Как выращивают овощи в промышленных масштабах, почему хищные клещи и осы — друзья огурца и как правильно хранить томаты в домашних условиях, узнаете из нашей статьи.
В тепличном комплексе ООО «Агрокультура Групп», расположенном неподалёку от подмосковной Каширы, лето практически круглый год: овощи, ягоды и зелень выращивают с октября по август. Свежий урожай здесь собирают каждый день, чтобы наутро он мог оказаться на прилавках.
Ассортимент предприятия широкий и разнообразный. Во ВкусВилл компания поставляет огурцы среднеплодные гладкие и короткоплодные колючие, прямо как с бабушкиной грядки. Томаты различных сортов и цвета: сливку красную, розовую и жёлтую, привычные среднеплодные красные и розовые томаты, а также черри конфетто.
Местная гордость — баклажаны. Но сезон уже закончился, он длится с декабря по конец июня.
«Агрокультура Групп» выращивает овощи с 2014 года. За это время компания постепенно ввела пять очередей теплиц, в которых работают более 1500 сотрудников и собирают 81,5 тысяч тонн урожая в год.
С раннего утра овощеводы выходят в теплицу на сбор, осуществляют работы по уходу за растениями — удаляют листья, подкручивают стебли. От посева до плодоносящего растения — процесс роста такой же, что и на дачном огороде. Разница только в масштабах: суммарная площадь каширских теплиц — 100 гектаров. Все они оснащены системами капельного полива и контроля климата.
За самочувствием растений наблюдают агрономы. Они регулируют частоту поливов, экспериментируют с условиями выращивания и анализируют влияние температуры, уровня влажности и прочих факторов на урожайность, следят за питательным раствором в почве и проверяют, чего не хватает растению или, наоборот, чего в ней многовато. У каждого агронома свой подход к культуре, своя рецептура, которая имеет практически гриф «секретно».
В теплицах используют экологические методы защиты растений от вредителей: растения не обрабатывают, а используют так называемый «биометод». По периметру теплиц развешены клейкие листы — ловушки для насекомых, своеобразная «перепись» обитателей теплицы. Содержимое листов анализируется и на основе полученного среза принимается решение, как бороться с вредителями.
Каждому вредителю нужен индивидуальный подход, но на каждого найдутся свои энтомофаги — хищные насекомые (паразитирующие осы, хищные клещи и другие), которые охотятся на вредителей. Заводят таких насекомых специально, рассыпая их на листья или просто вывешивая пакетики с новыми обитателями: они расползаются по теплице в поисках жертвы.
Томатные джунгли
Свою работу Агрокультура начинала с выращивания томатов и огурцов и знает об этих культурах всё. К примеру, это целая наука — определить, поспел ли овощ.
Для оценки степени зрелости томатов в тепличном комплексе используют 12-балльную шкалу, дающую в отличие от 7-балльной более чёткую градацию спелости плода. Некоторые производители собирают помидор, когда он только «зажёгся» — когда его бочок начал становиться оранжевым. Пока будет ехать, покраснеет. Но в Агрокультуре дают плоду поспеть на ветке и собирают урожай, когда томат достигнет уровня 7-9, что ближе к потребительской степени зрелости (то, что мы ежедневно видим на прилавках). Да, такой томат будет уступать в лёжкости (хранении) томатам, собранным ещё оранжевыми, но цена этого — безупречный вкус и сладость.
Сладости плода, впрочем, здесь уделяют особое внимание и измеряют сахар по шкале Брикса. И опять же — чем выше его уровень, тем хуже лёжкость. Но зато покупатели довольны.
Как хранить помидоры? Томаты лучше держать отдельно от огурцов и не хранить в холодильнике — при охлаждении они теряют сахара.
Спелость огурца в отличие от помидоров определяется по калибру. Для каждого сорта существует градация зрелости. Раньше положенного снятый плод будет плохо храниться, позже — перезреет и будет не таким вкусным.
Клубнично-ежевичные просторы
В конце 2021 года тепличный комплекс компании расширился дополнительными 20 гектарами, на которых сейчас выращивают салаты, зелень и ягоды.
Всё начиналось как эксперимент — в 2020 году здесь начали выращивать клубнику. Он оказался удачным, и в «Агрокультура Групп» освоили новую культуру — ежевику. Так летние ягоды на прилавках ВкусВилла теперь круглый год.
Как в Краснодарском крае выращивают клубнику для ВкусВилла, смотрите в видео.
Теплица с салатами и зеленью — отдельный вид искусства. К сожалению, наша съёмочная группа не застала посадку зелени. Здесь говорят, что это красивый и необычный процесс, который происходит в автоматическом режиме. Кажется, что мы нашли ещё один повод вернуться в Каширу, но уже осенью. А пока вы можете насладиться красивой съёмкой салатов, которые завтра окажутся на прилавках ВкусВилла.
Как выращивают зелень для ВкусВилла в открытом грунте, читайте в репортаже.
Весь урожай можно есть смело с грядки, что не раз на личном примере доказывал экскурсовод нашей съёмочной группы. И это отличный показатель качества и безопасности продукции.
А вы пробовали продукцию от «Агрокультура Групп»? Делитесь вашими впечатлениями в комментариях.