Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Как делают берёзовый сок и чем он полезен

Как делают берёзовый сок и чем он полезен

19700
Как делают берёзовый сок и чем он полезен

Спросили экспертов, чем полезен сок берёзы, может ли он навредить и как его собирают в промышленных масштабах.

Олеся Кузяева
Автор статьи

Берёзовый сок — это бесцветная жидкость со слегка сладковатым вкусом. Она выделяется под действием корневого давления, поднимаясь по стволу дерева, и вытекает наружу через трещины или надрезы на коре.

За зиму берёзы запасают питательные вещества, которые попадают и в сок. Правда, сезон сбора длится недолго — примерно до середины апреля.

Этот натуральный продукт употребляют в свежем виде и используют для приготовления различных напитков, например кваса. Также из берёзового сока иногда делают сироп и добавляют в сладости.

Кстати, вам может быть интересно:

чем комбуча отличается от чайного гриба;

как выбрать квас в магазине и приготовить дома;

чем полезен шиповник и как его правильно заваривать;

почему вода с лимоном по утрам вам не помогает.

Польза берёзового сока

Чем может быть полезен для организма сок берёзы, спросили у нутрициолога, действующего члена Российского союза нутрициологов, диетологов и сотрудников пищевой промышленности, сертифицированного UNICEF специалиста по питанию детей Виктории Вишняковой.

Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Берёзовый сок содержит растительные соединения — флавоноиды и полифенолы, — обладающие антиоксидантными свойствами. Согласно исследованиям, эти вещества могут помочь организму бороться с воздействием свободных радикалов, снижая риски возникновения некоторых хронических заболеваний, включая нарушения работы сердечно-сосудистой и нервной систем, а также диабет 2-го типа и болезнь Альцгеймера.

Ещё в 100 мл натурального берёзового сока содержится:

  • 1 мг марганца — 50 % от ДН потребления. Этот минерал участвует в производстве энергии и защищает клетки от повреждений. Также марганец важен для здоровья костей и нормальной работы репродуктивной и иммунной систем.
  • 133 мг магния — 30 % ДН, — участвующего в регулировании работы клеток, уровня сахара в крови, а также производстве белка и формировании ДНК.

Кроме того, берёзовый сок может помочь поддерживать водный баланс в организме. Поэтому, если вам «приелась» обычная питьевая вода, восполнить жидкостные ресурсы способен берёзовый сок. Только помните, что в покупном напитке может быть добавленный сахар, количество которого в рационе важно контролировать.

Сколько воды нужно пить в день и бывает ли она вредной

Может ли березовый сок навредить

Если у вас есть аллергия на пыльцу, перед употреблением напитка проконсультируйтесь с врачом, так как может возникнуть перекрёстная реакция и на берёзовый сок.

Как делают берёзовый сок в промышленных масштабах

Виктория Вишнякова
Нутрициолог

Какой путь проходит напиток от берёзы до полки магазина, спросили главного технолога ОАО «Малоритский консервноовощесушильный комбинат» Валентину Григорук.

«Заготовка продукта начинается с началом движения природного сока. Сотрудники наших лесничеств знают, когда он начинает идти, и могут сообщить, что буквально завтра наступает время сбора.

Собирают берёзовый сок бригады лесничеств вручную: сначала делают зарубки, затем ставят специальные желобки, и берёзовый сок стекает в большие чистые полиэтиленовые мешки. Затем его пробы отправляют в аккредитованную лабораторию для оценки содержания токсичных элементов (свинца, кадмия, мышьяка, ртути), радионуклидов и т. д. Оттуда предоставляют лаборатории комбината протоколы испытаний.

На предприятии каждая полученная партия — около тонны берёзового сока. И каждая проверяется на внешнее соответствие: это должна быть бесцветная прозрачная жидкость сладковатого вкуса без признаков брожения, запаха, добавленного сахара и посторонних минеральных примесей. Также сок не должен иметь признаков микробиологической порчи. Обязательно делается анализ на натуральность продукта.

А знаете ли вы, что гастрономический символ Канады — кленовый сироп производят и в России? Как и из чего делают этот уникальный продукт, рассказали в нашем репортаже.

После входного контроля напиток отправляют на производство. Сначала фильтруют на специальном оборудовании, смешивают с небольшим количеством сахара и лимонного сока для улучшения вкуса, потом подогревают до 80 0С, расфасовывают на наполнителе в чистые бутылки, укупоривают крышками и далее передают на стерилизацию в автоклавы. Там готовый продукт обрабатывают по специально разработанной формуле до достижения промышленной стерильности. Именно стерилизация обеспечивает срок годности готового продукта в течение двух лет.

После окончательной проверки лабораторией комбината выписывается удостоверение качества, и только тогда можем отправить напиток на полки магазина.

Время заготовки берёзового сока длится несколько недель, а продукт выпускается круглый год. Для этого напиток обрабатывают в пастеризаторе путём нагревания до 115 0С и закачивают в стерильные ёмкости, где сок хранится в течение года, а при необходимости берётся на производство».

  • Напиток березовый с шиповником, 250 мл
    4.6
    Сладкий берёзовый сок из экологически чистых лесов Костромской области, сбалансированный кисловато-терпким шиповником. Изготавливается без консервантов и не разбавляется водой. А умеренное количество ...
    250 мл
    48 ₽ 80 ₽
    Исчезающий вид
  • Напиток березовый настоянный на мяте с сахаром, 250 мл
    4.7
    Натуральный березовый сок с добавлением сахара, лимонного сока и мяты. Березовый сок очищает наш организм от вредных веществ. Обладает тонизирующим действием, избавляет от жажды. Его рекомендуется упо...
    250 мл
    84 ₽

Покупной или собранный самостоятельно: какой лучше

Валентина Григорук
Главный технолог ОАО «Малоритский консервноовощесушильный комбинат»
Вы предпочитаете покупать берёзовый сок или собирать самостоятельно?

На состав питательных веществ берёзового сока влияет множество факторов, включая географическое расположение, тип почвы и даже конкретный вид и возраст дерева.

У собранного самостоятельного сока нет добавленного сахара, но также нет и гарантии, что отсутствует превышение нормы токсических элементов. Поэтому если вы собираете сок, важно делать это в проверенных местах, поскольку всегда есть риск получить от напитка не только пользу, но и технически нерегламентируемые компоненты, наличие которых строго контролируется на заводах производителя.

А вы любите берёзовый сок? Какие напитки вам нравятся больше всего? Поделитесь в комментариях.

Источники: ods.od.nih.gov — 1, 2; pubmed.ncbi.nlm.nih.gov — 1, 2; fdc.nal.usda.gov; healthline.com; rxlist.com.

Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров