У нас в семье есть мем. В детстве при виде покупного кулича, смерив взглядом хлебную часть с изюмом и верхнюю часть — с глазурью, я сказала родителям: «Я буду всë вот это», показав на белую верхушку с радужной посыпкой. Родители посмеялись, а фраза «всë вот это» стала применяться к ситуациям, когда хочешь перейти сразу к приятной части, минуя трудности (в данном случае поедание сухой булки с изюмом). Конкретно с пасхальными блюдами от такой проблемы удалось избавиться: куличей с начинками на любой вкус стало больше, да и других пасхальных сладостей тоже.



Кулич с малиново-клубничной начинкой и веганский с бананом
Начнём с классики. Тесто пышное и мягкое, начинка, украшение сверху — всё как мы любим. У кулича есть мини-версия, это удобно, если на праздник запланирована не одна сессия поедания. Кстати, о происхождении слова «кулич». Есть теория, что оно происходит от греческого «колликьон» (круглый хлеб). К Греции мы ещё вернёмся, а сейчас поговорим о временах, когда куличей ещё не было.
В допетровской России куличей и творожной пасхи на стол не клали: вместо этого ели мясные блюда, самое то после поста. К середине XVIII века стали подавать яйца и «праздничный хлеб» — так называли кулич вплоть до XIX века.
В общем, если хочется современной классики, едим кулич с малиново-клубничной начинкой. Кстати, ещё есть веганский кулич с бананом и грецким орехом. Полезная альтернатива, когда желание разговляться есть, а развеганиваться — нет.
Папа кулич и эксцентричный дядя Панеттоне
Кулич и панеттоне очень похожи, но панеттоне — не кулич. Два блюда различаются по рецептуре и традициям, с которыми они связаны. Панеттоне — итальянская рождественская выпечка. В составе: дрожжевое тесто, сухофрукты, цукаты, ваниль, миндаль, ягоды. Панеттоне больше по диаметру и не такой высокий — скорее как торт. Тесто более мягкое и пышное за счёт более длительной расстойки на опаре. Кулич готовят быстрее, он может быть суше. В России панеттоне на Рождество не пекут, а вот вместо кулича теперь используют.
С матчей и розовыми блёстками
Сейчас много трендов по модернизации кулича (о варианте с дубайским шоколадом вы, наверное, уже слышали). А вообще тяга привносить в декор пасхальной выпечки что-то интересное была всегда: в поваренных книгах XIX века можно найти рецепты с шоколадом, пищевыми красителями и отдушками. Раздобыть миндаль для украшения — богоугодное милое дело на все времена.
Нашли панеттоне с матчей, апельсином и белым шоколадом в пекарне Zoe и розовый игривый кулич с блёстками в кафе Eggselent. В трендовых куличах много начинки, их можно красиво, эстетично разрезать, а хлебная часть выпечки по уровню привлекательности встаёт в один ряд с шапочкой из глазури.
Пекарня Zoe. Москва, ул. Мясницкая, 13, стр. 20.
Ресторан Eggselent. Москва, ул. Большая Садовая, 5, корп. 2.
Откуда растут уши у пасхального зайца
Кулич «Морковный заяц» — для любителей символизма и морковного пирога. По вкусу всë понятно, разбираемся в метафорической составляющей.
Заяц/кролик наряду с яйцами и агнцем (ягнёнком) — символ Пасхи. В дохристианской Европе он был условным знаком весны и плодородия, фигурировал также на празднике весеннего равноденствия «Остара» у германцев. Английское название Пасхи — Easter, — кстати, как раз оттуда. В христианском нарративе заяц также успешно обосновался.
«Всё вот это» — шапочка кулича
Моя детская мечта сбылась и превратилась в тренд: можно купить шапочку кулича отдельно. С одной стороны: квинтэссенция органолептического кайфа без нужды есть что-то кроме него. Пока остальное тело кулича ведёт себя как сдобный хлеб, верхушка — апогей и корона этого хлеба. В общем, концентрат удовольствия и социальный статус единоличного владельца всей верхушки обеспечены. Но как будто без основы не так сладок этот подарок, уже не так интересно.
Шоколад в скорлупе и яйцо-картошка
А вы когда-нибудь ловили себя на мысли: вот бы пирожное «картошка», но в форме пасхального яйца? Казалось бы, мечта странная, но почему-то приятная. И если вы с сожалением думали, что такого не бывает, — у меня для вас хорошие новости.
А ещё есть шоколадные яйца в скорлупе. Это Mignon (миньон) финской кондитерской Fazer. Миньонов придумали в 1896 году. По легенде, Николай II любил это угощение и сделал его пасхальной традицией при своём дворе в Санкт-Петербурге.
Греческий пасхальный хлеб цуреки
Цуреки — это традиционный греческий пасхальный хлеб, дальний родственник кулича. Сдобный плетёный пирог часто украшают красными пасхальными яйцами, посыпают кунжутом и миндалём. Выпечка без начинки, а тесто лёгкое и тянущееся, в отличие от плотного, тяжёлого кулича. Мы нашли цуреки в греческом ресторане Molon Lave.
В Греции цуреки выполняет ту же функцию, что и кулич, только его не освящают. И кулич, и цуреки традиционно выпекают в Чистый четверг и едят в пасхальное воскресенье.
Ресторан Molon Lave. Москва, ул. Большая Грузинская, 39.
Греческий суп с потрохами
И напоследок немного солёного — греческий суп магирица. Панк-рок в нашем плейлисте с популярными хитами.
Традиционный пасхальный суп едят в ночь Воскресения после полуночной церковной службы. Он согревает и подготавливает желудок к празднеству после долгого Поста. В составе: ягнячьи потроха (печень, сердце, лёгкие), рис, зелень и авголемоно — смесь яиц и лимонного сока. В греческом ресторане Kefi такой суп будет в меню один день — как раз на Пасху.
Ресторан Kefi. Москва, ул. Пречистенка, 21/12с5.
А какие необычные куличи и пасхальные блюда вы хотите попробовать в этом году?