Вместе с шеф-поварами ВкусВилла выяснили, как правильно спасти пересоленный суп и что можно сделать, чтобы не допустить этого вновь.
Мы уже рассказывали, сколько варить перепелиные яйца, кукурузу, как приготовить вкусную кашу на молоке и на воде. Здесь оставили рецепты супов, а сейчас поговорим, что делать если приготовленное блюдо оказалось пересоленным.
Кстати, вам может быть интересно:
— что влияет на сочность котлет и сколько их жарить;
— как правильно разморозить и сварить креветки;
— нужно ли солить картофель перед отвариванием.
Вот три простых совета от шеф-поваров ВкусВилла Елены Ланде и Артёма Калитвинцева, как можно исправить ситуацию.
Совет № 1: используйте лимонный сок
Добавьте немного лимонного сока или уксуса, чтобы кислота сбалансировала солёный вкус. Эти ингредиенты могут «отвлечь» вкусовые рецепторы от соли, и суп уже не будет казаться таким уж пересоленным.
Почему вода с лимоном по утрам вам не помогает
Совет № 2: добавьте дополнительные ингредиенты
Все крахмалосодержащие продукты — ваши верные друзья в борьбе с лишней солью в супе, самый распространённый — это картофель. Поэтому попробуйте добавить ингредиенты, которые хорошо впитают в себя лишнюю соль.
Всё о соли: виды, польза и вред, интересные факты
Лапша, репчатый лук, рис и другие крупы — тоже хорошие варианты. Эти продукты сделают ваш суп гуще, поэтому обязательно добавьте воды, чтобы его текстура осталась прежней.
Совет № 3: разбавьте пересоленный суп водой
Этот совет используйте только в том случае, если у вас суп на бульоне или прозрачный, с крем-супом или сливочным такое лучше не делать — изменится текстура. Главное добавлять воду понемногу, помешивая и пробуя на вкус.
Важно: любые бульоны лучше не солить до конца приготовления, так как неизвестно, на сколько точно уварится суп.
Как готовить суп, чтобы не пересаливать
Четыре рекомендации от бренд-шефов ВкусВилла, чтобы неприятный опыт больше не повторился:
- Солите понемногу и частями. По мере добавления новых ингредиентов.
- Внимательно читайте состав, если используете готовые специи в пакетиках. В них часто уже содержится соль, помимо той, которую вы планируете добавить. Как вариант — всыпать пряности по отдельности.
- Не солите суп, если в нём содержатся продукты с насыщенным вкусом, среди которых консервы, копчёная грудинка и колбаса.
- Попробуйте соль на вкус. Соль соли рознь — одна может быть пресной, а другая гораздо насыщеннее: например, «Экстра» в 2 раза солонее обычной.
Помните, что недосолить всегда лучше, чем пересолить. А тот, кому соли мало, всегда сможет добавить её по вкусу.
А вы любите солёное? Как «спасаете» пересоленное блюдо? Поделитесь в комментариях.