Рахат-лукум смело можно назвать национальным кондитерским брендом Турции — так же, как, например, эклер для Франции, шоколад для Бельгии, пудинг для Англии и печатный пряник для России.
За свою многовековую историю легендарный «восточный гость» завоевал популярность у сладкоежек по всему миру.
Где появился рахат-лукум и что значит его название
По утверждениям историков выходит, что лукум придумали не турецкие, а арабские кулинары. Однако именно османы возвели приготовление нежного десерта в ранг искусства. Арабское словосочетание «рахат аль-хулкум» («удовольствие для нёба») со временем трансформировалось в более привычное для нашего уха турецкое «рахат-локум» («удобный кусочек»). Хотя здесь уместнее вспоминать более поэтический вариант перевода — «кусочек счастья». Ибо это не просто сладость, а наслаждение каждым граммом.
Оставим в стороне древнюю арабскую историю и перенесёмся в век XIX, на главную кухню Османской империи — во дворец султана. Говорят, именно там, среди лязга кастрюль, бульканья соусов и словесных перепалок, родился идеальный рецепт чудесной сладости из смеси сахара, патоки и крахмала.
Вторая легенда рассказывает о некоем владыке, посылавшем перед визитом в гарем изысканные лакомства своим избранницам. Пожелав однажды удивить красавиц, он велел кондитеру придумать для них новый, небывалого вкуса десерт. Через несколько дней он уже дегустировал лукум, жмурясь от удовольствия.
Отец «турецкого наслаждения»
Более убедительно выглядит не легенда, а быль, героем которой (помимо лукума) стал его создатель и популяризатор Али Мухиддин Хаджи Бекир. В 1777 году он открыл в стамбульском районе Бахчекапы первый в Турции магазин авторских кондитерских изделий. Ежедневно перед лавкой толпились люди, желавшие попробовать уникальные сладости, и «хитом» продаж стал неведомый доселе лукум.
Султан Абдул-Хамид I, попробовав десерт, назначил Хаджи Бекира шекербаши — главным кондитером на дворцовой кухне. В 1897 году внук Хаджи Бекира представил деликатес на Всемирной выставке в Брюсселе, где тот получил другое название, которое сегодня знают во многих странах мира — «турецкое наслаждение» (Turkish Delight).
Натуральная классика
«Классический рахат-лукум — это сладость с консистенцией мягких, слегка тягучих желейных конфет, которую готовят на основе кукурузного крахмала, воды и сахарного сиропа, — рассказывают кондитеры-технологи ВкусВилла. — Чтобы придать рахат-лукуму различные вкусы и цвета, в него добавляют соки ягод, фруктов и даже овощей, а также орехи, специи, цукаты.
Например, в нашем классическом рахат-лукуме «Султан» в качестве ароматизатора используются натуральная ваниль и фундук. Этот десерт имеет белый цвет и лёгкую, прямо-таки воздушную структуру за счёт добавления экстракта мыльного корня — прекрасного природного загустителя».
«Хотим отметить, что для классического лукума используется только чистейший кукурузный крахмал — он даёт изделию бархатистую консистенцию и прозрачность. Его также используют в качестве обсыпки для прозрачных видов лукума».
Форменные отличия
Виды лукума отличаются друг от друга не только по вкусу, но и по форме. Помимо стандартных кубиков десерт может быть в виде рулета, двухслойным, цельным, арабским. Для детей лукум делают в виде фигурок животных.
Различают лукум и по наполнителям:
- фруктовый (вместо сахара или вместе с ним добавляют фруктовый сок, что придаёт специфический вкус и цвет);
- ореховый — как, например, лукум «Джезерье с фисташкой» (добавляют и другие орехи: фундук, грецкие, арахис);
- с лепестками цветов, например, роз;
- белый (при изготовлении не используют дополнительных добавок: только сахар, крахмал и воду);
- медовый;
- инжирный
- и даже морковный.
Как готовят рахат-лукум
Приготовить рахат-лукум можно даже в домашних условиях. Но для этого необходимо время, много терпения и стараний, потому что лукум — это сахарный сироп или повидло, уваренное с крахмалом до состояния густой тягучей пасты. Затем лукум выдерживают в холодильнике не меньше 12 часов. На все процедуры уходит до двух суток (то ли дело заказать лакомство в числе других продуктов с бесплатной доставкой — и меньше чем через 2 часа всё будет у ваших дверей).
Польза и вред рахат-лукума
Польза рахат-лукума заключается в основном в том, что его традиционно готовят из натуральных ингредиентов. Никаких усилителей вкуса, животного жира и пальмового масла. Уж если хочется сладостей, то пусть они будут натуральными и безопасными.
Содержащаяся в лакомстве глюкоза благотворно действует на мозговую деятельность, заряжает энергией и повышает жизненный тонус. Орехи, фрукты и фруктовые сиропы насыщают витаминами и микроэлементами. Нельзя не упомянуть о гормоне радости — эндорфине, который вырабатывается при получении удовольствия. А лукум — удовольствие несомненное.
Однако лукум, как любой продукт с высоким содержанием сахара, при неумеренном употреблении может спровоцировать появление лишних килограммов. Если вы на диете, то лучше отдать предпочтение более лёгким видам с фруктами и ягодами, без шоколада.
Что такое сахар? Честно про добавленный и нашу любовь к сладкому.
С осторожностью следует давать лакомство малышам. Детский лукум (он чаще всего выпускается в виде фигурок) можно давать с двух лет, а с добавлением орехов — с трёх.
Что касается беременных женщин, то им тоже не стоит налегать на эту восточную сладость — лишний сахар ни к чему. Кусочек-два с несладким чаем — вполне достаточно.
Также не стоит увлекаться лукумом и людям с диабетом — побаловать себя этой сладостью можно, но осторожно, по чуть-чуть.
Тем, кто считает калории
Рахат-лукум — изделие калорийное, точное количество ккал зависит от вида лакомства. Например, энергетическая ценность на 100 г лукума
- с клюквой — 318 ккал,
- классического — 320 ккал,
- лукума ванильного — 320 ккал,
- розового — 330 ккал,
- в шоколаде — 348 ккал,
- с фундуком — 386 ккал,
- фруктового — 411 ккал,
- с фисташкой — 412 ккал.
Спрашивали — отвечаем
Чем рахат-лукум отличается от лукума?
— Никакой разницы нет, кроме названия. В разных регионах лукум называют по-своему. В Турции — «лукум», в странах бывшей Югославии и России — «рахат-лукум», в Греции и на Кипре — «люкуми». А в странах Западной Европы употребляются все эти названия.
Какой срок годности у рахат-лукума?
— При правильном хранении сладость гарантированно не утратит своих качеств в течение двух месяцев (хотя сами турки говорят о сроке вдвое большем).
Как хранить лукум?
— Заверните сладость в пергаментную бумагу, положите свёрток в контейнер с герметичной крышкой и уберите в прохладное место. Фольга и обычный целлофановый пакет не подойдут.
Как правильно порезать лукум, если он в рулетиках или кусочки слишком большие?
— Сделать это лучше хорошими кухонными ножницами или острым тонким ножом, смазанным растительным маслом. Также можно после каждого разреза окунать нож в кипяток, чтобы рахат-лукум не прилипал к лезвию.
Можно ли есть лукум в пост?
— Ни одна из сотен разновидностей этой восточной сладости не содержит в составе ингредиентов животного происхождения. Поэтому смело ешьте вкусный лукум, но не переусердствуйте с его количеством.
Вот что пишут покупатели о рахат-лукуме из ВкусВилла
Ирина о лукуме «Морковном»: Вкусная и полезная сладость. Останавливаю себя, диабетика, чтобы не есть много.
Оксана о лукуме «Джезерье с фисташкой»: Очень понравилось, как в Турции.
Яна о лукуме «Султан»: Нам очень нравится. Покупаем регулярно. Утром под кофе заходит отлично.
-
4.9Натуральный овощной лукум из свежей сладкой моркови, карамельной кукурузной патоки, жареного фундука и щепотки корицы. Нежный и не приторный, с тягучей текстурой и яркой цитрусовой нотой во вкусе. Тра...250 г170 ₽
А вы пробовали эту восточную сладость? Какие виды лукума нравятся вам больше всего? Поделитесь с нами в комментариях и не забывайте оставлять отзывы на страничке продуктов.