Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
«Молоко вымывает кальций из костей». Это так?

«Молоко вымывает кальций из костей». Это так?

25938
1
«Молоко вымывает кальций из костей». Это так?

Идея, что молочные продукты ослабляют кости, вновь стала популярна благодаря развитию альтернативной медицины.

Насколько доказательства для подтверждения этой теории убедительны? Разберёмся с диетологом-нутрициологом ВкусВилла Натальей Нефёдовой.

Наталья Нефёдова
Диетолог-нутрициолог ВкусВилла
telegram
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Молоко «закисляет» организм

В XIX веке учёные обнаружили, что пища влияет на pH мочи: животные продукты делали её более кислой, а растительные — наоборот.

Легко предположить, что если еда влияет на состав мочи, то она может изменить и pH крови. А это уже звучит настораживающе, особенно десятки лет назад.

К счастью, наш организм намного умнее, чем считали в XIX веке: в норме pH стабилен, а лишняя щёлочь или кислота спокойно выводится из тела.

Но как это связано с остеопорозом?

Согласно теории «закисления», когда мы пьём молоко, организм повышает в крови уровень ионов кальция — чтобы снизить кислотность. Минерал якобы заимствуется из костей, а затем вымывается из крови вместе с мочой.

Некоторые исследования действительно показали, что при большем потреблении молочных продуктов растёт кислотность мочи и уровень кальция в ней.

Но в дальнейшем крупные научные анализы эту теорию опровергли.

  • Проверки кальциевого баланса показали, что организм выводит с мочой лишь излишек минерала, при этом уровень кальция в костях не снижается.
  • Уровень кислотности молока, в сравнении с соками и газированными напитками, почти нейтрален. И если следовать этой логике, то порция маринованных овощей скорее приведёт к остеопорозу. Но этого не происходит.

7 вопросов о молочке ВкусВилл: про осадок в молоке, цвет сыра и качество масла.

Люди, не пьющие молоко, реже болеют остеопорозом

Другое, более свежее, исследование закрепило идеи о вреде молока. В нём утверждалось, что в странах с высоким потреблением молочных продуктов более высокая заболеваемость остеопорозом.

Заявление наделало шуму и было активно подхвачено СМИ. Правда, проверочные исследования показали, что корреляция между молоком и остеопорозом скорее косвенная, чем существенная.

«Крепость» костей зависит от многих факторов: начиная с генетики, гормонов и заканчивая образом жизни. Физическая активность, вес тела, курение, употребление алкоголя и приём лекарств — всё это важно учитывать в исследовании, чтобы избежать искажения результатов.

У селян и горожан образ и качество жизни могут существенно различаться. Например, сотрудники офисов, как правило, меньше двигаются, поэтому их кости могут быть более «хрупкими» в сравнении с физически активными людьми.

К чему мы это: в дальнейших проверочных исследованиях учёные рассмотрели качество костей горожан, которые ведут похожий образ жизни вне зависимости от страны. И выяснили, что связь между молочными продуктами и остеопорозом — обычное совпадение.

Безлактозная молочка: кому можно и зачем?

Что нужно есть для крепких костей

Вопреки мифам, молочные продукты — наиболее активный источник кальция. Но для здоровья костей, особенно после 50 лет, стакана кефира может быть недостаточно.

Для профилактики остеопороза обратите внимание на следующие продукты и вещества:

  • Кальций — строительный материал для ваших костей. Пейте молоко, ешьте творог, тофу, миндаль, шпинат, брокколи, сардины и лосося.
  • Витамин D — помогает кишечнику усваивать кальций. Его сложно получить из пищи в нужных количествах, однако включить в рацион больше яиц, морской рыбы и печени будет как минимум полезно. Как рассчитать свою суточную норму и какие БАДы выбрать, мы рассказали здесь.
  • Витамин К — помогает сохранить кости крепкими. Содержится в листовой зелени и крестоцветных овощах: например, в шпинате, брокколи и брюссельской капусте.

Помните, что еда не лекарство. Активный образ жизни и здоровое питание могут помочь снизить риски, но при возникновении проблем со здоровьем обратитесь за консультацией к специалисту.

Расскажите, пьёте ли вы молоко или считаете его «грабителем» кальция?

Источники: www.ncbi.nlm.nih.gov — 1, 2, 3; ods.od.nih.gov; www.osteoporosis.foundation; pubmed.ncbi.nlm.nih.gov; www.health.harvard.edu.

Денис Козлов
Автор статьи
Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров