Мордовские пшённые блины

20,21k
Время приготовления :
40 минут
Активное время :
40 минут
Сложность:
Средний

Блинами на молоке, кефире или простокваше удивить кого-то вряд ли получится, а вот румяные пшённые блинчики вполне могут заслужить интерес гостей. Это мордовское блюдо называют пачат. Пшённые блины получаются пышными и сытными, а их вкус заставляет взглянуть на привычное блюдо по-новому. На родине пачат щедро смазывают сливочным маслом, чтобы сделать ещё аппетитнее и вкуснее.

Смотреть все рецепты категории Блины
Мордовские пшённые блины
4
Продукты для рецепта
Мордовские пшённые блины, шаг 1/5

Шаг 1/5

Перед началом приготовления тщательно промойте пшено. В небольшую кастрюлю налейте 100 мл молока и 100 мл воды. Всыпьте в полученную смесь пшено, поставьте на плиту и доведите до кипения. Посолите, убавьте огонь до минимума и варите, постоянно помешивая, до загустения — каша не должна получиться жидкой. Не прибавляйте огонь и не отвлекайтесь, иначе пшено может пригореть. Снимите блюдо с огня и оставьте в прохладном месте до остывания.
Мордовские пшённые блины, шаг 2/5

Шаг 2/5

В отдельную миску вбейте яйца, добавьте муку, сахар и дрожжи. Влейте литр молока и хорошо перемешайте венчиком. Молоко желательно брать слегка тёплое, но не горячее — так дрожжи быстрее «проснутся». Полученное тесто оставьте на столе на 20 минут.
Дарим сборник рецептов
Подпишись на email-рассылку от ВкусВилла
Мордовские пшённые блины, шаг 3/5

Шаг 3/5

Остывшую пшённую кашу выложите в подготовленное тесто. Осторожно перемешайте, стараясь не выгонять пузырьки воздуха, которые образовались от работы дрожжей. Оставьте тесто на столе ещё на 20 минут.
Мордовские пшённые блины, шаг 4/5

Шаг 4/5

Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла на среднем огне. Выливайте в её центр полученное тесто небольшими порциями, формируя из него аккуратные толстые блинчики. Обжаривайте с обеих сторон до насыщенной румяной корочки, чтобы они полностью пропеклись. Пачат получаются значительно толще обычных блинов, из-за чего готовить их нужно немного дольше.
Мордовские пшённые блины, шаг 5/5

Шаг 5/5

Подавайте такие блины к столу горячими.
Оцените рецепт Ваша оценка

Мордовские пшённые блины

Ингредиенты

Пшено
50 г
Молоко
1100 мл
Яйцо куриное
3 шт.
Мука пшеничная
2,5 стакана
Дрожжи сухие
2 ч. ложки
Сахар
2 ст. ложки
Вода
100 мл
Соль
щепотка
Масло растительное
для жарки

Пищевая ценность на 100 г

Расчет робо-диетолога Офффи
Насыщенные жиры
2 г
Пищевые волокна
1 г
Добавленный сахар
3 г
Калории
189 kcal
Белки
7 г
Жиры
5 г
Углеводы
29 г
Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров
Поделитесь рецептом
Пришлите нам своё любимое блюдо

Похожие рецепты

Блины на молоке с шоколадной пастой
Блины на молоке с шоколадной пастой
349,12k
3
Блины из тыквы
Блины из тыквы
362,67k
4
Блины с припёком
Блины с припёком
7,81k
Сейчас обсуждают
Не простое, а столовое: как куры свободного выгула несут яйца
Не простое, а столовое: как куры свободного выгула несут яйца
318
8,72k
58
Эксперимент: как мы прикармливали микробиоту
Эксперимент: как мы прикармливали микробиоту
36
9,57k
9
Как украсить кулич: 7 трендовых идей для декора
Как украсить кулич: 7 трендовых идей для декора
11
27,41k
20
Чем полезна курага и сколько в ней калорий
Чем полезна курага и сколько в ней калорий
31
63,50k
9
Присоединяйтесь к читаюЩИм и обЩИтельным
Вступить в канал
Как суп объединил Будду, спартанцев и офисных работников
Как суп объединил Будду, спартанцев и офисных работников
14
2,95k
17