Куркума — это тропическое растение из семейства имбирных, родом из Южной Азии.
Его высушенные и измельчённые в порошок корневища ещё с древности использовали как известную и сегодня специю, краситель и ингредиент косметических средств.
Сторонники системы Аюрведа до сих пор применяют куркуму для лечения некоторых заболеваний. Но правда ли она так полезна? Давайте разбираться.
Польза куркумы
С этим вопросом помогла разобраться нутрициолог, сертифицированный UNICEF специалист по питанию детей Виктория Вишнякова.
В куркуме содержатся важные для нормальной работы организма витамины и минералы:
- витамин Е способствует защите клеток и правильной работе иммунитета;
- железо, необходимое для переноса кислорода в клетках;
- калий и магний, важные для нервной и сердечно-сосудистой систем;
- цинк, медь, фосфор и марганец, участвующие в обмене веществ и необходимые для здоровья костей.
Но основные полезные свойства связаны с куркумином — это тип растительных соединений, обладающий антиоксидантными свойствами. Эти вещества как раз и придают куркуме характерный жёлтый цвет.
Зачем есть разноцветные фрукты, овощи и зелень
Может облегчить боль при артрите
Куркумин, благодаря своим противовоспалительным свойствам, может помочь уменьшить воспаление при остеоартрите. Однако исследования о потенциальных свойствах куркумы пока продолжаются.
Может быть полезна при метаболическом синдроме
В ходе небольшого исследования изучался эффект от приёма добавок с куркумином у людей с метаболическим синдромом. Было обнаружено, что куркумин снижал уровень цитокинов в образцах крови участников, которые принимали его в течение восьми недель.
Обладает противовоспалительными свойствами
Воспаление — это естественная реакция иммунной системы на повреждения, возникающие в работе организма под воздействием окислительного стресса. Но если оно происходит в течение длительного времени, то может способствовать развитию хронических заболеваний.
Что такое антиоксиданты и действительно ли они так полезны
Исследования предполагают, что куркумин, благодаря своим антиоксидантным свойствам, может помочь клеткам бороться с воспалениями, если принимать его более шести недель. Но эти результаты пока основаны лишь на небольших исследованиях, и требуются дополнительные данные.
Может быть полезна для людей с диабетом
Куркума может быть полезна людям с диабетом. Постоянный избыток сахара в крови со временем вызывает осложнения в работе почек. Согласно исследованиям, приём куркумина может способствовать снижению уровня альбумина в моче, — белка, который обнаруживается в моче при повреждении почек.
Может ли куркума навредить
Куркума в качестве специи при отсутствии индивидуальной непереносимости — безопасный продукт. Но если у вас есть хронические заболевания и вы планируете принимать добавки с куркумой, важно проконсультироваться со специалистом.
Кстати, вам может быть интересно:
— чем полезен кунжут и может ли он навредить;
— чем полезен чеснок и сколько его можно съесть в сутки;
— почему корейцы не могут без кимчи.
Как пить и есть куркуму
Стоит отметить, что в исследованиях, оценивающих потенциальную пользу куркумы для здоровья, рассматривали только действие куркумина и в достаточно высоких дозах. Обычная специя его так много не содержит.
Чтобы куркумин лучше усваивался, важно сочетать его с полезными жирами, например, растительными маслами, авокадо или цельными молочными продуктами.
Также в блюда с куркумой можно добавлять чёрный перец. Он содержит пиперин — соединение, которое повышает усваиваемость куркумина организмом в десятки раз.
Обычно куркуму используют как специю, у неё немного перечный вкус, отдалённо напоминающий горчицу. Её добавляют в блюда индийской кухни, например, в карри или напитки: чай с чёрным перцем, мёдом и имбирём, «золотое молоко».
«Главная польза куркумы, — что с её помощью мы можем внести в ежедневный рацион больше разнообразия. Её пряный вкус отлично сочетается со сладкими, солёными и острыми блюдами. Тыквенный и овощной суп, пюре с куркумой, карри, блюда с нутом или кускусом могут заиграть новыми красками».
Больше не только полезных, но и вкусных рецептов, в которые можно добавить куркуму, ищите в нашем специальном разделе.
Расскажите, в какие блюда вы любите добавлять куркуму?