Вместе с диетологом-нутрициологом ВкусВилла Натальей Нефёдовой разбираемся, что такое гематоген, чем он полезен и есть ли у него противопоказания.
Что такое гематоген
Первым препаратом, выпущенным под названием «гематоген» в 1890 году, была жидкая микстура на основе бычьей крови и яичного желтка, изготовленная в Швейцарии в лаборатории Адольфа Гоммеля.
Со временем формат продукта менялся: изначально в СССР гематогеном был 70%-ный раствор гемоглобина в глицерине и вине, и как железосодержащий препарат его назначали при лечении малокровия.
В наши дни гематоген — это биологически активная добавка к пище в виде батончика. Его используют в качестве дополнительного источника железа и других витаминов в зависимости от состава продукта.
-
Ждёт оценкуВкусный гематоген с достаточно мягкой текстурой, приготовленный на основе сгущённого молока. Дополнительный источник железа и полезная альтернатива мучным десертам, которая подходит для питания детей ...40 г42 ₽
Из чего делают гематоген
Основа современного гематогена — железосодержащее порошкообразное вещество — пищевой чёрный альбумин. Чтобы его получить, кровь крупного рогатого скота обрабатывается по специальной технологии: плазму отделяют от фибрина, отвечающего за свёртывание крови.
Полученная смесь содержит животный гемоглобин, который способствует образованию в организме кровяных телец — эритроцитов.
«Гемоглобин — модулятор жизни красных кровяных телец, но напрямую на их производство он не влияет. Гемоглобин и альбумин — просто белки, и только их употребление не повысит уровень железа в организме. Они переварятся так же, как и другие белки: разобьются на аминокислоты, которые организм использует для своих нужд, но на какие конкретно в тот или иной момент, сказать невозможно».
Чтобы убрать специфические вкус и запах, производители добавляют сахар, сгущённое молоко и патоку. Помимо этого, гематоген может быть обогащён витаминами и содержать вкусовые добавки: орехи, семечки и сухофрукты.
Чем полезен гематоген
Изначально гематоген придумали для восполнения дефицита железа и лечения анемии.
В наши дни гематогены можно разделить на два больших типа: те, что зарегистрированы как добавки, и те, что относятся как лекарственным препаратам.
Возможно, что гематоген, зарегистрированный как лекарство, может повысить уровень железа в крови лучше за счёт того, что источник железа в нём не чёрный пищевой альбумин, а сульфат железа, но научных исследований на тему влияния гематогена на организм и его усвоение мы не нашли. Поэтому сложно сказать, насколько такая добавка вообще эффективна и не проходит ли этот альбумин транзитом.
В 100 г батончика гематогена в среднем содержится 3–7 мг железа. При этом плитка весит около 40 г, а значит, количество альбумина в нём будет меньше.
Согласно научным данным, рекомендуемые дневные нормы потребления железа с пищей такие:
Детям | |
---|---|
7–12 месяцев | 11 мг |
1–3 года | 7 мг |
4–8 лет | 10 мг |
9–13 лет | 8 мг |
Женщинам | |
---|---|
14–18 лет | 15 мг |
19–50 лет | 18 мг |
51 год и старше | 8 мг |
Беременные | 27 мг |
Мужчинам | |
---|---|
14–18 лет | 11 мг |
От 19 лет и старше | 8 мг |
Часто в гематогене содержатся в небольшом количестве аминокислоты, витамины, микроэлементы, включая железо. Потенциально он может повысить количество минерала в организме, стимулировать кроветворение. Но как средство для лечения железодефицитной анемии гематоген не входит в клинические рекомендации.
Поэтому использовать гематоген как вкусную железосодержащую добавку — допустимо. Но быть основой рациона он вряд ли может.
Тем не менее разнообразное питание — важная часть профилактики восполнения дефицитов нутриентов. Железо содержится во многих продуктах, включая красное мясо, говядину, печень, баранину, свинину, ветчину, курицу, рыбу, шпинат, бобы, тофу.
Если вам интересна тема пользы и вреда перечисленных продуктов для организма, как их правильно, а главное — вкусно приготовить, прочтите эти статьи:
— Как есть сыр тофу, из чего его делают и чем он полезен
— Чем полезен тунец и как его правильно готовить
— Красное мясо вреднее белого. Или нет?
— Чем полезен шпинат и что из него приготовить
— Рецепты со стручковой фасолью для разнообразного питания
— Чем полезно куриное мясо и как его выбирать
Гемовое железо обычно содержится в продуктах животного происхождения и легче усваивается организмом. Людям, придерживающимся растительного типа питания, важно сочетать потребление источников негемового железа с продуктами, которые содержат витамин С — это может помочь усваивать железо лучше.
Можно ли гематоген беременным и кормящим
Однозначно ответить на этот вопрос может только лечащий врач после обследования общего состояния женщины.
Хотя гематоген и относится к БАДам и его дозировка прописывается производителем, им не следует злоупотреблять. Поэтому его, как и классический гематоген, при беременности и кормящим мамам стоит использовать только после консультации с врачом.
Кому нельзя есть гематоген
Сладость противопоказана людям с гемохроматозом, людям с аллергией на компоненты гематогена и индивидуальной непереносимостью.
С осторожностью гематоген нужно есть людям с нарушением углеводного обмена и сахарным диабетом из-за большого количества добавленного сахара.
Кстати, в этой статье мы говорим о питании при диабете и развенчиваем связанные с ним мифы.
Также следует проконсультироваться с лечащим врачом, если вы принимаете антибиотики, так как железосодержащие продукты могут взаимодействовать с некоторыми лекарственными средствами.
Сколько гематогена можно есть в день
Производители рекомендуют разные дневные дозировки. Например, в случае гематогена с кокосом в шоколадной глазури рекомендуемая норма такая: детям 7–14 лет по 40 г в день, детям старше 14 лет и взрослым по 50 г в день.
Гематоген, как уже было отмечено, достаточно калорийный. Поэтому нужно помнить про количество добавленного сахара, которое организм получит вместе с железосодержащей плиткой.
При этом для достижения эффекта принимать его нужно, как правило, несколько месяцев. Правда, такая «терапия» вполне может отразиться на фигуре.
Как выбрать гематоген
Чёрный пищевой альбумин или «гемоглобин» — обязательный компонент настоящего гематогена.
В его состав помимо альбумина входят компоненты, способствующие усвоению железа и стимулирующие синтез гемоглобина: медь, витамин В6, аскорбиновая и фолиевая кислота.
Гематоген, изготовленный по традиционной рецептуре, без дополнительных вкусовых добавок можно считать более предпочтительным. Всё-таки с точки зрения диетологии это функциональный десерт.
Но, если вам или вашему ребёнку хочется разнообразия — отдайте предпочтение менее калорийным вариантам. В целом ни один из компонентов гематогена напрямую здоровью не вредит, поэтому он безопасен для большинства здоровых людей.
А как вы относитесь к гематогену? Часто едите его? Какой гематоген вы больше любили в детстве: с «девочкой» или «ёжиком»? Расскажите в комментариях.
Источники: ods.od.nih.gov; webmd.com — 1, 2; cdc.gov