнце, улыбки, азарт превращают эту простую забаву в настоящий праздник! Катание яиц – это развлечение на всю пасхальную неделю. Кто-то приходит и без яиц, просто посмотреть. А те участники, у которых яйца заканчиваются, стоят в сторонке. По окончанию соревнования все делятся друг с другом едой, устраивая пикник на природе, жгут костёр, пекут в золе картошку...

А ещё на майские праздники дети обязательно ловят шаранок – так у нас называют майских жуков. В мае шаранки прилетают на запах распускающихся берёз, они крупные, красивые. Мальчишки и девчонки носятся с сачками, кладут пойманных жуков в спичечные коробки с дырочками (чтобы насекомые дышали). Кто больше наловит – тот и выиграл, затем майских жуков отпускают на волю. И, конечно, все очень любят берёзовый сок».

Благодарим Татьяну за то, что поделилась такой волшебной пасхальной историей с нами.

Как продавцы готовились к Пасхе

Продавцы в магазинах «ВкусВилл» каждый год готовятся к Пасхе со всей душевностью, на какую способны.

Например, магазин в Москве по адресу Хачатуряна 18А подготовил для своей пасхальной витрины салфетки ручной работы, вручную украшенные корзины и вышитую картину и сделал очень красивую композицию.

В Ивантеевке было сложнее с украшением. Рассказывают сотрудники магазина на улице Новосёлки: «Купить украшения было очень тяжело, их (не поверите) просто не было ни в одном магазине (с трудом нашли курочек). Поэтому решили брать яйцами. Все они были покрашены только натуральными красителями, многие – по рецепту с плаката, который был размещен к празднику в магазинах, но чуть изменённым.

  • Ярко-жёлтый цвет дала куркума,
  • бледно-жёлтый – зелёный чай,
  • синий – краснокочанная капуста,
  • фиолетовый – голубика,
  • бледно-зелёный – голубика и куркума,
  • тёмно-зелёный – сначала настояли на зелёном чае, затем опустили в смесь голубики и куркумы,
  • мраморно-сиреневый дал чёрный виноград,
  • красный и мраморно-розовый – свёкла.
  • Узор с цветочками сделали с помощью лука и травы».

А ещё в Ивантеевке предложили покупателям обменяться яйцами. Правила такие: покупатель приносит своё яйцо, обязательно крашеное только натуральным красителем, кладёт в корзину в магазине и берёт взамен любое понравившееся яйцо. Таким образом, на Пасху вся Ивантеевка обменялась яйцами. Менялись покупатели не только яйцами, но и идеями окрашивания. Спасибо сотрудникам магазина: Цыганкова Елена, Сюрько Елена, Филатова Ирина, Качнов Игорь, Кшнякина Виктория, Димитрова Степанида.


Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров

Еще интересно

Кулинарная физика: что происходит с любимыми продуктами на кухне
Кулинарная физика: что происходит с любимыми продуктами на кухне
1
14,82k
10
Вкусы детства: продукты, которые всегда вызывают улыбку
Вкусы детства: продукты, которые всегда вызывают улыбку
1
12,67k
17
Сейчас обсуждают
Не простое, а столовое: как куры свободного выгула несут яйца
Не простое, а столовое: как куры свободного выгула несут яйца
317
8,61k
58
Убери глютен: непростое производство теста
Убери глютен: непростое производство теста
63
7,28k
35
Эксперимент: как мы прикармливали микробиоту
Эксперимент: как мы прикармливали микробиоту
35
8,84k
8
Как украсить кулич: 7 трендовых идей для декора
Как украсить кулич: 7 трендовых идей для декора
11
27,31k
20
Присоединяйтесь к читаюЩИм и обЩИтельным
Вступить в канал
Чем полезна курага и сколько в ней калорий
Чем полезна курага и сколько в ней калорий
31
63,14k
9