Поздняя весна — время солнца и свежих овощей и фруктов!
Какие-то из них выращивают для «ВкусВилл» локально, а какие-то привозят из дальних стран — тех, где уже давно начался жаркий сезон.
Сделали для вас подборку сезонных продуктов, которые прямо сейчас есть на полках «ВкусВилл».
Рассказывать об их пользе помогала кандидат медицинских наук, эндокринолог-диетолог Екатерина Иванникова.
Клубника
Клубника содержит целый набор витаминов: С, Е, К, Н и РР! А ещё необходимые организму минералы: калий, кальций, магний, цинк, йод, фосфор и натрий.
В ней много и полезных органических кислот: яблочной, лимонной, пантотеновой, эллаговой. Кстати, вы знали, что эллаговая кислота – регулятор клеточного цикла? Вещество получило известность благодаря способности участвовать в процессах обновления тканей.
Благодаря такому запасу активных веществ, ягода обладает противовоспалительным эффектом, участвует в кроветворных процессах, оказывает мягкое слабительное и желчегонное действие.
И ещё! Согласно последним исследованиям, употребление клубники замедляет процессы старения мозга и позволяет улучшить кратковременную память. А сезонные сорта клубники считаются наиболее полезными.
Спаржа
В состав продукта входит аспарагин, который оказывает сосудорасширяющее действие, снижая кровяное давление и защищая сердечную мышцу.
Спаржа имеет антивирусное и противогрибковое свойство, выступает в роли антиоксиданта и обладает желчегонным эффектом.
Именно молодые сезонные побеги особенно полезны для растущих организмов. Она богата фолиевой кислотой и идеальна в период беременности и кормления грудью.
Алыча
Алыча малокалорийна: всего 27 ккал на 100 грамм продукта. Помимо этого у алычи низкий гликемический индекс, что позволяет использовать её в рационе диабетиков. А ещё она хорошо приживётся в рационе тех, кто страдает хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта.
Редис
Продукт содержит необходимые организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, железо, фосфор.
Низкая калорийность, наличие клетчатки и растительного белка делают редис незаменимым ингредиентом различных диет.
Употребление редиса нормализует перистальтику кишечника и работу желчного пузыря, способствует снижению уровня холестерина, повышает эластичность стенок сосудов — а значит, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы.
Зелень
В одном небольшом пучке свежей зелени вы найдёте: холин, витамины А, С, Е, K, Н и РР. А также практически весь минеральный состав таблицы Менделеева: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. Зелень содержит пищевые волокна и клетчатку, что на фоне низкой калорийности (около 36 ккал на 100 граммов продукта) даёт отличный эффект в виде снижения веса и улучшения настроения.
Кстати, чтобы зелень дольше сохраняла полезные вещества, можно выбрать вариант в горшочке.
Хорошего вам аппетита и крепкого здоровья!