Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Великий соковый путь: почему гранатовый сок везут в Москву из Азербайджана

Великий соковый путь: почему гранатовый сок везут в Москву из Азербайджана

6273
Великий соковый путь: почему гранатовый сок везут в Москву из Азербайджана

По греческой легенде, первое гранатовое дерево посадила Афродита, богиня любви. Потом греки пошли дальше и решили, что гранат наполнен кровью Диониса — греческого вакха, которого славили во время смены сезонов: весной и осенью.

В итоге красный плод с косточками стал ассоциацией с высокими чувствами, жизненной энергией и плодородием. А потом оказалось, что райский сад с гранатами существует в реальности, а не только в мифах. Из плодов, которые там растут, делают сок для ВкусВилла.

telegram
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Сбор урожая гранатов в долине Агсу каждый год начинается 10 октября

Долина Агсу, или, как её еще называют, Нагорный Ширван, расположена между Каспийским и Чёрным морями. Уголок природы, со всех сторон защищённый от негативных факторов, позволяет растить привередливые к условиям деревья. Для гранатов это место оказалось плодородным, поэтому его считают не просто землёй, а терруаром.

Терруаром называют местность с уникальными сочетаниями множества факторов в одном месте: климат, почва, солнечный свет, водоёмы, растения. Понятие пришло из французского языка и закрепилось в виноделии. Поэтому, если вам скажут, что продукт терруарный, значит, над его вкусом поработала сама матушка-природа.

Для сравнения: площадь садов в долине Агсу больше, чем вся территория Монако. И если земель этого княжества не хватит, то таким количеством гранатовых деревьев можно засадить половину Гибралтара. Проблема одна: в гибралтарской почве гранату будет плохо.

Недалеко от ущелья в Агсунском районе находится завод AZ-GRANATA, откуда на полки ВкусВилла привозят гранатовый сок прямого отжима. Предприятие работает по системе замкнутого цикла — используя безотходное производство. Там делают сок чуть ли не для всего мира: везут его в Россию, Канаду, Японию и европейские страны.

Огромный сад понравился нашему репортёру, и она решила подробнее поговорить с поставщиком гранатового сока, генеральным директором ООО «Здоровая Нация» Дарьей Шнырёвой. Руководитель компании раскрыла секреты производства и сказала, что сок, выжатый в этом сезоне, можно будет попробовать уже в декабре.

Дарья Шнырёва, генеральный директор ООО «Здоровая нация»

Плоды очищают руками

Ежегодно 10 октября начинается сбор урожая. С деревьев плоды снимают местные люди, которые работают в гранатовой долине поколениями. Собирают очень бережно и аккуратно, затем складывают в ящики и везут на завод на тракторах.

До появления завода жители сёл вручную производили гранатовый сок, разливали его в бутылки и отправляли в погреба. Среди сотрудников и сейчас немало людей, чьи дедушки и бабушки занимались гранатом. Сейчас завод предоставляет местным людям постоянную работу, в которую вовлечено больше 300 человек. Гордятся на производстве и тем, что здешние жители чтут традиции и используют в выращивании и переработке плодов опыт предков. А в дни сбора урожая в Азербайджане каждый год отмечают Праздник граната — Nar bayramı.

На заводской линии гранаты вручную очищают от лишних веток и моют, а негодные плоды отбирают. Если хоть один сгнивший фрукт попадёт на конвейер, то целая партия сока пойдёт в брак. По этой же причине плоды не везут в Россию, чтобы приготовить сок: дорога длинная, и гранаты начнут портиться.

Поставка сока из Азербайджана вместе с растаможиванием товара занимает около 10 дней.

После того, как плоды прошли тщательный отбор, за них берутся машины, грубо говоря — огромные соковыжималки. Путь производства сока несложный. Внутри машин специальные устройства отделяют зёрнышки от кожуры. Потом она отправляется на измельчение, а зёрна — на ленточный пресс.

Ленточный пресс — технологическая линия для выжимания сока. Когда зёрна попадают на пресс, они идут под центрифугу, которая оказывает мягкое давление на зёрна граната с помощью воздушного напора. Сок выходит из них, а оставшиеся косточки и шкурки отправляются в другой отсек и измельчаются в жмых. В итоге ноль отходов: натуральный сок, мука из кожуры и гранатовые косточки, из которых делают косметические масла.

Сок отправляется на тест — в лабораторию завода

Есть независимые лаборатории, которые тестируют готовый продукт по запросу, но есть и собственная — прямо на заводе. Там проводятся регулярные проверки. Каждую партию контролируют, а именно: выявляют уровень жиров, углеводов, сахаров, плотность сока, берут пробы на отсутствие патогенных веществ и производят энергетический анализ по определённому стандарту.

Кто следит за качеством гранатового сока

У завода есть сертификаты: ISO 22000: 2018 Система управления безопасностью пищевых продуктов и Система менеджмента качества ISO 9001:2015.

Это говорит о том, что деревья растут в экологически чистых районах, за ними пристально следят и ухаживают весь сезон. А кроме того, контролируют безопасность зданий и помещений на заводе, своевременно проводят ТО, правильно используют сырьё и материалы в производстве сока, внимательно следят за санитарией и гигиеной персонала.

До 2008 года в России не было настоящего гранатового сока

— Если исключить формат, в котором торговцы на рынках давили из гранатовых плодов сок, окажется, что в России не был налажен на достойном уровне импорт этого натурального продукта. В основном завозился концентрат, и на его основе производили нектары. В России не существовало технологии, по которой гранатовый сок выжимали и разливали прямо в бутылку, — рассказывает Дарья Шнырёва.

Сок гранатовый прямого отжима, 200 мл
5.0
148 ₽

— После 90-х на рынке появился какой-никакой маркетинг, люди начали создавать свои бренды. Бутылка сока стоила 100–200 рублей. Это был разбавленный водой концентрат с лимонной кислотой и сахаром. Мы, наверное, были одними из пионеров, кто наладил постоянные поставки натурального гранатового сока напрямую с азербайджанских заводов, — добавила директор ООО «Здоровая нация».

Концентрат и живой продукт: в чём отличие

Сок отжимается на ленточном прессе

Главное отличие натурального сока от концентрированного — в соблюдении температурного режима. Сок выжимается из гранатов на ленточном прессе и хранится в больших чанах объемом по 40 тысяч литров. В каждом чане открывается кран, и сок отправляется по линии розлива через специальные трубы, попадая в бутылки.

Продукт в чанах подогревается максимум до 80 градусов, так в нём сохраняются все полезные элементы и витамины. Когда отжатый натуральный сок граната разливают в бутылки, он остаётся горячим. А на время хранения в чане его подогревают на водяной бане.

От корочки до косточки: всё про пользу и вред граната

А вот при производстве концентрата температура поднимается выше 100 градусов и уничтожает из сока всю пользу для человеческого организма, остаётся лишь вкус.

Условия хранения

После попадания в стеклянную упаковку с крышкой сок хранится два года. Исключение — Tetra Pak. По условиям производителя упаковки, нельзя указывать на ней срок хранения больше 1 года.

Гранатовый сок считается достаточно кислотным. После вскрытия его можно хранить в холодильнике двое суток, и ничего с ним не случится. Благодаря кислотности не образуется даже грибок.

Натуральный энергетик

По наблюдениям Дарьи Шнырёвой, общемировая тенденция стремится к функциональной расфасовке напитков. Но в России гранатовый сок пока остаётся и в большом литровом варианте как семейный продукт. Американская мода на «шоты» из соков немного иначе предлагает посмотреть на напиток: дозированно приводить себя в тонус в любое время дня. Поэтому люди начинают покупать сок в стекле, но маленького объёма 0,1–0,2 л. Это удобно, потому что можно носить бутылочку в сумке, делать пару глотков, закрывать и нести дальше.

  • Сок гранатовый прямого отжима, 200 мл
    5.0
    Натуральный сок прямого холодного отжима, без добавленного сахара. Сок изготавливают из гранатов разных сортов, благодаря чему его вкус оптимально сбалансирован по сладости, кислинке и терпкости. Напи...
    200 мл
    148 ₽

Сезонный сок появится к Новому году

Свежий сок, который заготавливают в октябре, появится в России к декабрю. К Новому году на полках будет стоять свежий продукт. Его отличие — в насыщенном ярко-малиновом цвете, который продержится около трёх месяцев. Затем сок будет дозревать и в чанах, и в самих бутылках. Потому что это живой продукт. Даже после упаковки, внутри неё, он продолжает меняться, и поэтому со временем темнеет, приобретая бурый цвет.

А вы что больше любите — сок или плоды граната? Расскажите в комментариях.

Настя Петренко
Автор статьи
Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров