Компот — напиток универсальный и адаптивный.
В летнюю (или весеннюю) жару компот из холодильника освежает, радует вкусовые рецепторы, вносит разнообразие в кухонную рутину. А в холодный день горячий компот из ягод или фруктов вполне может заменить чай и кофе.
В дачный сезон компоты можно делать не только из ягод и фруктов, но ещё и из свежих трав: мяты, мелиссы, таволги, листьев смородины и малины. Вместе с проектом «Травки» — они создают травяные чаи — мы подготовили несколько необычных рецептов компотов и сделали бот про травки, которые можно найти на даче, вырастить на подоконнике или собрать в лесу.
Клубничный компот с таволгой
Когда варишь такой компот, кухня наполняется ягодным ароматом клубники и медовой сладостью от таволги. Сычуаньский перец придаст пикантности и согреет изнутри. Но его можно не добавлять или заменить розовым перцем.
На литр воды:
- 15 свежих или замороженных ягод клубники
- 1 столовая ложка таволги (листья и цветы)
- 1 чайная ложка сычуаньского перца
- 3 столовых ложки тростникового сахара
Воду доведите до кипения, отправьте туда ягоды, травы и специи. Варите 7–10 минут, а в конце добавьте сахар или другой подсластитель. Если вам не нравится, когда травы оказываются в чашке, в воду их можно опустить в ситечке для заваривания чая. А ещё компот можно процедить.
Таволга — ароматное растение с нежными шапками-цветами. Чай с таволгой приобретает особый медовый аромат и сладковатый привкус. Её можно собирать на лесных опушках практически всё лето. Чтобы не пропустить время сбора таволги или других растений, можно подписаться на специальную рассылку нашего бота, и он пришлёт вам напоминание.
Компот из чёрной смородины
Этот компот идеален для жары: мята в нём отвечает за охлаждение, смородина — за вкус и бодрящую кислинку.
На литр воды:
- 3 горсти чёрной смородины (свежей или замороженной), а можно взять протёртую с сахаром
- 1–1,5 столовой ложки сухой мяты (или 8–9 листочков свежей)
- 1 столовая ложка зизифоры
- 5–6 столовых ложек тростникового сахара
Воду доведите до кипения в кастрюле, отправьте туда ягоды и травы. Варите 5–7 минут, не процеживая. После остывания компот можно хранить в холодильнике. Сладость и «ягодность» напитка легко менять, разбавляя его водой или добавляя лёд. В холодное время года или в дождливый летний день такой компот можно пить тёплым.
Чайный компот из абрикосов
Это очень вкусный сезонный компот медового-золотистого цвета. Для него лучше всего подойдут абрикосы, сладкие и мясистые плоды (например, Шаллах). Когда компот настаивается, он становится более густым.
На 1,5 литра воды:
- 7–8 абрикосов
- 2 столовые ложки шиповника
- 1 столовая ложка замороженной клюквы (если хочется добавить кислинку)
- 1 чайная ложка чабреца
- 1 чайная ложка сухих малиновых листочков (или 7–8 свежих)
- сахар по вкусу
Вскипятите воду в кастрюле. Из абрикосов выньте косточки, каждую половинку разделите на две части. Когда вода закипит, отправьте туда абрикосы, шиповник и травы, добавьте сахар и варите 7–10 минут. Чтобы абрикосы после варки удобно было выловить и съесть, сухие травы лучше заваривать в ситечке для чая.
Кстати, эту подборку и другие рецепты можно добавить в «Избранное», чтобы они оказались под рукой, когда начнётся сезон абрикосов или когда вам захочется попробовать что-то новое.
Хвойно-яблочный компот
Терпкий кисло-сладкий компот, конечно, не перенесёт в тайгу физически, но ментально вы вполне можете представить себя в хвойном лесу, где сосны, покачиваясь в такт ветру, укрывают вас от палящего солнца, проблем с отчётами, дедлайнами и совещаниями.
На 1,5 литра воды:
- 3–4 маленьких яблока (или 1–1,5 больших)
- по 3 столовые ложки клюквы и черники (подойдут и замороженные ягоды)
- 1 столовая ложка шиповника
- сахар по вкусу
- 1 столовая ложка лапок пихты или ели (подойдут и другие хвойные)
Вскипятите воду, нарежьте яблоки тонкими дольками. Отправьте их, а также замороженные ягоды, шиповник и измельчённую сосновую лапку в кастрюлю. Добавьте сахар и варите 7–10 минут.
Такой компот вкусно пить горячим сразу после приготовления, но и в холодильнике он не теряет своих вкусовых качеств.
Классический домашний лимонад
Если вы ещё по какой-то причине не высадили мяту у себя на подоконнике или на даче, есть веская причина это исправить: без такой травки не получится домашний лимонад.
На 2,5 литра воды:
- 4 крупных лимона
- пучок мяты
- 100 граммов коричневого сахара
- можно добавить мелиссу, листья и ягоды малины, тархун
С лимонов ножом снимите цедру, не задевая белую часть, она горчит, и выжмите сок. Половинку одного лимона можно оставить целой — она пригодится при подаче.
Сахар растворите в воде и доведите сироп до кипения, добавьте половину цедры и несколько веточек мяты.
Дайте сиропу остыть до комнатной температуры, затем смешайте с лимонным соком и оставшейся цедрой. Уберите лимонад на ночь в холодильник (или оставьте хотя бы на 2–3 часа).
Для подачи половинку лимона нарежьте на дольки, листочки мяты порвите руками, сложите их в прозрачный кувшин и залейте лимонадом.
Если вам не хочется заморачиваться с приготовлением напитков, вы всегда можете найти готовые компоты во ВкусВилле, а также разные виды кваса, лимонады, комбучу и травяные чаи.
Друзья, а у вас есть любимый напиток на случай жары?