
В Йошкар-Оле, столице Республики Марий Эл, разнообразие во всём — от архитектуры до еды. Здесь уживаются старые дома с деревянной резьбой, советские панельки и «пряничные домики» на набережной. Здесь же — марийская, итальянская, азиатская, грузинская и русская кухни.
Мы узнали у Сергея Александрова, автора местного независимого медиа «Топь», и узнали, где можно отведать калинового супа и аутентичные подкоголи.
Ресторан «Мари»
ул. Подольских Курсантов, 5
«За что могу ручаться лично — вкуснейшая марийская кухня в ресторане «Мари». Комáн мелнá, подкóголи (подко́гыльо) с разными начинками и, конечно же, ӱячá — колобки с мёдом. Их подают с мороженым, очень вкусный контраст горячего и холодного».
В начале 2000-х заведений марийской кухни в Йошкар-Оле практически не было. Всё стало меняться ближе к 2010-м годам, когда местное комьюнити обратилось к марийской культуре за вдохновением. Вместе с этим трендом появился ресторан «Мари».
Здесь всё по-домашнему — шеф-повар Екатерина Кожевникова готовит по маминым рецептам. В зале играет национальная музыка, а по пятницам проходят марийские дискотеки, где выступают местные артисты. Интерьер оформлен в стиле старой деревенской избы. А ещё в «Мари» есть собственная печь, в ней готовят традиционные блины и супы.
Как режиссёр Екатерина Кожевникова стала шеф-поваром ресторана марийской кухни?
Топ-3 блюд, которые рекомендуем попробовать
- Блины. Здесь их готовят трёх видов: картофельные, двухслойные и трёхслойные.
- Согревающий суп в хлебе «Онар» с эффектной подачей.
- Колбаса «соктá», которую готовят из свежей крови и мяса. Звучит непривычно, но это тот случай, когда стоит рискнуть.
Ресторан «Онар»
ул. Советская, 125
Онар — могучий великан из марийских мифов, который служил людям и защищал от опасностей. Ресторан, названный в честь великана, уже почти 100 лет так же служит йошкаролинцам.
Сейчас это не просто ресторан, а часть культурного кода города. Йошкар-Олу сложно представить без «Онара». Первое здание ресторана появилось на улице Советской в 1920-х годах. В 1930-е он стал местом встреч творческой интеллигенции. Некоторое время здесь жил марийский актёр Йыван Кырла, который сыграл в первом советском звуковом фильме «Путёвка в жизнь».
В начале 1950-х здание перенесли в другой район, а на его месте появилось новое каменное в стиле ампир.
Новая жизнь у ресторана началась с приходом молодого шеф-повара Исмета Алиева. Как говорит Исмет, его задача — снова сделать ресторан визитной карточкой города и республики.
«Когда я ставлю марийскую кухню, я советуюсь с представителями этноса, чтобы не отходить в сторону. Сейчас мы сделали меню в современной интерпретации. Готовим те же подкóголи, но с творожным сыром и лососем. Интерпретируем марийскую кухню, добавляем новые нотки».
Топ-3 блюд, которые рекомендуем попробовать
- Филе волжского судака, обжаренное в печи, с водорослями вакамэ и спагетти из цукини со сливочным соусом.
- Суп «Мари», который готовят 12 часов в собственной печи ресторана.
- Комáн мелнá с пастрами из оленины.
Этот материал создан в НИИ Еды — междисциплинарной лаборатории ВкусВилла и лектория Level One. Мы исследуем Россию ложкой: находим региональные специалитеты, пробуем их и рассказываем о них истории. Чтобы зачерпнуть больше, поступайте в наш НИИ Еды.
Кафе «Простая еда»
наб. Брюгге, 2
Ленинский пр., 21
б-р Чавайна, 31
Если хотите вкусно и недорого перекусить в любое время дня, вам сюда. Это семейное кафе с форматом самообслуживания — ставите поднос и берёте, что хотите. Широкий выбор вторых блюд, десертов, выпечки и свой бар. Здесь же марийская кухня, национальные блюда отмечены специальным красным ценником.
Аутентичности добавляют картины местных художников, одна из них — «Качели» Марины Поляковой. По легенде, дочь бога Юмын удыр спустилась на Землю, чтобы пасти стадо. Она влюбилась в молодого человека и осталась жить с ним. Их считают прародителями марийского народа.
Топ-3 блюд, которые рекомендуем попробовать
- Ӱячá — сладкий десерт в виде маленьких колобков из теста, обжаренных в масле и смешанных с ароматным мёдом.
- Ржаные пироги с различными начинками: мясные и сладкие с брусникой, яблоком или калиной.
- Блины «шурашáн мелнá», их главная особенность — тесто, замешанное с манной крупой на молоке и воде. По верху каждого блина выкладывают слой ячневой каши. После их укладывают стопкой и смазывают сливочным маслом.
Трактир «Тёплая речка»
ул. Красноармейская Слобода, 61
Здесь готовят по-домашнему даже охотничьи деликатесы. Приготовить дичь непросто, но повара трактира знают своё дело. В меню есть и традиционные подкóголи с разными начинками: грибами и капустой, уткой и щукой. Кстати, в 2018 году на территории трактира этому блюду даже поставили памятник, чтобы было сложнее уйти из «Тёплой речки», не попробовав подкоголи.
Топ-3 блюд, которые рекомендуем попробовать (выбор редакции)
- Марийский суп с капустой и фирменным региональным ингредиентом — коноплёй.
- Подкóголи с начинкой из щуки — не самая очевидная, но любимая гостями вариация.
- Слоёная запеканка из дичи с мясом кабана в основе, подаётся в глиняном горшочке.