Весна. Как долго ждать её приходится, особенно когда живёшь в России. Не знаешь, то ли ноябрь уже стал декабрём, то ли март — зимний месяц. Понимаем в наших краях мы весну по запаху, а не по календарным числам. Понимаем по традициям, когда наступает время вкусных и румяных блинчиков.
Эх, блин! Вот блин… Когда тебя уже можно съесть-то?
Мы с фотографом Дашей, как обычно, отправились в путешествие, чтобы рассказать, что на этот раз приготовили для нас поставщики. Немного продлили себе зиму, вернулись на три часа назад — в рабочий посёлок Москаленки Омской области: туда, где сугробы ещё лежали по пояс. Но солнце уже проникало в окна, разные тихие уголки, рассеивалось между деревьев, а на рассвет выходило большим, рыжим и круглым, как свежеиспечённый блинок.
Мы выехали из Омска на рассвете. В гости нас ждал крупнейший производитель замороженных полуфабрикатов и партнёр ВкусВилла ООО «Деликатесы Сибири». Не удивительно, что в этих краях ожидают весны ещё пуще, чем, например, в нашей центральной части. Снег на фотографии выглядит низковато, наивно полагала я, пока не попробовала наступить. Даже до самой ближней берёзы дойти не получится…
В Сибири широко встречают Масленицу в каждом городе и посёлке
— А у вас есть такое? Значит, столб обливают водой, потом это всё застывает, столб ставят, на него вешают подарки. А ты должен залезть наверх и достать подарок! — рассказывает директор по качеству Елена Бондаренко.
Но самое главное — ни одни проводы зимы не проходят без легендарного русского блюда (вы уже поняли какого).
Вопрос: зачем возить блины из такой дали?
Дело в том, что сибиряки решили упростить жизнь всей стране. И блинчики готовят в промышленных масштабах. Идея в том, чтобы изменить привычное отношение к полуфабрикату и сделать завтрак, ужин или перекус удобным и быстрым для городских жителей. Для этого в составе блинов натуральные и чистые ингредиенты:
- вода питьевая;
- мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта;
- яйцо куриное пищевое;
- масло сладко-сливочное несолёное 72,5%;
- молоко сухое цельное;
- сахар;
- соль.
Каждый блин весит 21 грамм без начинки. Об этом немного позже. Сперва посмотрим, как их здесь выпекают.
На фабрике работают и люди, и роботы. 4 большие установки бесперебойно пекут румяные блины одинакового диаметра. Здесь жарко. Везде поднимается пар. Похоже на большую котельную по производству маленьких съедобных солнц.
За тем, как работают эти машины, следят сотрудники. Но некоторые процессы выполняют вручную.
Машина не способна завернуть начинку в блины маленького диаметра (а они вообще-то пользуются спросом). Поэтому в соседнем цеху прекрасные девушки своими руками наполняют блины мясом и другими начинками. Зоркие глаза, привыкшие к сложной работе для выносливых, могут точно отмерить количество начинки. Но каждый продукт взвешивается перед тем, как свернуться в пузатый блинчик.
Завёрнутые блинчики подвергают шоковой заморозке.
— Мы в основном всё поставляем в сторону западной части России. А в самой Сибири не такой большой ассортимент, как уходит к вам в Москву, — рассказывает директор производства Алексей Баранов.
Крупные ритейлерские сети предлагают поставщику выпускать свою продукцию под СТМ. Это позволяет товарам предприятий из регионов быть востребованными.
СТМ — собственная торговая марка. ВкусВилл и другие ритейлеры выпускают много продуктов от партнёров под собственным брендом в том числе, потому что он обладает большей узнаваемостью, при этом наименование поставщика всегда можно найти на упаковке.
Мы привыкли, что замороженный блинчик — это всегда пухленький, завёрнутый, как одеяло, продукт с начинкой внутри. В то время как «Деликатесы Сибири» делают блины без начинки. По вкусу и внешнему виду они почти как испечённые дома на сковороде.
Скоро эта позиция во ВкусВилле будет переупакована в привычную глазу круглую форму. Блин перестанут складывать треугольником, замораживать на фабрике его будут в полном размере. Производитель старается быть понятным для своих клиентов и помогать им узнавать любимые продукты на полках в привычном формате.
-
4.7Большая порция воздушных блинчиков, которые вы можете нафаршировать начинкой на свой вкус или просто подать со свежей сметаной, домашним вареньем или сгущённым молоком. Блинчики заморожены и могут хра...490 г278 ₽
Какие бывают начинки в сибирских блинах
В большей степени готовят на фабрике сибирских деликатесов продукты с мясом. Аналитика продаж показывает, что люди предпочитают блинчики с курицей, свининой, говядиной.
— Мы же в России, люди любят мясо. Продукты сытные, потому что находимся в такой климатической зоне, где не можем полностью отказаться от мяса, — говорят директор производства и директор по качеству.
-
4.9Домашнее блюдо с начинкой из говяжьего и свиного фарша высокого качества. Из мяса удаляются жилки и хрящики, поэтому блинчики придутся по вкусу даже детям. Быстрый и сытный вариант для завтрака, котор...380 г303 ₽
И, конечно, любят люди сладкие начинки на завтрак. Год назад во ВкусВилле запустили интересный блин с фундучно-шоколадной пастой, который очень понравился покупателям. Кстати, пишите в комментариях, кто пробовал?!
— Мы на стадии разработки идеи блинчиков с растительным фаршем. Именно для вас, для вашей торговой сети мы это продумываем, — рассказывает главный технолог Клара Ниязова.
Из чего делают блинчики с растительным мясом
Пшеничный протеин — растительный белок, полноценный натуральный продукт. Сырьё предполагается именно в форме белка, его структура не нарушена.
«Это большой тренд, есть бургеры с растительным мясом и котлеты. Вегетарианцев становится много, но в Сибири такой блинчик вряд ли приживётся. Но когда проводили дегустацию, не все поняли, что это растительный фарш», — рассказывают Елена и Клара.
Поскольку производство работает на большую часть покупателей из крупных городов и мегаполисов, здесь следят за трендами Москвы и Санкт-Петербурга.
— Визуально вы не поймёте, что это не настоящее мясо. Если разрезать или откусить, структура тоже выглядит идентичной мясному фаршу. Но на самом деле это вегетарианский продукт, — говорит директор по качеству.
Ответственный подход к современной жизни не только в ЗОЖ-трендах, но и в заботе об экологии. Фабрика сейчас переходит на полностью перерабатываемую упаковку. Её можно будет отправлять в контейнер для вторсырья и снижать количество отходов. Мне, как большой поклоннице прогрессивных поставщиков, эти фишки очень понравились. Ну что ж, будем ждать на прилавках вегетарианские блины.
Лайфхак производителя: как правильно разогревать замороженные блины
1. Нельзя сразу включать микроволновую печь на всю мощность
2. Накрыть специальной крышкой
3. Поставить на режим разморозки
4. А затем постепенно переключить в режим нагревания
— Блин главное не пересушить, — отмечают все руководители фабрики. При нагревании испаряется влага. И поэтому блину нужен медленный нагрев. Чтобы блин разогрелся внутри и не превратился в сухарь снаружи.
Для любителей разогревать на сковороде важно соблюдать тот же принцип. Разморозить при комнатной температуре, добавить сливочного масла для вкуса и поджаривать на медленном огне. P. S. А вот на этом фото Тарские врата, сквозь которые каждый день проходил Фёдор Михайлович Достоевский, пока отбывал каторгу…
Куда нам отправиться в следующий раз? О каких продуктах хочется узнать побольше?