Какой же Новый год без цитрусов? Наш технолог по овощам и фруктам Николай Малахов провёл видеообзор в нашей группе в Инстраграме. Делимся самым интересным.
Начнём с самой распространённой цитрусовой культуры – апельсинов.
В наших магазинах есть 4 вида:
- апельсин,
- апельсин Крупный,
- апельсин Навелин,
- апельсин Красный.
Апельсин – сорт Валенсия сладкий, сочный с тонкой оранжевой кожурой. Плоды вытянутые, яркий оранжевый цвет.
Апельсин Навелин и апельсин Крупный – это два вида одного и того же сорта Навелин. Разница только в калибре (диаметре). У Навелина плоды менее сочные, но более сладкие, кожура толстая, ярко-оранжевого цвета.
Апельсин Красный, ещё его называют Кровавым (попрошу не пугаться). Такой цвет ему придают антоцианы, также цвет зависит от температуры, сорта, освещения. На наших полках представлен сорт Кара-кара – его небольшие плоды почти не содержат косточек. В кулинарии он используется в приготовлении салатов и коктейлей.
Мандарины ассоциируются у нас с зимними праздниками. Это символ наступающего года и перемен, связанных с ним. Расскажу о разновидностях этого цитруса в магазинах «ВкусВилл».
Мандарин Сацума – с тонкой вкусной мякотью и ароматной кожурой, которая легко отделяется благодаря воздушной прослойке.
Мандарин Измирский. Страна происхождения – Турция. Выращивается в провинции Измир на берегу Эгейского моря. Он дороже предыдущего, но более сладкий, сочный, с небольшой кислинкой.
Мандарин из Абхазии можно отличить по менее презентабельному внешнему виду. Зато он со вкусом детства, кисло-сладкий, с плотной структурой.
Мандарин Марокканский – самый дорогой из представленных мандаринов на полках «ВкусВилл». У него невероятный аромат и очень сладкий вкус. Единственный минус – плохо чистится.
Мандарин Хатайский сладкий, родом из Турции (провинция Хатай). На кожуре имеет прозелень, но при этом у него яркий, зрелый, насыщенный вкус. Собирается и упаковывается непосредственно в садах.
Грейпфрут, страна происхождения – Турция. В нашем магазине он представлен в двух видах: красный и белый. Да, вкус на любителя: сладкий, но с явной горчинкой. Основные отличия в том, что в белом содержится в 2 раза меньше калорий, но красный более сладкий.
Помело – фрукт с самыми крупными плодами в категории цитрусовых. Они могут достигать до 1,5 кг. Он не так распространен, как его родственники, но при этом нашёл свою нишу. Вкус у него такой же, как у грейпфрута, только намного слаще. Мякоть покрыта кожурой и толстой прослойкой альбедо (до 2-3 см) – такова особенность помело.
Свити – это гибрид помело и белого грейпфрута. Самый сладкий из трёх видов. Интересно, что даже после полного созревания свити остаётся зелёным.