Вместе с шеф-поваром ВкусВилла Еленой Ландэ выяснили, что такое савоярди, как его едят и в чём особенность этого десерта.
Наверняка вы видели на прилавках магазинов сахарное печенье вытянутой и плоской формы, но не знали, что его история берёт начало с XV века.
Савоярди — это итальянский бисквитный десерт, получивший своё название созвучно тому месту, где он появился, а именно в герцогстве Савойя.
Впервые это печенье придумали именно там, по случаю визита короля Франции, а вскоре оно получило статус «официального» десерта Савойи: сейчас это территория Франции, её юго-восточная область у подножия Альп.
Чем савоярди отличается от женуаза
Очень схож по вкусу и рецептуре с печеньем савоярди десерт женуаз — это классика среди бисквитов и полюбившаяся французами основа для десертов.
Бисквит был придуман более 300 лет назад, во времена Французской революции. Своё название он приобрел благодаря известному кондитеру Франсуа Луи Женуазу, известному искусной работой с бисквитами и маслом.
Однако женуаз — это один из видов бисквита, который сам по себе суховат и требует пропитки, если использовать его для приготовления слоёного торта.
Также он содержит больше яиц, чем другие виды бисквита, но мало сахара и масла.
У савоярди приятный бисквитный вкус и воздушная и пористая текстура. Если вам такое по душе, попробуйте «французские палочки», которые как раз напоминают форму савоярди, однако являются интерпретацией бисквита женуаз.
Как едят савоярди
Савоярди — неотъемлемая часть итальянского и французского застолья. Используют его и как отдельный десерт, и как ингредиент более сложных блюд, например тортов и тирамису.
Кстати, вы пробовали мангомису? Это почти как тирамису, только вкуснее и ярче. Если нет, обязательно попробуйте и поделитесь впечатлениями в комментариях.
«Когда пропитываем савоярди, например для тирамису, их важно долго не держать в кофе или другой смеси для вымачивания, чтобы печенье попросту не рассыпалось и десерт не потерял своей фирменной структуры».
Лена Ландэ приготовила один из самых популярных десертов — лимонный тирамису. А мы, конечно, записали рецепт на видео и делимся с вами.
Рецепт савоярди
А если вы хотите попробовать себя в роли кондитера и приготовить савоярди, то держите классический и простой рецепт для домашнего приготовления:
Вам понадобится:
- три куриных яйца
- 150 г сахара
- 150 г муки
- 50 г сахарной пудры
Как приготовить:
- Отделите желтки от белков, выложите белки и желтки в отдельные, предварительно вымытые и высушенные ёмкости.
- Взбейте желтки с 75 г сахара, чтобы образовалась гладкая масса с белым оттенком.
- Точно так же взбейте белки с 75 г сахара — в пышную пену.
- Аккуратно соедините белки и желтки, осторожно перемешивая массу до однородной текстуры.
- Всыпьте в яичную смесь просеянную муку.
- Бережно перемешайте тесто движениями вверх-вниз до однородной консистенции.
- Выложите массу в кондитерский мешок или шприц.
- Застелите противень пекарской бумагой и смажьте сливочным маслом, а затем выдавите из кондитерского мешка полоски длиной 10–15 см.
- Присыпьте полоски теста сахарной пудрой через ситечко.
- Поставьте противень в духовку, разогретую до 180 °С, и выпекайте 10–15 минут.
- Выключите духовку, дайте печенью остыть, снимите с противня и подавайте к столу.
А на какой стороне вы: савоярди или женуаз? Или предпочитаете не тратить свои силы и заказать вкусный десерт из нашего ассортимента? Поделитесь в комментариях.