Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Что нужно пробовать в Йошкар-Оле: гид по местной еде

Что нужно пробовать в Йошкар-Оле: гид по местной еде

1294
Что нужно пробовать в Йошкар-Оле: гид по местной еде

Рассказываем, где согреться супом в хлебе, объесться блинами и попробовать кровяную колбасу.

Аня Петришена
знает, где найти самое вкусное в Йошкар-Оле
Полина Трояновская
Историк гастрономии, профессиональный дегустатор, преподаватель

В Йошкар-Оле, столице Республики Марий Эл, разнообразие во всём — от архитектуры до еды. Здесь уживаются старые дома с деревянной резьбой, советские панельки и «пряничные домики» на набережной. Здесь же — марийская, итальянская, азиатская, грузинская и русская кухни.

Мы узнали у Сергея Александрова, автора местного независимого медиа «Топь», и узнали, где можно отведать калинового супа и аутентичные подкоголи.

Сергей Александров
автор местного независимого медиа «Топь»

Ресторан «Мари»

ул. Подольских Курсантов, 5

«За что могу ручаться лично — вкуснейшая марийская кухня в ресторане «Мари». Комáн мелнá, подкóголи (подко́гыльо) с разными начинками и, конечно же, ӱячá — колобки с мёдом. Их подают с мороженым, очень вкусный контраст горячего и холодного».

В начале 2000-х заведений марийской кухни в Йошкар-Оле практически не было. Всё стало меняться ближе к 2010-м годам, когда местное комьюнити обратилось к марийской культуре за вдохновением. Вместе с этим трендом появился ресторан «Мари».

Здесь всё по-домашнему — шеф-повар Екатерина Кожевникова готовит по маминым рецептам. В зале играет национальная музыка, а по пятницам проходят марийские дискотеки, где выступают местные артисты. Интерьер оформлен в стиле старой деревенской избы. А ещё в «Мари» есть собственная печь, в ней готовят традиционные блины и супы.

Как режиссёр Екатерина Кожевникова стала шеф-поваром ресторана марийской кухни?

Топ-3 блюд, которые рекомендуем попробовать

  1. Блины. Здесь их готовят трёх видов: картофельные, двухслойные и трёхслойные.
  2. Согревающий суп в хлебе «Онар» с эффектной подачей.
  3. Колбаса «соктá», которую готовят из свежей крови и мяса. Звучит непривычно, но это тот случай, когда стоит рискнуть.

Ресторан «Онар»

ул. Советская, 125

Ресторан «Онар» © Фото Никита Луковников

Онар — могучий великан из марийских мифов, который служил людям и защищал от опасностей. Ресторан, названный в честь великана, уже почти 100 лет так же служит йошкаролинцам.

Сейчас это не просто ресторан, а часть культурного кода города. Йошкар-Олу сложно представить без «Онара». Первое здание ресторана появилось на улице Советской в 1920-х годах. В 1930-е он стал местом встреч творческой интеллигенции. Некоторое время здесь жил марийский актёр Йыван Кырла, который сыграл в первом советском звуковом фильме «Путёвка в жизнь».

В начале 1950-х здание перенесли в другой район, а на его месте появилось новое каменное в стиле ампир.

Новая жизнь у ресторана началась с приходом молодого шеф-повара Исмета Алиева. Как говорит Исмет, его задача — снова сделать ресторан визитной карточкой города и республики.

Исмет Алиев
шеф-повар ресторана

«Когда я ставлю марийскую кухню, я советуюсь с представителями этноса, чтобы не отходить в сторону. Сейчас мы сделали меню в современной интерпретации. Готовим те же подкóголи, но с творожным сыром и лососем. Интерпретируем марийскую кухню, добавляем новые нотки».

Комáн мелнá с пастрами из оленины. Фотоархив ресторана «Онар»

Топ-3 блюд, которые рекомендуем попробовать

  1. Филе волжского судака, обжаренное в печи, с водорослями вакамэ и спагетти из цукини со сливочным соусом.
  2. Суп «Мари», который готовят 12 часов в собственной печи ресторана.
  3. Комáн мелнá с пастрами из оленины.

Этот материал создан в НИИ Еды — междисциплинарной лаборатории ВкусВилла и лектория Level One. Мы исследуем Россию ложкой: находим региональные специалитеты, пробуем их и рассказываем о них истории. Чтобы зачерпнуть больше, поступайте в наш НИИ Еды.

Кафе «Простая еда»

наб. Брюгге, 2
Ленинский пр., 21
б-р Чавайна, 31

Если хотите вкусно и недорого перекусить в любое время дня, вам сюда. Это семейное кафе с форматом самообслуживания — ставите поднос и берёте, что хотите. Широкий выбор вторых блюд, десертов, выпечки и свой бар. Здесь же марийская кухня, национальные блюда отмечены специальным красным ценником.

Аутентичности добавляют картины местных художников, одна из них — «Качели» Марины Поляковой. По легенде, дочь бога Юмын удыр спустилась на Землю, чтобы пасти стадо. Она влюбилась в молодого человека и осталась жить с ним. Их считают прародителями марийского народа.

Блины «шурашáн мелнá». Фотоархив кафе «Простая еда»

Топ-3 блюд, которые рекомендуем попробовать

  1. Ӱячá — сладкий десерт в виде маленьких колобков из теста, обжаренных в масле и смешанных с ароматным мёдом.
  2. Ржаные пироги с различными начинками: мясные и сладкие с брусникой, яблоком или калиной.
  3. Блины «шурашáн мелнá», их главная особенность — тесто, замешанное с манной крупой на молоке и воде. По верху каждого блина выкладывают слой ячневой каши. После их укладывают стопкой и смазывают сливочным маслом.

Трактир «Тёплая речка»

ул. Красноармейская Слобода, 61

Интерьер. Фотоархив трактира «Тёплая речка»

Здесь готовят по-домашнему даже охотничьи деликатесы. Приготовить дичь непросто, но повара трактира знают своё дело. В меню есть и традиционные подкóголи с разными начинками: грибами и капустой, уткой и щукой. Кстати, в 2018 году на территории трактира этому блюду даже поставили памятник, чтобы было сложнее уйти из «Тёплой речки», не попробовав подкоголи.

Памятник подкóголю. Фотоархив трактира «Тёплая речка»

Иван Антропов
основатель трактира

«Три национальных блюда из меню, которые надо попробовать, чтобы узнать марийскую кухню: подкóголи, комáн мелнá и ÿячá. В марийской кухне мне больше всего нравится её простота, доступность продуктов, экологичность».

Подкóголи с картофелем и творогом. Фотоархив трактира «Тёплая речка»

Топ-3 блюд, которые рекомендуем попробовать (выбор редакции)

  1. Марийский суп с капустой и фирменным региональным ингредиентом — коноплёй.
  2. Подкóголи с начинкой из щуки — не самая очевидная, но любимая гостями вариация.
  3. Слоёная запеканка из дичи с мясом кабана в основе, подаётся в глиняном горшочке.
Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров